注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

收入两极分化原来是人为制造的呀!----一位鄂州初中的同学去年退休而说组织上为他争取的退休金每月4000多的感慨!   

2015-04-08 08:51:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收入两极分化原来是人为制造的呀!----一位鄂州初中的同学去年退休而说组织上为他争取的退休金每月4000多的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 收入两极分化原来是人为制造的呀!

-----一位鄂州初中的同学去年退休而说组织上为他争取的退休金每月4000多的感慨!

汪华斌

这次清明回家乡碰见一位当年的初中同学,他说他去年12月份办理了正式退休;我就问他退休金多少,他说也就是4000多元。我说咋鄂州市的退休金这么高,要知道武汉市拿4000多元退休金的人并不多呀。他说去年办理正式退休时,单位出面帮助他将当年初中回乡按照下乡对待而计算成工龄;同时还将当年在公社企业的工作当成工作工龄。正因为组织出面要他增加退休金,所以千方百计通过所有途径而使他达到了每月4000多元。听了这位初中同学的话,我就急忙回武汉市了解情况;谁知不“了解”不知道,一“了解”吓一跳;原来象我这样如果是按照下岗自交养老金计算,实际退休的养老金连每月2000元都不到;如果将企业缴纳的社会统筹计算在内的话,退休金最多也就是每月近3000元。要知道我与鄂州这位初中同学是一起回乡,最后又同时到公社企业上班;后来还是同一年参加高考,只是因为我考取的是大学,而这位同学却只考取中专;这是我与这位初中同学的唯一区别。后来即使在2000年我被强制性下岗,而这位初中同学却办理了停薪留职去自己开公司;再后来就应该是养老金相同,谁知却依然还是这么大的差距。要知道我在武汉市也曾找组织部门出面,说当年下岗时计算的工资有问题;但却没有任何组织部门受理,更不会有哪个组织部门将我回乡与在公社企业的工龄计算;就连我的高级职称竟然也没有地方认可,好像我们这没有组织管的人就应该吃亏;所以我相当羡慕这初中的同学,因为他有一个为他着想的组织。而我们这些下岗人员就如同大海上的飘叶,根本没有组织关注你的沉浮。也正因为如此,所以我们不仅在职下岗而吃大亏;就是退休后依然还是吃亏巨大。更重要的是我理解武汉市的退休金应该高,因为我们这里的生活费肯定比鄂州市高;然而现实却又是如此残酷,生活费用高的大城市竟然比生活费用低的小城市的退休金少;这才是真正的中国特色呀。

退休金差距是我们社会最显著的问题,因为这样情况在全国各地比比皆是;也就是说当很多企业工作的老工人走下工作岗位时,才看到和他们同期参加工作在事业或者政府部门工作的退下来的人员退休金要比他们高得多。很多人都在问,都是退休人员为何退休金的差距这么大?大家更不明白的是当年都是在不同的工作岗位为祖国出力,为何退休后的待遇为什么不一样?大家同样还是不明白的是都退休了应该是都没有贡献了,为什么同样经历的人其退休金竟如此悬殊?

是啊!退休金不因为自己的工龄而差别,而因为单位不同而差别;如网络上披露的一个案例,有一个电工出身的人一生中工作调转多次;最后一次他落到市电视台(事业编)工作。也正因为如此,他退休时的退休金是每越2300元左右;而与他前后参加工作的原同事退休后退休金只是1000多元。还有一位在煤矿企业工作的人后来调到矿办中学后勤工作,退休时其退休金是400多元(按企业标准);后来学校归建(归属教育系统)他们感觉自己吃亏了,便多次向上级反映;后来得到回应,最后把他的退休金提高到1500多元(按事业标准)。也就是说同在一个人身上仅仅因为单位不同,其退休金的差距就能如此之大;这也是现在很多退休人员心理不平的原因。

这些年由于机关事业单位和企业的“退休双轨制”,待遇差距问题越来越突出;到2006年底全国机关事业单位人员退休金平均高出企业两倍多。随着津补贴改革的到位,差距还将进一步扩大。如2007年上海某位享受国务院特殊津贴的企业高工,月退休金2006元;而某民主党派机关一个普通司机退休金为2550元。华南某市部分企业副高职称的退休专家养老金约为930元,仅仅相当于当地机关事业单位清洁工工资的一半。不公平的地方还体现在下岗人员身上,依照我身边朋友们的比较;下岗人员的退休金普遍只有在职同类人员的一半,而且还根本没有任何人或组织关注这个群体;因为这个群体是唯一为国企改革牺牲的群体,他们从来没有得到过半分钱的补偿或赔偿;这也是我们社会最悲哀的现实。

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017