注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会能自己主宰自己的命运吗? ----我问那位在美国读书的表侄为何不愿意回国工作而得到他的问题!  

2015-04-24 03:17:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会能自己主宰自己的命运吗? ----我问那位在美国读书的表侄为何不愿意回国工作而得到他的问题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国社会能自己主宰自己的命运吗?

-----我问那位在美国读书的表侄为何不愿意回国工作而得到他的问题!

汪华斌

与那位在美国读书的表侄交谈后,才知道他根本不愿意回国工作;由于他家已经有个一定规模的产业,所以我相当疑惑;就问他为何不愿意回国工作。谁知他竟然呛了我一句,说‘中国社会能自己主宰自己的命运吗’?我无语了,因为这应该是我最伤心的话题;当年我没有附和领导是想决定自己不当官而只搞专业,谁知最后竟然命运还是由领导安排;你爱好什么他偏就不让你干什么,最后实在没有办法就强制性下岗。要知道在全民所有制的社会,下岗就意味着自己到体制外自谋出路了;而到体制外自谋出路的人连自己的生活保障都困难,所以体制外的人也就没有什么事业的概念了。也就是说今天的中国社会,每个人的命运还真的不在自己掌握之中;因为上级领导就能随心所欲的改变你的命运。

是啊!任何社会的人生在世,不管你愿意与否都会与形形色色的磨难不期而遇;也会经常有无数来自外部的打击。如果这些打击影响的决定权在你手中,你肯定能有心理准备而应付这种打击。然而在我们这个搞人最容易获取最大利益的社会,你根本不能预测什么时候会有人对你虎视眈眈。正因为如此,所以这位表侄说‘在美国晚上肯定很睡安稳觉,因为第二天肯定不会有什么出乎意料之外的打击等待你;因为根本没有人晚上睡觉时在想如何搞你的计谋’。他说自己如果只想安安稳稳的搞个文职,可以报考美国社会的公务员;因为美国社会肯定不会有人将你这公务员提拔成高级官员。他说如果自己想搞技术,可以应聘研究所;因为在这里肯定没有人嫉妒你。如果你真的有事业天才,美国人都愿意围绕和抬举你;因为最后是大家共同‘百尺竿头’而共进。这位表侄说美国社会是一个面向世界竞争的外向型社会,所有单位都是只想提升而不是打压;这也是美国社会肯定没有官员压制下属创造力的现象,因为官员也需要这创造力来提升自己的能力与形象。然而我们社会正好相反,我们社会什么光彩全部都是领导的;所以压制下属成为中国特色,这也是中国这个成绩斐然的社会但却不能参与国际竞争的原因;因为国际竞争需要的不是‘官本位’而是真正的才智,这也是美国社会能产生乔布斯与比尔.盖茨这样的天才人物而中国社会决不能的原因;因为我们是一个听上级领导指示的社会,所有能力超过上级领导的人早就被强制性淘汰了;所以才显出我们社会的领导是永远正确的社会体制。

是啊!虽然人生的命运就藏匿在我们每个人的思想里,好像把握命运的权力就在我们自己的手中;实际上这还是需要取决与所生活社会环境。如果这是一个‘人帮人’的社会,则你的思想就可以升华;如果这是一个‘人搞人’的社会,你的思想就会变质。如我们学习就是提升自己人生路上竞争的技能与思想,所以学习能改变人生。然而我们社会上大学后却叫你去竞争农民工的岗位,这与你的技能和思想有关吗?再比如说我们社会博士毕业都没有单位要你,可一个官二代即使是文盲也会有单位抢着要;人家要的目的不是这人能干什么,而是其背景权力能带来的巨大效益。再比如说我们这些没有背景的人依靠自己的能力上大学而外出奋斗一辈子也难买一个商品房,可人家有背景关系的人不读书不奋斗只要通过权力拿到一个亿的项目;转手就是一千万到手了,人家一夜之间就什么都有了。也就是说我们社会的人生根本不是自己主宰,而是背景关系与上级领导安排的;你今天是一穷光蛋,明天领导的安排就可能叫你成为亿万富翁。而这在美国社会根本不可能,因为美国社会任何成功都与自己的知识、努力和毅力有关;根本没有上级领导能改变你命运的概念。

我现在明白了那些回国的人实际只是回来快速赚取拥有权力关系的全民的钱而已,因为他们根本不是看中回国是因为自己的命运就掌握在自己手中的原因。是啊!改革开放的下岗改变了8000多万人的命运,这些衣食住行无忧的人一下子成为无依无靠的自谋出路的人了;所以快速贫困成为这些人的普遍规律。相反我们再看我们社会今天的富贵之人,有谁是如同乔布斯与比尔.盖茨那样致富的人;全部是沾权力的光而赚全民的钱,所以中国社会的任何富人实际都是有原罪的人;因为这些人只捞取全民财富,而并没有为全民创造财富;这也是中国特色。

虽然人生是一个大舞台,但这里的主角应该是当事人自己;如果选择风平浪静的人,就做没有大起大落事业的梦。如果想搏击人生,就可能会有意想不到的痛苦;因为辉煌人生是需要磨难的。然而我们社会的环境决定了我们不能自己选择人生,我们只能附和领导而学会领导恩赐我们丰富的人生。正因为如此,我们社会学会和善于把握自己命运的不是运用知识与才能;而是学会投靠权力并依附权力,从而实现自己的命运通过权力的介入越来越好。如果你真的要自己主宰自己的命运,结果就可能得罪掌握你人生命运的权力;最后你努力的目标虽然是天堂,但权力却使你下地狱了。要面对不同社会的现实吧,勇敢地走出不快的阴影;不能笑对社会也不能笑对人生,因为只有思考的社会与思考的人生。更何况在我们社会还真的就有爬过不去的山,也有趟不过去的河;自己根本不能为自己架起通往成功彼岸的桥,因为这桥需要权力来构筑;所以我们社会通常到达河对岸而享受阳光明媚与星光灿烂的人都不是自己努力的结果,因为努力的背后实际却是权力在主导;这就是中国特色!是啊!如果1980年不是因为家庭实在困难与组织上也不放的原因,我恐怕也早就在美国生活了;然而正因为如此,所以这些年陪伴我的只能是上访与信访,难道一个人一辈子都在上访与信访的人幸福吗?但这就是现实,一个本来是想搞事业的人却总被各类领导排斥打击;这也是我到现在也没有想明白的地方,但却知道这是中国特色的现象。

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017