注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

(中国)大陆城市规划的确不太高明! ------一位台湾老板陪同我到武昌粮道街房管所交房租时所发出的感慨!  

2015-02-07 06:50:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(中国)大陆城市规划的确不太高明! ------一位台湾老板陪同我到武昌粮道街房管所交房租时所发出的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 (中国)大陆城市规划的确不太高明!

------一位台湾老板陪同我到武昌粮道街房管所交房租时所发出的感慨!

汪华斌

昨天有位台湾老板找我去外地办事,我说先去交房租再走吧;于是台湾老板陪同我来到粮道街房管所。谁知台湾老板似乎在这里发现了新大陆,他说竟然武汉市还有这么破旧不堪的住房区;而且还是人口高度密集区。因为这里绝大部分都是解放前修建的平房,所以拥挤不堪与破旧不堪并存;同时这里还是中心城区,所以这里的人口密集程度也是最大的。他说他虽然每次开车到中山公园那里感觉特别拥堵,但那里外貌看起来还是新的高楼大厦呀;而这里竟然是破旧不堪的平房林立,实在太出他的意料了。他说仅从这里看就知道这城市规划实在不高明,为什么不从这里中心城区的危房改造开始;然后再慢慢向城市周围延伸。现在是武汉市都与黄石市连成一片了,可中心城区竟然还是解放前的平房;这难道就是大陆的城市现代化吗?

是啊!我们的城市建设并不是从老城区的改造开始,而是从周围农村圈地修建商品房区开始的;结果这些商品房不仅老城区的人买不起,而且也不方便;因为现在老城区基本上与每个人的工作地不远,所以这些农村土地修建的住房实际并没有解决城市人口的住房问题;结果这些住房成为外来户的首选,因为这些人买房就相当于在城市有个立脚点;而且很多人也实际是通过这样的方式而取得城市户口的。然而这些人虽然在这城郊区买了住房,但却没有什么业务往来;于是一些做生意的人又到城区租房居住,因为生意只能是这些人口密集的地方红火。可我们城市规划的人并不知道,还以为住房供不应求;于是再外扩修建更多的住房,从而刺激更多的人买城市住房。在这样的恶性循环中,这些居住在老城区的人倒成为了看客;因为他们只有看‘每天不一样’的武汉市在快速变化,而唯一不变的却是这些人居住了几十年的住房。也正因为如此,所以武昌粮道街是这种现象的代表;只是因为这种现象很少能被外来人看到,所以这次台湾老板竟然相当惊讶这就是真实的武汉市。

我们不得不承认计划经济时代的城市规划,起码工作单位附近就有这些人的居住区;所以生活与工作不是太远。然而现在我们到处开发的商品房建设中,根本没有与产业区相结合;即使是当年规划的开发区,周围也不是与商品房并存。因为现在商品房开发是独立进行,所以我们能用商品房将各个城市连成一片;但产业区却是上个世纪规划的,甚至有的开发区都开始转向开发商品房了;这就是我们社会住房越来越多的原因。但由于住房与就业两者没有关系,所以很多商品房区实际是鬼城;因为实际居住的人并不多。就以武汉市为例,中心城区的平房都是人满为患;而三环线外的商品房基本上是晚上不见灯火。然而这并没有引起人们的关注,因为住房开发依然还是如火如荼。

原来在我们社会开发还是讲成本的,所以在农田上开发商品房的成本最低;这也是我们今天中国(大陆)所有城市都快速向农村延伸的原因。因为我们不是一片一片城区开发现代化的城市,而是快速将农田开发成商品房;这也是我们社会为何不少政府机关都搬迁到新开发区的原因,因为这样才能使我们的政府办公大楼高、大、新;而且还能标新立异。如果我们不是因为有党纪国法的控制,恐怕连我们的中南海也会搬家。正因为如此,所以我们鄂州市禁止农民修建自己的危房;因为我们现在就是将农田区规划成政府新办公大楼的城区,所以禁止农民修建自己的危房是为了实现新城区的成本最小化。然而老城区的居民住房改善于否,好像与我们现在政府的政绩没有关系;这就是我们现在城市规划与建设中的问题。在政绩面前我们追求的是满目全新,而眼睛看不到的地方却还是几十年不变;因为在这样的政绩观下,我们社会连“民生工程”最终也变成了“形象工程”;如我们武汉市不是有政府开发的老百姓居住的民生房,最后因为地方偏僻而无人问津吗?数亿投资打了水漂、造成巨大财政浪费不说,更严重的是搭进了当地政府的公信力。

看我们今天的城市规划都在超前,好像超前就是现代化城市的招牌;却不知道城市的生命力不是体现在投资浩大的造城运动中,而是体现在对城市历史文化的延续与民生的改善中;不是体现在霓虹闪烁的光鲜亮丽中,而是体现在就业与居住的合理配置的科学规划中。在民生嗷嗷待哺而日益显现的形势下,我们的城市建设更应理性务实;少一些政绩的“大手笔”,多一些问题意识和民生的考量。

一个城市现代化不是新增了多少人口与住房,而是所有居民改善生活的对比度是什么;如我们武汉市每天不一样,可为何却有这么多的武汉人居住环境还是几十年不变;这是什么,我想绝大多数人都知道是为什么?

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017