注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国社会没有人愿意搭把手?----一位大学老师到美国学习后回来对我解释说我们社会的人是因为冷漠能获利!  

2015-03-30 02:43:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国社会没有人愿意搭把手?----一位大学老师到美国学习后回来对我解释说我们社会的人是因为冷漠能获利! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为什么中国社会没有人愿意搭把手?

----一位大学老师到美国学习后回来对我解释说我们社会的人是因为冷漠能获利!

汪华斌

昨天遇到一位到美国去的老师请客,我们大家都去捧场;吃饭时正好电视里播放《搭把手》歌曲,就有人问这位老师到美国去有没有搭把手的感受。她竟然说在美国虽然人与人相互往来的并不多,但你如果需要有人搭把手还真的只有在美国能感受到;因为在中国没有人背后搞你就万事大吉了,所以愿意搭把手帮助你的还真的难找。她说在美国被人帮助并不丢人,而在中国获得别人的帮助则好像欠别人的情;因为在美国帮助别人则可以共同提升而获得利益,而在中国除非权力帮助别人是共同获利;因为现实生活中帮助别人还真的很难说是共同获利。

这时我说我听糊涂了,根本不知道这里面究竟有什么奥秘。这时另一位老师说:“就是美国社会是外向型竞争,所以提高竞争力需要知识面上的提升;因而帮助别人提升竞争力实际是共同获利的平台。而中国却是一个内部大蛋糕固定存在的社会,别人帮助你多吃蛋糕则其它人肯定只能少吃;更重要的是这多吃蛋糕并不是竞争力的体现,而是权力介入分配的概念;正因为如此,中国社会想多获得利益根本不是通过知识等提高竞争力;而是通过行贿使权力者的分配向自己倾斜。也正因为如此,中国社会所帮助别人最根本的念头就是如何靠近权力;因为我们社会只有权力才能帮助到人”。

我们社会现在搭把手定义就是两个范围,一是马路上人倒了“扶不扶”;二就是人家受灾了“帮不帮”。然而美国社会的搭把手意义相当广泛,它既是同事工作学术上的帮助;同时还有上级领导提拔的帮助,更有对社会无范围慈善的帮助。也就是说在美国虽然平常人们相互并不往来,可当你需要帮助之时还真的有相当多的人向你伸出援助之手。因为我自己在美国社会就亲身体会到过,如有一次我推婴儿车在马路边被草缠了车轮子;于是我停下俯身去清除。可是旁边竟然接二连三地有几辆高速行使的车停下,问我需要帮助吗?我当时还真的糊涂了,因为我们社会即使挥手也不会有车停下;然而这就是美国社会与美国人,他们帮助别人没有从别人那里得到回报的概念。然而也正因为如此,所以搭把手的美国人往往很多时候还真的是共同获利。如我原来文章里说过的有位研究生到美国去工作,因为一句多嘴的话而提拔成实验室主任;而原来的实验室主任一下子成为了他的助手。当时这位有国内社会经验的研究生胆战心惊,生怕这位助手背后搞鬼。然而正是在这助手的全身心帮助下,他将自己的经验升华;最后接二连三地出成果,从而使这位研究生和那位原来实验室的主任都是既得利益者;因为他们共同提升了竞争力。然而这在国内几乎是不可能的,如当年我在冶金工业部搞实验就因为提出了运用田口理论搞实验;结果被上级领导说‘目中无人’而贬到基层单位工作了,后来在武钢也是如此;只要我出了成绩就被往基层单位调。最后实在没有基层单位调了,就强制性地安排下岗而出武钢了;因为我出成绩而使领导们脸上无光。为什么我们不能超越领导出成绩,因为我们是一个‘官本位’的社会呀。

我们知道马年春晚上的小品《扶不扶》中,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了”而传遍大江南北。然而现实生活中我们依然还是在纠结“人倒了”“扶不扶”,因为我们社会相当多的人摔倒在路边而向路人呼救;但无人理会依然还是普遍现象。因为人们还在思考彭宇案,说这是‘好人不能好报’的途径;从而使全社会看到跌倒之人,要么人人自危而远远躲避;要么拍照留证据或拉证人才敢小心谨慎的助人行动。不得不说,我们社会的人心确实倒下了;“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了”;因为没有人来扶起我们倒下的人心。可却在倒下没有人扶的社会,产生出了《搭把手》的歌;听:

就像寒冬腊月的暖流,

是久旱甘霖的雨后;

不以善小而不为!

一滴水,

也能映出四海五洲!

搭把手,

搭上一把手;

人生旅途一起走!

这歌声没有使我们社会倒下的人心自动起来,而是更加冷漠;因为只有冷漠才能利益最大化。如我们当年国有企业工资总额控制,结果领导想到了下岗;因为下岗的人是不带走工资总额的,所以通过下岗而能使领导获利。正因为如此,我们社会没有人想到人生旅途一起走;全部都是想独得全民财富。

这不是中国社会‘人’的错,而是法理上的过失造成法律上的不公正;所以造成中国社会的人在道德上留下了难以根除的后遗症。好人遭殃,坏人受益;如果说当年国企下岗时的法律不够健全,那么这么多年过去了就应该还这些得到社会不公之人的公正;因为我们的法律也日益完善健全,却为何还是不能直截了当的严惩坏人或褒扬好人呢?我们呼吁挽回人心,阻止道德滑坡;法律却未能给我们这样的工具,也无法给我们这样的勇气;如此下去,道德将不复存在了吧?搭把手并不难,难的是社会有这样的公平机制;这才是我们高唱《搭把手》的社会却永远没有愿意搭把手,倒是背后搞人的还在有增无减;这才我们社会应该深层次思考的问题。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017