注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

随心所欲是掌握权力的最高境界! -----一位大学老师说全世界只有中国才能随心所欲造城而引发的感慨!  

2015-02-26 07:22:04|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随心所欲是掌握权力的最高境界! -----一位大学老师说全世界只有中国才能随心所欲造城而引发的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 

随心所欲是掌握权力的最高境界!

-----一位大学老师说全世界只有中国才能随心所欲造城而引发的感慨!

汪华斌

昨天吃饭时与一位大学老师聊天,他说中央刚发了一号文件保证农民的合法权利;可鄂州市竟然还是将土地全部委托中核集团管理了。按照法律中核集团要用鄂州市的土地首先应该与土地承包的主人-----农民签订合同,而现在却是拥有承包权的农民想开发土地还必须向中核集团申请;但批准的可能性几乎为零。更为重要的是农民自己修建的住房倒塌了想维修都不能,这还拥有宪法规定的私人财产权吗?这位大学老师说全世界只有社会主义国家拥有这样随心所欲的权力,因为权力拥有超越所有法律的至高无上权威;所以权力才能肆无忌惮而且还随心所欲。

我们知道任何社会的权力都是受制约的,根本不存在随心所欲行使权力的概念;但为何社会主义国家行使权力却能随心所欲呢?原来资本主义国家的财产全部私有化了,所以每个人对自己的财产具有清晰的权力而且时刻监督侵犯权利的事发生;因而资本主义国家行使权力实际受到具体涉及权利人的直接监督。而社会主义国家虽然财产全部公有化了,但与每个具体人却没有直接联系;因为社会主义国家由权力者代表公众管理公有化的财产,所以行使权力的人实际也是监督权力的人;而社会公民虽然名义上拥有公有化的财产,但却概念不明而且权力全无。如我们的国有资产应该与下岗人员有直接关系吧,但我们社会国有资产红利却没有下岗人员的份;因为我们社会的国有资产全部由占用或占有者自己随心所欲地享受利益与分配的权力,所以这些国有资产的经营者实际拥有全世界最高权力;因为随心所欲浪费国有资产成为了中国特色。而下岗人员实际从下岗之日起就被剥夺了拥有国有资产的资格,所以不具有从国有资产这里得到任何利益的权力;因为中华人民共和国公民只是公有化资产理论上的名份,而利益则由支配的权力者随心所欲分配了。也正因为如此,我们的国有企业下岗并没有具体统一的文件与标准;而是全部是各单位的权力者按照自己排斥异己的标准来制订千奇百怪的下岗文件,如我原来单位负责人就制订出由上一级领导集体投票决定下属下岗的文件;而且还是职工代表大会通过的下岗文件;正是这个文件使一大批正直与真才实学之人被强制性下岗了,因为这些人是权力者的眼中钉与潜在威胁。

正是从国有企业下岗的行动中看到了权力的魅力,所以随心所欲成为我们社会所有单位行使权力之人的最高追求;首先看我们国有企业的对外无限投资,虽然不断交学费却还是有增无减;这是为什么,就因为国有负责人拥有随心所欲的权力。再看我们事业单位的收费泛滥成灾,虽然老百姓不断叫苦却依然有增无减;这是为什么,因为事业单位负责人拥有随心所欲乱收费的权力。即使是我们社会的造城遭遇到拆迁阻力,哪怕抵制拆迁者自杀也阻止不了拆迁如期进行;这也是我们社会无论是古城或是老百姓的私房,都能在统一规划中万事如意地拆迁;从而使我们社会全部按照领导的最美好祝愿而完成造城运动。正因为如此,全世界的城镇化只有中国的速度最快;而且能实现没有任何产业支撑而实现一个新城市的崛起,因为统一住房增加就是中国城镇化的进程,这也是我们社会的新城越来越漂亮的原因,也是我们社会的政府办公大楼全世界最豪华气派的原因;因为我们社会现在到了无论是老城区改造或是新城区的建设,全部都能大手一挥就成真;因为在整个中华人民共和国境内,没有任何资产能成为随心所欲造城的阻力。

虽然我们社会任何权力都能随心所欲,但随心所欲的权力却很难发展社会生产力与科学技术;所以很多随心所欲得到了大自然的报复,这也是我们社会环境污染对于人类越来越大的原因;因为这是随心所欲行使权力带来的后果。然而这却没有唤醒这些权力者的良知,一些权力者竟然在科技上随心所欲造假;从而造成大自然对我们后代的报复越来越大;因为这是随心所欲行使权力而失去理智的行为了。

随心所欲乃古老中华文化的精髓,维护皇权与崇尚官本位是它的本质;这些腐朽的思想一直影响着我们的社会,这也是我们中国的的百姓都具有浓厚的清官情节的原因。不是因为有了清官百姓们就能得到额外恩惠,而只是由于所谓的清官不会随心所欲去行使权力而已。不随心所欲去行使权力,这竟然是历代百姓梦寐以求的目标;可事实上这只是最基本的理应享有的权利。一旦自己成为他人属下,一切权力就都自动放弃了;“人在矮檐下,怎敢不低头”,从而使上级更加随心所欲;因而才有“官高语壮,势大欺人”的中国特色。这也是我们中国社会才随处可见到的是领导者随意训斥甚至辱骂被领导者,而又有谁会敢训斥自己的上级领导呢?别说训斥了,就是提意见也是天大的罪过;这也是我们社会上访者基本上都没有好下场的原因。

我们知道任何人在任何社会生活,首先就是需要遵纪守法;而管理更不是随心所欲产物,它是通过具体的制度来展现其公开与透明化的过程。可惜的是在我们社会只要有了权力,就没有必要对社会遵纪守法了;更不用说其管理过程还是有法可依。正因为如此,我们社会这么多的腐败实际随心所欲乃万恶之源;有章不循,有法不依;竟然全部都是随心所欲,最后必然带来更多的罪与恶。如此说来控制腐败并不难,因为只要权力者远离了随心所欲就没有腐败了。然而当私欲无限膨胀而通过随心所欲达到利益最大化的时刻,现在想控制所有的权力禁止超越法律法规都难;因为这又回到了我们社会“权大于法”的瓶颈,这也是我们社会无论如何反腐败也难遏制腐败的原因;同时还是我们社会这么多老百姓承受痛苦的原因,因为权力者随心所欲的后果落到了老百姓的头上了。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017