注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“四个全面”能叫被侵犯的权利回归吗? -----一位下岗人员听自己孩子说今年两会又有空前绝后亮点的感慨!  

2015-03-01 06:09:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四个全面”能叫被侵犯的权利回归吗? -----一位下岗人员听自己孩子说今年两会又有空前绝后亮点的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 “四个全面”能叫被侵犯的权利回归吗?

-----一位下岗人员听自己孩子说今年两会又有空前绝后亮点的感慨!

汪华斌

昨天一位下岗朋友找我办事,后来我们就聊起了即将到来的两会;他说他听儿子讲今年两会还没有开,但空前绝后的亮点已经挖掘出来了;那就是以《人民日报》为首的官方舆论场早就推出的“四个全面”。他说他不知道“四个全面”是什么,只是想知道这“四个全面”能不能保障下岗人员的权利;因为当今中国只有下岗人员是为改革牺牲最大的人,而至今却没有任何组织或文件确认下岗人员的权利。他说上届领导人抛出“公平正义等于阳光”观念时,还着实使他们高兴了一阵子;可是十年两会过去了,而且连国企利润如何分都成为社会话题;但就是没有人提出应该如何弥补下岗人员的损失。正因为如此,他说现在是“四个全面”是不是依然是叫下岗人员空欢喜的两会亮点。

我上网才知道原来“四个全面”具体是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。原来这是习近平在各种场合多番加以强调的指示,从而通过媒体而让“四个全面”成为备受关注的“新提法”。然后在《人民日报》上发表了评论员文章,这就是《引领民族复兴的战略布局一论协调推进“四个全面”》的序曲。紧跟着就是公开发表了《党报首次权威定义“四个全面”》的文章,而且系统解读文章连续见报。系列评论第一篇《引领民族复兴的战略布局》属于总论,接下来的四篇是“四个全面”各写一篇。通过这些对“四个全面”的定义、评价和分析,我们才知道原来这“四个全面”又是一个两会中的空前绝后亮点;看来这次两会主要是学习“四个全面”了。

通过全国各地党报同时刊发,我们知道这次对“四个全面”的亮点定位的最高规格。按照文章提到的亮点,从十八大开始以来的两年多时间里正构成“四个全面”形成的路线图;如十八大强调“全面建成小康社会”,而三中全会就部署“全面深化改革”;到了四中全会则要求“全面依法治国”,并通过教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”。也正因为如此,所以这次参加两会的人全部是奔学习“四个全面”去的;因为专家学者早就预测,“四个全面”战略预料将成为代表委员热议的话题之一;说这是因为“四个全面”概括了当前和今后一个时期,推动中国现代化、推动改革开放的四个关键问题;抓住了中国发展的“牛鼻子”。所以预计2015年中国将在“全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”上采取更大力度,形成整体协调推进。

然而通篇评论没有见到对改革牺牲者的补偿问题,也没有提及我们社会日益增多的社会问题;至于小康社会的概念是什么,实际老百姓并不知情;如我老家鄂州市有个行政村的城镇化,就是将全部的农田修建成一排排高楼大厦了;于是全村人均有一套新住房,每家有个新门面。但可惜的是这里既不是聚散地,也没有产业化支撑;所以失去农田的农民只能外出打工,而分到自己家的门面却只能堆放以前的农用物资;因为不可能将这些东西放在高楼大厦里。更要命的是没有人从中吸取教训,反而现在将全部土地委托中核集团按照这个模式开发;于是农民自己的承包土地没有使用权了,农民自己的宅基地同样也没有使用权了。更违法的是农民自己以前修建的住房竟然不是自己的了,因为即使倒塌也不能进行维修。也就是说这“四个全面”并不能保证农民的现实权益,因而也就更不可能对城市下岗人员补偿了;因为“四个全面”是领导们全面政绩的方向,而老百姓的权益并不在这些空前绝后的亮点之中;倒是因为需要推进这些空前绝后的亮点,估计一些新的牺牲者必然产生;因为我们社会这些年的改革实践证明,每次推进总有一些老百姓会是牺牲品;只是我们这三十多年的改革实践证明,我们社会的权力者却永远是既得利益者;这大概是我们社会从来没有人会反思改革的原因。

是啊!“公平正义等于阳光”的十年也没有等来公平正义,现在没有人提公平正义之时估计就更不可能了;这就是我学习“四个全面”后没有感受到被侵犯权益回归的理解。

“四个全面”能叫被侵犯的权利回归吗? -----一位下岗人员听自己孩子说今年两会又有空前绝后亮点的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017