注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

领导制造的政绩真的是百姓的福音吗? ----马鞍山的一位朋友陪同我回家乡见到我家老房子倒塌的感慨!  

2015-04-14 06:21:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导制造的政绩真的是百姓的福音吗? ----马鞍山的一位朋友陪同我回家乡见到我家老房子倒塌的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 领导制造的政绩真的是百姓的福音吗?

-----马鞍山的一位朋友陪同我回家乡见到我家老房子倒塌的感慨!

汪华斌

昨天有位马鞍山的朋友要到黄龙水库去,就陪同他到我老家去看了一下;当他见到我家老房子倒塌了就问为什么没有修缮,我说是鄂州市将鄂州全部委托中核集团统一开发;所以房子倒塌了也不允许维修。他说别说中核集团是个企业,就是国务院现在将鄂州建立新区也应该允许老百姓维修自己的住房呀;除非政府统一修缮或统一安排过渡住房。他说这就是中国特色的政绩,一个以制造祸害老百姓的政绩。他说这样的政绩当年就在马鞍山发生过,那就是马鞍山市2010年重点招商引资工程的龙湾项目;结果是一批普通的南京市民成为了受害者。原来是政府准备投资4580万现金将马鞍山的花山区修建成“南京的后花园”,结果是马鞍山花山区的大地上楼不见踪影而钱也血本无归;最后只能是开发商被抓。他说这样的政府政绩根本不是老百姓的福音,而实际却是官员给老百姓制造的人祸。

我从网络上知道,从“龙湾项目”的立项、奠基、开工、建设等都是马鞍山市和花山区政府的重点项目;所以每一步进程都有相关领导出席。而且政府还提供了一系列的“保姆式”服务,即要什么就给什么;包括:违法与开发商签订土地出让补充协议;没有土地审批手续,先行非法施工,非法建筑;出具施工“规划、用地手续正在办理证明”,暗示老百姓可以放心购买。最终把一个没有出生证、发育不全的未“早产儿”托到了南京市民的面前。但对于开发商资质不够、资金未到位、土地出让手续不全等情况故意隐瞒,欺骗善良的南京老百姓;诱导南京居民全款购买。最后这个“南京市后花园”烂尾了,给购买这里商品房的南京市老百姓造成了重大经济和精神损失。更重要的是责任主体政府对自身错误没有任何认识,反而要求老百姓不要上访;没有领导承担责任,一批渎职失职的官员至今逍遥法外。这不是我们社会的个案,而是我们社会领导政绩的普遍现象。

是啊!面对经济社会的飞速发展,任何领导都想制造出空前绝后的政绩;然而推进民生工程向纵深发展却是一个很难说有政绩而且会遇到很多新问题的项目。正因为如此,我们现在的很多领导是高高在上;根本不知道老百姓对民生有哪些新期待,只凭自己的主观臆断来制造自己的政绩;同时还理直气壮地说是为老百姓解决民生问题。如我们鄂州市明明是政府想搬迁到新区,却还理直气壮地说是全面推进城镇化。如果说城镇化的最终目的是让老百姓过上舒心畅快的生活那还情有可原,可现实情况却是城镇化后老百姓更加生活扑朔迷离了;因为到处是住房的城镇化,根本没有经济源泉。如我们现在鄂州市有个试点村,全村统一的高楼大厦与整齐的门面;可就是没有一个经济实体。村民说现在连种菜的土地都没有了,所以没有经济来源的人还得自己掏钱买菜吃;这难道就是带给老百姓幸福感的政绩吗?如果说这是领导的政绩,那也是制造老百姓灾难的政绩;因为老百姓在这样的政绩面前是生活越来越艰难,这就是老百姓生活改善的落脚点。

