注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

央企高管即使没工资也是争先恐后抢的岗位!------一位在民营企业当总经理的朋友与我聊天谈央企高管月薪8000元时的感慨!  

2015-04-14 06:22:55|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央企高管即使没工资也是争先恐后抢的岗位!------一位在民营企业当总经理的朋友与我聊天谈央企高管月薪8000元时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 央企高管即使没工资也是争先恐后抢的岗位!

-------一位在民营企业当总经理的朋友与我聊天谈央企高管月薪8000元时的感慨!

汪华斌

昨天到某民营企业,与在那里当总经理的朋友聊天;我说2015年央企高管每月的收入降至8000元,结果出现了上市公司银行高管相继出现离职的情况;会不会因为限薪而导致离职潮蔓延至整个央企。这位朋友说这实际是杞人忧天,因为央企高管自以为是天才;实际离开了央企也就是能到政府机关去,其它任何地方都不适应。首先说这些人到民营企业肯定无人问津,因为民营企业聘请央企高管或政府官员兼职不是因为看中他们的能力;而是因为看中他们的关系资源。随着反腐力度的加强,就连在职的央企高管都不敢动这关系资源;更何况辞职的央企高管更是没有权力。既然没有关系资源,又没有实际能力;这一无是处的人能有哪个民营企业要他们当企业家?至于外资企业更是早就看穿了央企高管的核心竞争力,除了公款吃喝玩乐就是拉关系;所以更不会有外资企业要这样的企业家。正因为如此,央企高管除了央企和政府机关外还真的没有地方可去;因为这是一个特殊时代造就的傻瓜式高级企业家。然而即使央企高管不拿工资,则全社会向往央企高管岗位的依然不计其数;这位朋友说只要是公开竞争央企高管,他这正规工商管理博士肯定也会去竞争。

看来因为降薪而出现央企高管的辞职潮是个伪命题,因为现在的央企高管根本就没有去处;而且等待央企高管岗位的人才济济,所以这种现象根本不会发生。正因为如此,这次我国的专家学者倒是说了实话;“在制订政策前我们就已经调研并预估,不会出现央企高管的离职潮”。因为“由于年龄和适应能力以及市场需求不旺盛的影响,央企管理层离职潮暂时难以出现”。“央企高管跳槽只是少数人的选择,在整个央企管理方面不会出现大的问题”。“因为央企高管的年龄多数在60岁以上,而调研显示40岁左右才是真正有心气、有能力去打拼的年纪;因此大部分央企高管还是愿意留任”。正因为如此,所以今年11日起被称为“限薪令”的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施;首批改革将涉及72家央企的负责人,包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企以及其他金融、铁路等19家企业。目前多数副部级以上的央企负责人的退休年龄在63岁左右,而且多数负责人可以适时延长退休年龄。由于国有企业负责人具有行政级别,曾经有一项调研内容是‘企业负责人是否愿意放弃行政级别而变身体制外来获取更高的报酬’;结果却是“99%50岁以上的国企负责人都不愿意转变身份”。所以有人估计即便国有企业管理者实行零薪制,肯定现在的国企管理者中的绝大部分人还是会留在企业。因为这些年的公款吃喝玩乐,早就使这些高管们没有了企业管理才智;他们的聪明才智是吹牛拍马,通过非法途径而获得额外的利益;所以这些人是灯红酒绿舞台上的高手,而到真正的市场化中贡献聪明才智那真的是一头雾水;因为这些人在位时投资海外就是证明,能有几个不是以交学费而收场。既然举国体制都不能到海外公平竞争,他们还能到外资企业或民营企业去国际竞争吗?正因为如此,这些人最大的长处就是还有自知之明;所以即使是国企高管全部是零薪制,这些人还是会留在现在的岗位上;因为这些年用公款经营的这个级别,即使到退休依然还是财源茂盛与容光无限。

什么样的体制培养什么样的人,这些年由于全社会都想分享全民大蛋糕;所以全社会各类企业到处网络“政府背景”的人才,这也是我们社会竟然有国企负责人或政府官员兼职无数的原因。不是因为这些人的能力,而是这些人的政府背景关系与全民资源的权力;如我原来文章提及到的某民营企业,花高薪养很多政府官员的子弟;当时制订企业管理制度时我还很不理解,后来查阅企业利润时才恍然大悟;原来企业的主业长期亏损也是幌子,因为人家从政府那里随便搞来一个项目就能弥补企业亏损。也正因为如此,我们社会相当多的民营企业根本不招聘真正的经营管理人才,而只招聘有“政府背景”的高级人才;而且多数都以副总或相应等级待遇对应。这不是国际管理现象,而是唯一的中国特色。因为我们参与国际竞争实在太难了,而我们社会的全民蛋糕也实在是太大了;随便那么咬一口就能吃一辈子。正因为如此,我们的国企是啃全民的主力军;我们社会的民营企业同样看中了这块肥肉,所以才出现全社会好像真的是国企高管就是天才的现象。

然而时过境迁,现在不仅因为反腐力度太大;而且国企垄断也日益艰难,所以想通过权力分享全民蛋糕的日子也越来越难了。正因为如此,一旦不能分享全民的蛋糕;则国企高管与政府官员实际就是傻瓜一个,难道还真的有企业愿意养他们吗?国企负责人的官场资历比较高,他们的搞人经验丰富;而外企需要的是真正运营的能力,所以他们的资历与经验根本是风马牛而不对应。也正因为如此,不到万不得已外企是不会使用现在的国企高管的。虽然前些年很多外企会聘用这些背景之人作为顾问,因为外企进驻中国需要这样背景的人来指点迷津;当一旦这些人失去了价值,外资企业更不会用这些人。然而与此相反的却是现在外资企业与民营企业的高管们,他们虽然刚到中年就心力交瘁;所以这些人很想到国企来经营自己的安乐窝。也就是说即使国企高管真的零薪制,这些人也愿意到国企来当高管;因为将来退休了一个副部级待遇是多么诱惑人呀。再说即使真的是零薪制,因为各类补贴费与公款吃喝玩乐;同样比现在这些人在自己现在岗位上得到的多,这就是国企高管即使真的没有工资;估计全社会竞争这岗位的还是争先恐后,这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017