注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人总喜欢以创业的名义毁祖业!-----一位十多年前到过我家乡的东南亚策划师再次到我家乡时的感慨!   

2015-04-10 06:43:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人总喜欢以创业的名义毁祖业!-----一位十多年前到过我家乡的东南亚策划师再次到我家乡时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国人总喜欢以创业的名义毁祖业!

------一位十多年前到过我家乡的东南亚策划师再次到我家乡时的感慨!

汪华斌

这次有位东南亚朋友回湖北原籍祭祖,然后联络一些当年的朋友聚聚;由于十多年前我邀请他到我老家去看了一下,所以这次他也想再到我老家瞧瞧。谁知这位东南亚的策划师再到我家乡一看,说简直就是面目全非了;他说当年这个盆地还真的是一个原生态,如同一个珍珠砸在地下而露出小部分;所以这小盆地周围的山就如同砸进地面的边沿,而盆地中央的平原就如同露出的珍珠部分。正是根据这位策划大师的描绘,所以当年我写出了《闪光的水中月》科普读物;依据历史典故而在盆地周围的山上开发出了十六个大的人文景观,并辅助出几十个生态养殖与种植园;从而使水月成为旅游胜地。再加上将盆地中间的平原全部开发成一个大的平面湖,所以这盆地就成为名副其实的水中月了。

然而今天再到水月一看,一条高速公路从盆地中央横穿而过;更重要的是这高速公路并不是高架桥,而是直接用土填充起来的;所以如同一把宝剑将这个盆地开辟成两半。这位策划师说这高速公路并不是直行通过这个盆地,而是转弯直插盆地。正因为如此,这条高速公路是能够从这个盆地山的外沿平行而过;没有必要从这个盆地中央这么过,从而彻底打破了这原生态的平衡。更重要的是高速公路从盆地山外侧通过,刚好能将周围的村庄进行新农村整合;因为山外侧刚好是人口密集之处。

然而水月村干部却沾沾自喜,说正因为这条高速公路从水月通过;所以才将这些农户迁移到高速公路旁修建成新农村。他们说如果没有这条高速公路,水月根本就不可能迁移任何农户;因为没有拆迁费呀。所以水月当地的干部没有因为高速公路通过水月而后悔,全部是高高兴兴说沾了高速公路的光。就连农民都说,如果不是高速公路通过水月;水月这里连这些新修建的住房都难见到,所以高速公路是水月改变面貌的天使。

进了水月以后,这位策划师发现国有企业也进了水月;我说这不是国有企业进来了,而是山那边的程潮铁矿被村干部请进来的。因为程潮铁矿已经尾声,所以开发也不应该往这边来;只是因为村干部看见水月没有改变面貌,所以将一个水库卖给程潮铁矿当尾矿坝。正因为如此,所以程潮铁矿也就在这里盖了些房子;因为这些根本不是水月的效益源泉。这位策划师说可惜了,这个水库本应该是生态开发的;而现在也相当于破相了,因为尾矿坝下开发什么都不完美。

我们边说边走,突然间这位策划师抬头往四周的山上看了一眼;发现到处山上都是坟墓,就问咋这么多坟墓。我说这是乡镇干部为这里引进资金的途径,即这些坟墓地全部是外面城镇化迁移来的;每亩二万元引进来的。我说当年他介绍的一个老板本来看中了我村的一个山顶,说要投资修建一个云中休闲山庄。谁知后来村干部说比较麻烦,因为这个山顶涉及到三村四主(即三个自然村和行政村的一片竹林);所以这位东南亚老板本来是高高兴兴地好不容易看上了一片地,却遇到整合麻烦而放弃了。后来这位东南亚老板听说是到南非去投资去了,而且听说效益还不错。然而现在这片当年被东南亚老板看中准备修建休闲山庄的山,却到处都是密密麻麻的坟墓。这时随行的农业厅的一位朋友说,鄂州市还是定位水月为生态园呀。这位策划师却说这不定位都是生态鬼园,只需要将这里的农户迁移就是了。

是啊!当年这位策划师还曾邀请这里的干部到东南亚去招商引资,说是东南亚的华侨开发生态有心得体会;他说新加坡这么小的地方,开发出来的生态令全世界佩服;而中国大陆这么好的资源却没有开发,因而实在有些可惜。然而事过境迁,这些天然的生态园被开发成鬼园了;这就是今天中国人的本事,因为现在的中国人不是修建住房就是修建坟墓;所以住房遍地开花与坟墓漫山遍野成呼应,这就是现代中国人的创业。

这时有位村干部说话了,他说当年不是不想引进;而是实在没有资金。要知道卖坟山最实惠,一亩坟山四万;各级提成完后到自然村还有二万。更重要的是通过这提成,各级组织都活了。而当年我引进的生态项目不仅不能提成,反而还要各级政府财政补贴;所以根本没有干部赞成引进生态项目,这也是我前后十二年引进三十二个系列无数个项目都没有成功的原因;因为根本没有人敢如实向我这样说,所以只能以各种理由加以干涉与阻挠。

是啊!成功者不是成功了才成功的,而是在成功之前就已经成功了;就像雕刻大师一样,在他面对一块原料石材时即将雕刻的人物早已在脑海里有了清晰的轮廓。更重要的是成功往往是不可复制的,由于时间和环境的不同以及复杂多变的其他因素导致了每个成功者的方法各异。但有一点却是相同的,那就是真正的成功者在没有出手前就已经成功了。我们现在总说华西村得到了多少扶持,却没有人想到为什么被扶持的不是你呢?

我的耳边想起了美国总统奥巴马的声音:“我们面对的是一个全新的责任时代——人人都需重视,对我们自己,我们的国家乃至整个世界,都有一份责任。我们会欣然接受这份责任,人生也正因此而充实。这是公民的价值和承诺”。“伟大不是凭空而来的,而是赢得的”;“一个仅有财富的国家不可能持续繁荣”,这就是美国人的责任感和价值观。然而我们今天的中国人却没有这种鞭策与告诫了,因为我们都在争名夺利;而且还是眼睛看得到与手能拿得到的利益,所以我们很多人不惜毁祖业而获利;因为国民意识与民族精神离中国人很远,而利益却是实实在在的;这就是现在相当多的中国人实际是以创业的名义在毁祖业的原因,也是我们的国家品牌与民族品牌渐行渐远的原因。

  评论这张
 
阅读(5453)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017