其实改善民生工作本来就是常态化的事,因为保证老百姓的柴米油盐与吃穿住行就是最重要的政绩。正因为如此,保证老百姓有稳定收入来源就是政府的政绩;同时查处假冒伪劣也是政府的主要政绩。因为改善老百姓住房可不是一个经常性的政绩,所以保证老百姓住的放心和吃的安全就是常态化政绩。看我老家鄂州市对农民的危房关注,那可真的是高高在上;从2008年开始湖北省对农村危房进行补贴,目的就是改善这些住房;因为当年湖北省有危房倒塌而砸死砸伤人的事件出现。可这些年农村干部却用危房对上申请补贴费,然而对一些关系户进行了实际补贴外;其它的绝大多数危房实际成为了一种财政来源。也正因为如此,鄂州市从来没有安排过危房改造;反而以土地由中核集团统一开发而拒绝老百姓自己的危房改造,结果这些年鄂州市农村倒塌的住房越来越多。更重要的是这些危房并不是没有人住的闲置房,而是绝大部分是有人居住的住房;如我家的老房子就是有人居住的房子,因而倒塌后连居住者的衣服都没有能抢出来。可在这危急时刻没有任何一级政府出面,因为这损失的是老百姓自己的损失;与政府没有关系。正因为现在各级领导认为老百姓的损失是老百姓自己承担,而领导的政绩光辉却直接照耀在领导的头上;因而各级领导更加疯狂地制造自己的政绩了,结果是遭受直接损失的老百姓也就越来越多了。在我们这个禁止上访的社会,任何老百姓的损失全部是自己忍受;所以才造成领导的政绩没有反对的声音。

在我们这个当官讲政绩的年代,那些只想度日月、混昭昭的无能作为、无所作为、不愿作为的官员再也难以继续混下去了;于是发展出一大批对政绩的认识偏差的官员。这些人认为GDP的增长、财政收入的增加、城市建设的发展、重大项目的兴建就是政绩,而从来没有考虑过老百姓在这些政绩里能得到什么。也正因为官员们的心思和精力主要都用在了立杆见影出政绩的城市建设和重大项目上,结果忽视老百姓的民生需求是当今社会的普遍现象;如老百姓的生活环境越来越差,老百姓的生活质量不断下降;老百姓的吃、住、医疗等形成大山而压在老百姓的身上。一个地方经济发展得再快,而老百姓的收入水平却没有相应的提高反而下降;一个城市建设得再漂亮,老百姓的住房却倒塌或难以改善;一个地方招商引资搞得再好,老百姓却没有一个舒适的生活环境;那么这样的发展又有什么意义?这样的建设又有什么作用?

是啊!改革开放以来我国的经济发展出现了高速增长的态势,尤其是近几年许多地方的住房发展可以说是日新月异;到处遍布的是高龄,并配以宽敞的街道和宽阔的广场;所以到处是流光溢彩,处处是歌舞升平。然而普通百姓的生活条件没有相应改善的是绝大多数,如我们武汉市居住市中心依然还是解放前修建平房里竟然比比皆是;同时老百姓的生活水平也没有相应的提高,如我身边就有很多人收入水平多年没有变过。正因为如此,所以陷入上学难、就业难、就医难、住房难等困境的老百姓也比比皆是。一家人节衣缩食十几年,还买不起一套房子;一个劳力辛辛苦苦干一年,却还不够孩子一年的教育经费。而我老家鄂州这农村住房的倒塌实际并不是天灾而是人祸,因为领导禁止老百姓维修住房;这难道就是的幸福感吗?

在楼房修得多、广场建得多,街道扩得宽、GDP增得多、财政收入多的统计调查中,自然官员的政绩也就显赫了;于是在这样的政绩下,所有的官员都高升了;而带给老百姓的痛苦却需要老百姓自己暗地里承担。我也实在不明白,为何党中央、国务院一直强调要以人为本地重视民生、改善民生却到基层就变样了,要让老百姓成为改革发展中最大的受益者最后却总是老百姓遭殃。这走了样和变了味的政绩难道上面都不知道吗?难道政绩就是老百姓利益的牺牲吗?这些制造百姓灾难的政绩能是老百姓的福音吗?

  评论这张
 
阅读(4110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017