注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

享受靠权力,而竞争却是靠能力!----几位鄂钢的朋友与我谈论武钢的腐败分子孙文东将鄂钢搞垮的感慨!  

2015-05-12 06:13:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受靠权力,而竞争却是靠能力!----几位鄂钢的朋友与我谈论武钢的腐败分子孙文东将鄂钢搞垮的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 享受靠权力,而竞争却是靠能力!

-----几位鄂钢的朋友与我谈论武钢的腐败分子孙文东将鄂钢搞垮的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位鄂钢的朋友来武汉住院,所以几位认识的朋友约我聚聚;在交谈中大家感慨孙文东终于成为了腐败分子,如果他不是腐败分子则鄂钢搞垮就不是腐败的原因了;现在大家都知道了鄂钢被他搞垮的真正原因,那是因为暗地里的腐败造成的。大家说当时武钢兼并鄂钢,如果从鄂钢里面选拔人才也不会将鄂搞垮;毕竟对它还是有感情的,而且还了解情况。然而武钢却派孙文东来主持鄂钢的快速改革,要知道这人只是一名烧结毕业生而破格提拔的负责人;别说没有管理经验,就连钢铁企业的发展方向都不清楚;指望这样的人能改革成功吗?然而因为是武钢兼并鄂钢,所以武钢派阿斗来也是诸葛亮;结果一个本来效益良好的企业就被孙文东用四年时间而彻底搞垮了,因为连原来效益好的产业也莫名其妙地全面萎缩了。可武钢没有从这里找原因,反而将孙文东提拔成武钢股份公司的副总;难道我们社会还要对搞垮国有企业的人进行奖励吗?

是啊!在改革中我们见到一个奇怪的现象,那就是重组与兼并成为了破格提拔人才的时刻;如武钢对鄂钢的兼并就是快速提拔一批非专业人员的时刻,武钢对昆钢的重组同样是委派一批提拔人员的时刻;所以防城港那里都是武钢提拔的官。然而这些官并不具有真正的能力,因为武钢提拔委派他们就是要他们去享受的;所以这些官到哪里就是哪里死,这成为了我们社会重组与兼并的主要社会现象。如果我们真的是需要人才,则应该按照实际岗位责任制面向全国公开招聘;这样招聘的人才就是冲岗位责任制来的。而快速提拔委派的官主要就是享受,所以这些人最大的能耐就是腐败;孙文东的经历告诉我们规律了,因为他们只对武钢的领导负责;实际并不对任何岗位责任制负责,所以武钢这些重组与兼并的没有一处成功就是最好的证明;因为用人不当是主要原因。

我们看到美国人样样都能领导世界的最潮流,这不是美国人天才;而是美国人唯才是用的原则。如我原来文章说过一位中国学生到美国实验室,仅仅因为一个实验计划就成为了实验室主任;而原来的实验室主任还心甘情愿的当他的助手。因为美国人追求提升性竞争,结果大家在对外竞争中共赢。正因为如此,美国人没有‘官本位’的概念;全部是真心诚意追求自己的事业提升。所以美国人从来没有用嘴巴争英雄,而是用这些提升的先进技术而不得不叫你佩服。反倒是我们这日新月异的社会,为何总难在科学技术或管理上领导世界。这除了我们全社会的人都在争先恐后地想从全民资源那里获得个人利益外,还与我们社会‘官本位’的用人不当有关;一方面是全社会都只听领导的,另一方面是领导还真的没有时间与精力来静心思考科学技术与管理。在这样的社会现实下,假冒伪劣的科学技术与管理就源源不断地从领导那里产生;结果依靠竞争而生存的单位就只能接二连三的垮台。因为享受靠权力,而竞争却需要能力;这就是我们社会腐败分子能将效益单位也搞垮的原因。

我们知道中国的国有企业实际并不是积累的结果,全部是国有资源分配的结果;所以我们的国有企业在规模与技术上都能与国际同类一流企业相比。但因为我们的管理体制并不是经营机制,而是清一色的官员任命制与体系;结果这样的企业实际并不能真的参与国际化竞争,因为竞争就交学费成为了普遍规律。如果我们说这国企是没有规模的话,那我们的国企能够通过政府整合成国际上最大的企业;同样如果说我们的国企没有技术与人才的话,那我们的国企甚至都能举国体制;从而成为世界上同类企业的技术与人才之最。为什么这么优越的企业却不能参与国际竞争?根本原因还是管理体制,因为我们是按照政府“官本位”的模式来建立的企业机制;别说这选拔的人不合适,就是决策同样也不适应;因为国际化的公平竞争需要专业化与管理现代化的有机结合。这就是为什么我们的国企在国际上千篇一律地交学费的原因,因为我们专业化与管理现代化都没有;这就是国情。

在我们的国有企业实践中,我们发现通常只有懒政的国有企业负责人产生的损失最少;而政绩越大的负责人则造成的损失越大。当时还有很多外国专家学者不明白,而我们中国人其实早就一清二楚。因为改革开放后我们的国企负责人整天基本上是在公款吃喝玩乐之中,而同时他们还是企业行政管理与技术管理的最高权威;再加上聚集人、财、物于一身的他(她)实行个人决策制,从而造成酒桌上的投资决策比比皆是。试想我们正常的投资决策需要经过可行性研究等很多技术过程,而现在酒桌上就能决策投资规模;这样的决策能有效吗?所以绝大多数投资决策基本上是交学费,这也是中国特色。

我们是一个口头上讲究“实效是衡量一切的标准”的社会,但实际我们依然还是上级领导拍脑袋的用人机制;所以很多腐败分子实际老百姓早就知道比傻瓜还傻,但就因为会腐败而被上级领导看中;因为孙文东就是这样的人。试想一个单位再没有人才,也比从实习生中提拔的人要强吧;但这就是孙文东的发家史,也是武钢的用人原则。然而正因为如此,所以一个生机勃勃的鄂钢就被他彻底搞垮了;因为现在就是神仙都难救鄂钢了,这就是腐败分子带给我们社会的危害。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017