注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何没有住房的人却对房产政策不关心?-----一位老城区住房的熟人说‘中国住房价格只升不降而使大家看穿了’!   

2015-04-02 01:36:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何没有住房的人却对房产政策不关心?-----一位老城区住房的熟人说‘中国住房价格只升不降而使大家看穿了’! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何没有住房的人却对房产政策不关心?

------一位老城区住房的熟人说‘中国住房价格只升不降而使大家看穿了’!

汪华斌

昨天我到中北超市买东西出来,从司门口的后长街往回走;结果遇到在当地居住的一位熟人,发现他居住的是老平房;就停下来与他聊了起来。我说现在房产政策突变,估计房价就要涨了。就问他为何没有在控制第二套住房时买房,因为你现在这居住的平房应该是鼓励买房之人呀。谁知这位熟人说:“这些年无论是调控还是扶持,反正最后的结果都是房价上涨;所以房价只涨不降成为了中国特色。正因为如此,所以现在这老城区的人都明白了;想依靠政策而自己买房实际是做梦。所以现在除了为年轻人结婚不得不买房的外,所有人都是在等待拆迁;因为只有拆迁才能改善住房成为了大家的共识。所以无论住房是什么新政策,再也无法搅动这些无房之人的神经了”。

是啊!自从商品房问世后,中国大陆的老百姓就悲喜忧惧地都围绕着房子。因为单位再也不管住房了,哪怕单位负责人他们依然还有特权房;如中石油在北京的团购就只对副处级以上的领导,根本不管老百姓的住房。正因为如此,只要有孩子结婚的老百姓就千方百计地想商品房;结果年轻人虽然住进了商品房,而一家人却成了“房奴”;这也是即使为孩子买了商品房的老人却依然还是住在自己原来的旧房子里的原因。如我原来武钢的一位朋友的儿子找了武钢同事的姑娘,这两年轻人都在北京;为了买套北京住房,这两边的老人都卖掉了武钢的住房(因为双方都是特保);结果虽然在北京有了小房子,但这双方的老人却成为了没有住房的人了。

我们现在总说住房依然还是刚性需求众多,但实际我们社会的总住房估计早就超过每人一套了;因为现在住房两极分化是普遍规律。我们不会忘记只要是腐败分子,最后肯定都是有多套住房的人;如当年刘志军竟然有330多套住房。另一方面是现在没有改造的老城区,依然还是人口高度密集的居住区。虽然前些年也推行经济房,但因为对老百姓不方便而并没有成为解决城市无房户的主渠道。按照老百姓的想法应该是市中心全部是老百姓居住的廉价房,而有钱人的住房应该是在农村或郊区。可现在却是越是市中心的住房越贵,最后只能是有钱人住市中心;结果又造成城市拥堵。而老百姓因为居住在郊区而在城里工作,结果公交又成为了新问题。再加上中国住房城镇化的进程,造成大量的农村人口无法在当地就业;结果拥有住房的农民只能向城市转移找钱,这些进城的新市民本来是有房之人却还是无房居住;所以我们社会又将目光盯在了这些人身上,说他们客观地将形成新的购房需求者;从得出的结论就是我们社会永远是住房刚性需求。

为什么我们社会现在依然还是单位住房的入住率最高?因为这住房与工作地相邻,所以老百姓并不贪图住房面积增加而只看居住方便;所以我们社会现在竟然是高级的住房空置率越来越高。这不是老百姓不愿意改善自己的住房,要知道住房与工作密切相关。这也是美国人换工作时就会卖掉原来的房子,因为在新的地方居住更有利于工作。正因为如此,美国的住房虽然早就市场化了;但它却是居住的功能为第一要素。而中国住房并不是居住功能,难道腐败分子就需要多套住房居住吗?所以老百姓说中国住房早就变成了奢侈品,它成为了有钱与身份的象征;所以腐败分子才拥有多套住房。相反倒是中国的老百姓现在却看穿了,因为买商品房真的成为了很多老百姓的梦想。

如果说我们社会的物价上涨,那么为何政府控制猪肉却那么有成效;如此说来还是政府喜欢房价上涨,因为这对于老百姓就业与政府财政都是双赢的;所以在物价飞涨的中国,政府只控制猪肉而不控制房地产;这已经成为全世界都知道的秘密了。也正因为如此,中国房子并不是老百姓居住的产物;而是热钱持有者获取暴利的奢侈品。这就是为什么美国社会并没有住房两极分化,而中国却是全世界唯一的住房两极分化的社会。因为我们今天的社会没有住房的人比比皆是,而拥有多套住房的富贵之人也是比比皆是。正因为如此,我们社会按照实际社会无房户统计,我们社会永远是刚性需求;因为这么多没有住房的人难道能到国外去居住吗?然而事实就是如此残酷,即使全中国所有土地全部修建成住房;但我们社会还是没有住房的人比比皆是,因为我们社会定义房子并不局限于居住;也可以是奢侈品,从而才能造就住房价格只升不降的中国特色。

为什么我们社会的住房价格只升不降?除了房产税不合理外,土地财政是根本性原因;我们知道国外的财政收入中房产税占了相当的比例,而我国至今为止对房产税的征收还只是处于光听见楼梯响却不见人下来;这也是我们社会才能造成一人多套住房的原因。要知道我们社会任何领域只要是两极分化,最后肯定有相当多的老百姓成为了分母。正因为如此,所以我们今天的社会无房户依然还是社会的主流;这才是我们社会能出现一人拥有330多套住房的原因。同样因为这个原因,所以老百姓早就麻木了;因为没有住房的老百姓只能盼望拆迁,所以根本没有老百姓希望通过政府的政策能改善自己的住房,这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(7981)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017