注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

小白领是个税的主力军说明了什么? -----说明了中国社会真正高收入人群并不交个税,而刚好是低收入人群成纳税群体!  

2015-03-15 06:44:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小白领是个税的主力军说明了什么? -----说明了中国社会真正高收入人群并不交个税,而刚好是低收入人群成纳税群体! -  - 汪华斌的博客
 小白领是个税的主力军说明了什么?

-----说明了中国社会真正高收入人群并不交个税,而刚好是低收入人群成纳税群体!

汪华斌

昨天到某单位去,碰见一位认识的年轻朋友;他问我是不是交个税的群体。我说在单位的收入全部不够扣税的,而其它的收入加起来也不够纳税范围;所以我应该是没有交纳个税的人吧。他说他就是我们社会交个税的主力军,因为每月也就是唯一的工资收入达到了8000多元;所以每月成固定个税的人。他说他以前以为中国最少有三亿人应该是交纳个税的人,因为全国最少有三亿人月收入水平在万元以上。却不知道通过这次两会上财政部财政科学研究所原所长贾康的公开,才知道现在交个税的人很少;全国竟然只有2800万人,占整个人口总数的不到2%。而现在象他这样的民营或外资企业的小白领就超过2800多万人,说明了这交个税的就是他们这些小白领。

是啊!我知道的全民所有制单位基本上没有少于月收入水平低于万元的人,难道这些人都不是纳税的人吗?只是因为现在全民所有制单位依然还是三块收入分列,是不是在这方面玩了偷税的技巧;如我有个亲戚在一家大型医院当护士长,每月的基本工资竟然还是只有1800多元;而岗位工资也才每月800多元。也就是说这两项加起来,每月也不是应该交纳个税的群体。然而我们都忘记了,她每月还有一项大头收入;这就是以前说的奖金,而现在却是名正言顺的绩效工资。虽然这是一个变动的收入,但基本上每月在8000元到15000元之间;而这却是签字发放的,是不是这里没有交纳个税。至于每月还有从药商那里得到的材料费,更是从来没有公开过的灰色收入;这肯定也不是纳税的内容。正因为如此,所以她每月的实际收入从来没有人统计过;因而根本也不在交纳个税之列。然而就是这位护士长的弟弟,博士毕业在民营企业上班;每月什么福利待遇与灰色收入都没有,全部是工资包干12000元;而且全部是单位代扣个税。这说明了什么,说明了体制内的高收入人群竟然是合理避税的人;而体制外低收入的人群,竟然成为纳税的主要群体。

我以前不知道我们社会对明星们的收入纳税,只听说绝大部分来华的明星最后全部是税后收入;也就是说这些人来中华人民共和国境内赚钱最后全部带走,而我们体制内还要为他们支付税收成本。如我们听说巴西的海外球员纳税成为巴西财政收入的重要途径,可我们社会对我们的球员纳税了多少呢?就如同我原来文章说过的一位单位负责人,竟然在外面十三个单位有兼职收入;因为他有十三张月收入卡。可这些单位全部按照个税标准纳税,因为我们的银行从来没有对个人总收入纳税的概念。也就是说在我们这个银行卡实名多年的社会,竟然还没有统一的个人总收入纳税的概念;倒是银行收费清楚,如我们的稿费哪怕每笔没有十五美元也照样扣十五美元的收费;因为我的卡上有钱呀,这就是我们的银行。为了自己的利益到了丧心病狂的地步,而为了国家利益则可一视而不见;因为个人总收入这块纳税在银行这里并不难,但银行却只将利息税代扣就万事大吉了。

如果说我国个税交纳的人真的只有2800万人的话,恐怕这些人都是我们社会那些在民营或外资企业工作的白领;因为只有他们肯定是照章办事,所以总收入与分收入都是那么固定的一块;因而纳税肯定是必须的。再加上这些人没有灰色收入,所以这些纳税的人应该也是我们社会最没有原罪的人。我只是没有想到,本来以为绝大部分富翁应该是体制内的人;却没有想到这些没有灰色收入的人竟然是我们社会2%的富豪行列了。

是啊!难怪现在在民营与外资企业工作的年轻人说“我自豪,我没有拖交个税的后腿”;因为他们竟然成为我们社会交个税的主力军,这难道不是一种讽刺吗?看我们体制内的人明明是高收入,却总有办法逃避交纳个税;说不准这些高收入人群还能得到国家的补贴费呢?因为这就是我们社会“官本位”的最大好处,一不纳税;二还能得到国家的特别补贴费,这大概是我们社会那些自以为高收入的白领们没有想到的吧;因为人家这才是真正的国家马太效应。

如果真的全国只有2800万人交纳个税的话,我想我们社会接下来统计的不动产恐怕连1800万人都不到;因为我们体制内的人而且多套住房的人不统计,同样只有那些在民营与外资企业工作的白领商品房登记;这只能是低于2800万人,因为并不是个个白领都有自己的商品房的;没有住房的白领比比皆是。正因为如此,我提前预测将来不动产登记的人肯定少于1800万;但它却并不能证明我们社会只有1800万套住房一样,因为我们社会现在有三亿多富人竟然只有2800万人交纳个税;这难道不是中国特色吗?

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017