注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

在职腐败分子都比下岗人员贡献大吗? ----一位下岗工程技术人员与他单位负责人比较后愤愤不平的疑惑!  

2015-02-08 02:58:04|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在职腐败分子都比下岗人员贡献大吗? ----一位下岗工程技术人员与他单位负责人比较后愤愤不平的疑惑! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 在职腐败分子都比下岗人员贡献大吗?

----一位下岗工程技术人员与他单位负责人比较后愤愤不平的疑惑!

汪华斌

昨天我去看望一位下岗的朋友,谈论起了下岗人员与在职人员退休后的巨大差距;我说竟然有网友说下岗人员下岗后是自己赚大钱去了,所以退休后少拿也合理;而在职人员因为在做贡献,所以多拿也是社会的公平。这位下岗朋友一下子气愤起来了,他说他与他单位负责人比应该是合理的吧;因为他们是同班同学而同时分配来武汉市的,而且下岗时两人的职称等级全部一样。但就因为下岗却是两极分化的退休收入,如他退休时的住房公积金才四万多一点;而他单位负责人的住房公积金却是十二万多。他的企业年金才每月110多元,而他单位负责人却是每月600多元;更可气的是养老金他每月才1700多元,而他单位负责人却是每月8800多万;而且还是国家级专家和享受政府津贴的人。更叫他气愤的是这单位负责人竟然在退休前被查处为腐败分子,而且还是判了几年刑的人;但就因为是体制内的原因,结果这退休后的待遇就是比他高多少倍。

他说他就不明白,为何当官就如此正能量;在职时高收入不说,退休后还如此高收入;这难道就是我们社会的公平正义吗?更重要的是我们社会的官在职时并不是在作贡献,实际却是在浪费与挥霍国有资产;因为他们在职除了公款吃喝玩乐外,剩下的就是肆无忌惮地在国内外疯狂地投资;最后造成的几乎清一色地都是损失;因为在我们社会国有投资而有回报的现象微乎其微。而且任何投资有效益时,则必然被这些人当成自己的功劳而夸大其词地瓜分完了;而一旦投资失误,则是千篇一律地要全民埋单。正因为如此,他说我当年提出的傻瓜企业家理论的确经典;因为任何一家国有企业都能允许傻瓜当负责人,而且傻瓜当负责人的国有企业还能实现损失最小。因为傻瓜只要吃喝玩乐,根本不会因为谋私而肆无忌惮地到处投资;自然最后还是为国节约开支了呀。

原来这位朋友当年因为参与一项工程,结果发现该工程被领导追加成为了二倍半的工程;于是出于公心,给上级领导反映情况要求审计。最后引发了所有工程获利的人都与他作对,从而在不断出现的矛盾对抗中使他自己成为了大家的全民公敌;于是上级领导趁他外出之际搞全民测评,最后说他是末位应该淘汰;从而顺理成章地将他下岗了。他找很多部门申诉,但还是没有办法;而且还没有人安排就业,于是只好自己到民营企业打工。可民营企业不仅收入水平低得吓人,而且拒绝为他交纳养老金;因而他只能自己从低收入中按照武汉市的最低水平交纳。满以为退休后的收入水平差距会降低,谁知却还是这么大的差距;难道这是我们下岗人员的错吗?为什么我们社会的就业就不能公平竞争呢?如果竞争,他除了人际关系外什么能力都比他单位负责人强;但结果却是能做贡献的人却比浪费国有资产的人待遇差;难道我们社会就是鼓励全社会积极浪费国有资产吗?

是啊!改革开放后我们的国企负责人再也不是喝茶、看报了,他们绝大部分时间都在公款吃喝玩乐的舞台上;剩下的时间就是肆无忌惮地投资。因为投资不仅是创造政绩的途径,而且还是灰色收入的重要来源。看我们今天社会已经曝光的所有国有腐败分子中,大部分都与肆无忌惮的投资有关;剩下的就是从国企成本上升中淘金的利益往来。也就是说我们的国企往往是不投资则不失误,而投资就是失误;所以投资越多,则是失误越多。正因为如此,我们能够说在职人员就比下岗人员贡献大吗?这贡献只能是浪费国有资产的贡献,因为我们的国有资产投资失误是中国特色与中国现象。

 这位朋友说不是下岗人员不贡献,而是代表组织的领导不要下岗人员贡献;如这位下岗朋友既不是因为身体有病下岗,也不是自己眼红别人赚钱而要求下岗;而是事业心与身体健康双顶峰时,因为正直而使腐败的人不安;从而造成领导代表组织强制性地要他下岗。下岗后他也要求到国企上班,但没有任何部门受理;所以为了生活,不得不到民营企业去卖命;难道在民营企业上班就不是为社会作贡献吗?为什么他这么多年在民营企业工作的事就没有人纳入社会养老的范围内,而且连他的职称也没有部门认可了;难道真的只有体制内的上班就是贡献吗?为什么在体制内浪费与挥霍国有资产的人却是贡献者?而在民营企业老老实实工作的人却认为是赚大钱的人,最后还要在养老金上再次吃亏;这难道就是社会主义的公平正义吗?他说如果我们社会没有这些贡献者,我们社会的损失还少些;国家还要富强一些。现在这些贡献者假冒伪劣政绩,大书特书自己的丰功伟绩;结果更是我们社会更加外强中干。他说这些人掏空国家不说,反而把老百姓都当成傻瓜;以为老百姓自认倒霉。谁知老百姓早就明白这些人的本事,那就是浪费与挥霍国有资产是他们的最大贡献;他们这些人将自己培养成了能与国际接轨的富翁,从而使自己的后代能够在西方国家去享受;这就是这些人的共同规律,也是我们的中国特色。

为什么我们社会只查贪官,却从来没有查过权力者的业绩;全部是权力者的自吹自擂。也正因为如此,从而使这些人在职是既得利益者;退休后还是既得利益者。而老老实实的老百姓,却永远是利益缺失者;这难道就是和谐社会的本质吗?

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017