注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的腐败分子究竟侵犯了谁的利益? ----一位网友说如今腐败分子涉案金额如此之大但却不影响中国经济的困惑!   

2015-04-04 04:10:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的腐败分子究竟侵犯了谁的利益? ----一位网友说如今腐败分子涉案金额如此之大但却不影响中国经济的困惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国的腐败分子究竟侵犯了谁的利益?

-----一位网友说如今腐败分子涉案金额如此之大但却不影响中国经济的困惑!

汪华斌

昨天有个网友问我,我们社会的大贪小贪究竟对中国社会的经济有没有影响;因为一个谷俊山涉案达到200亿,都能够救希腊走出经济危机了;但却不影响中国经济,更不影响中国军队的实力。他说他不明白,这究竟是为什么?是啊!就目前查处的老虎与苍蝇来看,它们不仅是到处存在;而且全部都是涉案金额巨大,因为现在一个村官都是几个亿的涉案。如果说这么多老虎与苍蝇真的侵犯的是国家利益,那为何腐败并不影响中国经济的高速增长;反而还是刺激经济的持续增长,这究竟是为什么?

当我带着这个困惑开车上高速公路时,这个困惑一下子解开了;原来这修建高速公路时是从银行贷款,虽然腐败增加了投资;但高速公路收费却是由全民负担,所以这腐败成本实际是由全民埋单。即使是高速公路收费的二次腐败,同样还是全民埋单;因为这高速公路收费可以永远说亏本,所以没有收回投资的高速公路自然可以无限期收费下去。这不是政府减少公共投资的产出问题,而是全民继续为腐败埋单的问题。如此类推,除当年国企腐败要职工通过下岗埋单外;实际中国社会的绝大部分腐败最后都是全民埋单,就是后来国企的国内外投资失败实际最后还是全民埋单。正因为如此,所以全中国十三亿人都是腐败的受害者;因为腐败分子直接侵害的就是这些人的利益。

其实在腐败高发的国家,官员们最喜欢的就是兴建大型公共工程;如铁路、高速公路、水坝、电站、飞机场、火车站等等。因为大型工程利润空间巨大,所以任何施工单位都愿付佣金给决策者。甚至有些国家付贿赂给外国官员合法而且可以减税,因为佣金的数量一般用总造价的百分比来计算;即使几个百分点的佣金也是百万、千万的巨大数额。正因为如此,所以施工单位往往诱使官员不断追加投资、扩大工程规模、提高工程标准以得到更多的佣金。如几年前意大利一个巨大的腐败案件被揭露后,城间铁路支线造价下降了52%;每公里地铁造价下降了57%,新机场的财政预算依据降低后的建设成本又减少了59%;可见腐败造成的黑洞之大。而我们社会的潜规则就是百分之十的回扣,所以腐败更是层层叠叠;因为我们社会的政府投资是全民的,根本没有具体的责任目标;如2008年我们全社会的四万亿投资,根本就是随心所欲分钱的过程;所以投资百分之百成为腐败分子的金库也不希奇,因为我们社会当年的项目至今能有效益的还有几个。正因为如此,我们社会的腐败分子更加疯狂;因为一夜成为亿万富翁的只能是中国特色。

由于腐败使得国家财政能力下降,所以维持性费用所受的影响比新的公共开支更明显;结果几乎所有的政府都相信只有增加投资才能带来增长的偏见。但资本主义国家的政府财政收入减少没有人监督,但增加政府开支却受到全社会的监督;所以资本主义国家的工程腐败很容易被发现,从而一个腐败使一批政府官员受处罚。然而我们社会的政府投资并不受社会监督,通常只是上级领导的监督;所以审计制度是我们社会唯一能发现腐败的途径。但因为我们社会的腐败影响,所以审计与被审计对象联合腐败的现象也会发生;所以腐败越严重则审计越困难,这也是我们社会实际控制腐败越来越难的原因。

通常资本主义国家是通过税收而化解腐败成本,而我们社会的腐败成本实际还是全民埋单;如我们社会的政府项目腐败,最后造成公共投资增加;表面上看并没有通过税收来解决这腐败的缺口,但实际政府的钱如何用根本还是政府自己说话算数;如我们社会住房的土地出让金,它是政府的主要财政来源;但却是全民埋单的结果。正因为如此,我们社会是腐败者更富;而弱势群体(如普通老百姓及贫困人员)则更加贫困,所以腐败加剧穷富两极分化是社会主义与资本主义唯一的共同点;唯一的差别就是我们社会富起来的肯定是公权力的关系人,而资本主义国家行贿的可能是外国大公司;也就是说同样是腐败,起码资本主义国家的腐败并不影响工程质量,而我们社会腐败肯定是豆腐渣工程。

在我们今天的社会实际并没有平均分配全民资源,反而全民资源带来的需要老百姓支出的途径却是越来越多;而且绝大部分还是垄断消费,因为你根本就没有自主权。因为我们社会握有垄断资源的公权力者,全部把公共资源当做家产;用老百姓赋予的权力大搞寻租腐败。“靠山吃山”、“靠水吃水”、“靠电吃电”、“靠气吃气”,最后是养肥了自己及亲友;结果自然直接侵害的还是老百姓的切身利益。如我们社会水、电、煤、气价格屡屡上涨,最后导致的是居民生活成本节节攀升;而这相当多的背后都是贪腐作祟。因为那些动辄上亿的赃款,绝不是凭空掉下来的;而是贪官拿国有资产及公共资源换来的,是从老百姓百姓日常生活成本中一点一点抠出来的。

看来中国腐败真的不影响国家经济,因为它是全民埋单的结果;也就是说老百姓需要养活腐败分子,而且随着腐败分子的涉案金额越来越大而老百姓承担的支付腐败成本也就越来越大了;这就是中国特色与中国现象。

因清明回乡祭祖。估计有几天不能更新;问候来的朋友们,谢谢!

  评论这张
 
阅读(6036)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017