注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

任何进步都离不开言论自由这个源泉! ----一位在美国工作的亲戚与我聊天时说当今中国问题成堆的感慨!  

2015-02-09 05:28:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何进步都离不开言论自由这个源泉! ----一位在美国工作的亲戚与我聊天时说当今中国问题成堆的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 任何进步都离不开言论自由这个源泉!

----一位在美国工作的亲戚与我聊天时说当今中国问题成堆的感慨!

汪华斌

昨天一位在美国工作的亲戚来看我,我们就天南地北地聊天;当然也说起了我们社会环境污染与民生等方面的话题。这位亲戚说其实问题并不可怕,可怕的是从来没有解决问题;他说当年美国洛杉基也出现过雾霾,从而也引起轰动;然而言论自由的美国社会对此可以说是义愤填膺,大家议论纷纷。正是因为这言论自由,从而使各方面共同关注这个问题;从而使这个问题得到根本性的改善。也就是说言论自由实际能使大家明白真理,从而在思想上产生共鸣。他说大家只说美国制度如何,却不知道造成美国社会进步的实际并不是制度而是言论自由;因为言论自由推动美国社会的方方面面进步。

是啊!人们一说起言论自由就以为是革命,说言论自由是多少代人追求的梦想;也是无数代人为之流血牺的目标。因为以前人们有话不敢讲,有意见不敢提;长期积压于心的怒火最后总是在不断的革命中被点燃或被发泄。正因为如此,所以言论自由实际同时也不断推动社会向文明民主的方向迈进。这就是我们文明社会的历史,每一次社会的进步都是由无数先烈用热血和生命换来的;历史也同时证明了另一个事实,那就是独裁专制的帝王及政府无一不被推翻的。于是乎在文明的推动下,一个个的国家政府及一代代的领袖人物也因此变得更加民主了;从而更加看中民意和更愿倾听百姓心声是现在时代的主旋律。

然而却没有人想到,言论自由并不仅仅是社会文明的体现;更是推动社会进步的源泉。如我们历史上的大唐盛世,言论自由到连皇帝都能批评;结果是大唐不仅是帝国威武,而且文化竟然成为中国历史上的唯一经典。因为这些不朽的文艺作品只能是真正和谐社会的产物,它决不会是独裁专制下产生的文化瑰宝。而同样皇帝社会的清王朝,不仅大搞文字狱;而且在国力上竟然能用买军舰的钱为皇家修建园林。在这样的社会体制下,言论自由基本上是不可能的;结果是内忧外患。不仅国内老百姓民不聊生,而且外国侵略者到中国的领土竟然如同进自己的后花园那样方便。这说明言论自由不仅仅是民主生活的体现,更是促进社会进步与国家强大的源泉。

我们看到在学术上虽然我们社会也说‘百花齐放、百家争鸣’,可实际最后还是上级领导定调子;因为我们是一个‘官本位’的社会,上级领导的权威就应该体现到方方面面。正因为如此,我们的学术研讨会实际还是听最高标准领导的权威指示。如当年我在冶金工业部搞钢铁研究时,我提出全面应用田口理论搞钢铁实验;结果主持会议的上级领导很不高兴,自然我也就被强制性调回基层单位了。再后来我也参加过很多研讨会,可发现很多领导都是模棱两可地发言;而最后一锤定音的肯定是最高领导,这就是我们社会的学术原则。也正因为如此,所以我们社会不是专业技术人员自己能够随心所欲地搞专业研究;而是全部围绕上级领导的指示来搞验证性研究。正因为如此,所以我们社会假冒伪劣特别容易;因为上级领导的指示根本不具有研究价值,所以只能用假冒伪劣来迎合上级领导;因为最后成果还是上级领导的,这就如同我们社会的三鹿奶粉明明是毒奶粉;可它竟然是国家科技进步二等奖,这就是中国特色和我们社会的科学进步。

我当年在贯彻ISO9000时曾列席了几个大型单位的党委会,发现发言顺序基本上是按照等级从下往上进行;最后发言的肯定也是在座等级最高的人。但通过会议最后都发现这党委会实际也是形式主义,因为最后发言的人根本就没有兼听则明过任何前面的发言;好像定的调子都是自己先就写好了的。由于有一次这负责人与我的关系比较好,所以就问了这心中的疑惑;他说任何会议前实际都是自己早就定了原则,无论大家发言如何都不会改变自己原先就定的原则;只不过通过这发言能够观察那些人总是与自己不合拍,这才是自己在党委会上用心听的原因;而原则实际是自己在会下早就定好了的。也正因为如此,为什么我们社会这么多通过党委会集体讨论通过的决策最后实际还是拍脑袋决策;这也是我们社会总是交学费的原因,因为我们连党委会也是形式主义;这能是言论自由的途径吗?

我现在明白了,为什么我们社会竟然连科学技术都很难进步;主要原因就是各级领导是技术权威,从而在科学技术领域我们同样还是聆听最高权威的指示;也就是说如果遇到一个比较开明一点的上级领导,这技术进步可能还有一点点民主成份;如果遇到一个‘强奸’民意的上级领导,则这里的科学技术进步只能是假冒伪劣。因为我们今天的社会就是对领导惟命是从,这是我们今天中国人生存的主要价值观。所以我们的老百姓通常最大的心愿就是希望有个开明公正的领导,因为这才社会进步的唯一途径。

国家、政府、单位,都只有在所有人的言论自由下才能快速进步;因为言论自由是进步的源泉。所以说无论是社会科学或是自然科学,实际都是一个探索前行的过程;正因为如此,言论自由不仅仅是促进民主的表现形式;更是调动所有人集体智慧的途径。当所有人都在贡献这知识的源泉,谁能说这里就不会进步呢?

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017