注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

利益使我们忘情但良心却又有些不安!----一位农村干部在谈到现在农村管理时说自己工作时是不带良心的感慨!  

2015-04-28 03:41:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利益使我们忘情但良心却又有些不安!----一位农村干部在谈到现在农村管理时说自己工作时是不带良心的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 利益使我们忘情但良心却又有些不安!

-----一位农村干部在谈到现在农村管理时说自己工作时是不带良心的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位农村干部,就问现在农村管理有什么感慨;这位农村干部说现在的农民都自谋出路了,所以农村干部实际并不管农民;因而也就没有什么负担了。虽然现在各级补贴费的发放也归农村干部管,但这也就是上报统计而已;因为现在的各种补贴费都不到村干部手中,所以村干部除了卖地倒也真的没有什么具体任务了。虽然现在卖地工作越来越复杂,但因为这里面的利益巨大而依然还有很大的冲动;如现在的村干部可以从卖地款中提成百分之二十,而且这还是村干部的小金库;你能说没有激情吗?但冷静下来后却是无限的心情复杂,因为内心的良心还是有些不安的;按照农村人的说法就是现在人应该是为后代创造什么,但我们现在的农村干部却是将后代的资源提前卖光了;所以想到后代人还是良心难安。他说看现在的农村一方面是人口越来越多,另一方面却是资源已经卖完了;所以后代人如何生存还真的没有人说得清。

这位农村干部说出了良心的概念,这大概就是改革开放以来最缺乏的东西了;因为在改革开放中,良心成为最大的阻力。看我们社会当年的国企改革,只有那些没有良心的国企负责人才能步伐更大更快;如他们强制性将老百姓下岗最后再将这些工资总额加到自己身上,你能说这样的领导是有良心的人吗?当他们肆无忌惮的流失国有资产而使自己暴富之时,你还能说这些人是有良心的人吗?看今天被社会查处的腐败分子,有谁不是任人唯亲和贪污腐化;难道这是有良心的体现吗?

其实改革开放后良心等于财富是全社会的现象,即出卖良心的人就能发财;而坚实良心的人则只能是永远贫困。如我们社会披露的“国民床单”30年还不坏,而110年前汉阳铁厂制造的铁轨仍能正常使用;这不是考古的耐用老物件受追捧的问题,而是改革开放后的中国制造出惊人的‘山寨’而培养出了‘低质’之中国名声。这不是我们社会因为改革开放而造成的产品质量下降的问题,而是出卖良心来用心制造的假冒伪劣。正是这些假冒伪劣,从而造就一批土豪在中国诞生了;因为这些人出售自己的良心而换来了巨大财富,从而才使人想起这些依靠良心制造的“百年制造”。

表面上看随着改革开放和市场经济的发展,现在的市场上各种产品琳琅满目;这的确让经历过物资匮乏、缺衣少食、凭票供应、有钱买不到东西时代的人高兴;因为过去的情况已经一去不复返了。然而当各种产品与服务铺天盖地向你扑来时,的确令你眼花缭乱而不知如何选择;正是这迟疑于是一些出卖良心的商人与企业在利益驱动下,投机钻营而无孔不入;不仅掺杂使假与短斤少两,而且大量生产假冒伪劣产品来牟取暴利。现在我们社会几乎没有什么行业还是货真价实的坚守者,因为我们的衣食住行处处都是假冒伪劣主动找你;如假药、假酒、毒奶粉、毒大米、地沟油等经检验就能随处可见。而衣服的确也是五光十色,但一穿就裂缝和一洗就起皱的也是比比皆是。至于房子外观更加漂亮,但一住就漏水漏电和墙壁开裂或地板松动。至于行的同样也是不放心,费用不断增加而服务质量普遍下降也是中国特色。也就是说在今天的中国社会在不管是吃的、穿的、用的还是玩的,竟然没有一样是可以完全放心的了;因为全社会已经出现了严重的信用危机。虽然这些信任危机影响着人们的生活安全感和幸福指数,但制造这些信任危机的人却是我们社会最先富起来的人。这就是说我们社会这些假冒伪劣与科学技术没有关系,因为它是出卖良心的产物;也就是说在今天的社会只要你出卖良心,你马上就能跻身于富贵阶层;而你要坚守良心,则永远只能是贫困与你同行。因为在一个出卖良心能够致富的社会,你坚守良心的人还能发财吗?

我们中华文化强调的就是“道德是社会之魂,良心是做人之本”。也就是说如果没有道德和良心,再好的技术与再先进的机器也带不来社会的文明进步;从而也带不来人民的真正幸福生活。这不是出卖良心之人的错,是我们社会的价值观出了问题;为什么出卖良心的人就能发财,这是社会体制与机制的问题。如果我们社会全部是出卖良心的人在那里后悔,我们社会能有这么多问题吗?利益使我们冲动但良心又使我们不安,说明这些人还是有良心存在;只是因为被利益蒙上的污垢。要知道我们今天社会还有很多没有良心的人,这些人使我们资源耗尽和环境污染严重;然后却是安排自己的子孙后代到国外享福,这些人是我们现在人与子孙后代的祸害;如不铲除则社会就难有良心的复苏。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017