注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何如此反腐也不能缓解百姓焦虑? ----我回乡过年时看到绝大部分乡亲们唉声叹气的感慨!   

2015-02-25 07:05:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何如此反腐也不能缓解百姓焦虑? ----我回乡过年时看到绝大部分乡亲们唉声叹气的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 为何如此反腐也不能缓解百姓焦虑?

----我回乡过年时看到绝大部分乡亲们唉声叹气的感慨!

汪华斌

今年春节在乡下过年,却没有往年那样的年味;除了没有人组织各种方式的春节活动外,剩下的就是今年乡亲们特别焦虑;因为我与很多乡亲们聊天,大家都说今后的日子难过。我说去年中央反腐如此振奋人心,为何大家还是如此焦虑不安?谁知有的乡亲们竟然说反腐也没有增加老百姓的一分钱收入,倒是使老百姓的日子更加艰难了;如去年在外搞建筑的乡亲们就比前年少一半的收入,而家中的田地却又被集中管理了;所以现在乡亲们是财路越来越少,这能不叫大家焦虑不安吗?

我昨天上网才知道有个网友在我的博客留言说:“以前他们食品厂下岗人员每年春节还有一袋面粉,去年因为反腐败而彻底取消了;所以今天春节过的更加郁闷了”。是啊!我知道有家国有企业的老总很贪婪,但害怕老百姓举报也会经常性给下岗人员一些补偿;可后来这腐败分子被查处了,这下岗人员就再也没有补偿了;因为新调来的领导才不管原来的下岗人员,所以严格纪律的他自然彻底断绝了与原来下岗人员的经济或物质联系;从而使下岗人员更加雪上加霜。这就是典型的中国特色,腐败分子在位还能使老百姓品尝到一些甜头;而腐败分子被查处,则老百姓彻底失去了甜头。如果我们社会每查处一名腐败分子,就使下岗人员与没有就业之人每人每月增加10元的收入;那么老百姓则是直接品尝到了反腐败的成果。现在是老百姓根本不知道反腐败的成果是什么,因为没收腐败分子的财产也没有改善老百姓的生活;反而因为一些人借反腐败而断绝老百姓的生活来源,从而使老百姓不仅没有能感受到反腐败的成果;倒是直接品尝到了所带来的苦果,这就是今年这个春节很多人更加焦虑不安的原因。这就如同改革成果是什么的概念一样,都说分享改革成果;可连下岗人员这改革的直接牺牲者都不知道改革成果是什么,难道普通老百姓能知道吗?正因为如此,所以今天的很多中国人都不知道自己品尝到了什么改革成果;因为下岗人员生活越来越差是中国现象,难道生活越来越差也是改革成果吗?

昨天在酒店吃饭时意外碰见一位认识的老师,他说在网络上看到了我写的那篇《为何中国人脾气越来越大》的文章;他说这主要是今天的中国人特别焦虑,所以造成脾气越来越大。他说今天的中国人一方面特别清闲,什么事情的效率都不高;另一方面却又特别赶时间,就如同我上次文章所说的大家早上特别忙。他说我应该感受得到网络上有人抢‘沙发’,而现实生活中寄信基本上是特快专递了。即使休闲到景点拍照,竟然还要立等可取。再看我们今天的交通工具,特快都不喜欢了;因为现在都愿意坐高铁;就是自己开车,竟然也只愿意走高速公路。而现在中国人坐飞机,也都愿意直航;所以现在各大城市争先恐后开通与世界各地的直航。也正因为如此,今天的中国人做任何事都想得到名利双收;所以创业的绝大多数都指望一夜暴富。正是在这焦虑的急躁中,今天没有多少中国人愿意规矩排队,所以即使是几个人的排队也会有人插队。这位老师说这不是中国人特别忙的原因,而是没有事也如此焦虑、急躁和慌张的原因。他说如果是中国人特别忙,难道我们社会能有这么多人整天打麻将吗?如果中国的官特别忙,我们社会能有这么多的公款吃喝玩乐吗?

然而绝大多数焦虑不安的人还是没有稳定收入的人,这些人还得忍受突如其来的收入变故与支出增加意外;所以透不过气来的大城市与偏僻农村的人同样焦虑和慌张。如我们鄂州市2013年你通过走后门修建别墅都行,可到了2014年你就是自己住的房子倒塌了也不能维修。在这样一个说变就变的年代,还能有人不焦虑与自危吗?正是我们社会体制的不确定性,造成我们社会的投机者永远是淘第一桶金的人;然而此后却不可能再在这里淘金了,因为我们社会总是淘金热后就换成新的淘金方式方法了;所以即使在中国真的是淘第一桶金的人也不会有宽松的人文天地,所以尽情释放、超脱和享受这大概与今天的中国人没有关系;因为所有的中国人都是烦躁不安的,而这根本的原因还是来自社会的不稳定。因为人们总在担心,会不会这个机会又没有抓住;所以今天的中国人都很急躁,大家都不顾规则;实际上也没有什么规则(中央一号文件强调农民的权益,而鄂州却早就将土地与农民的房产无偿收归国有了),所以得到眼前利益才是硬道理;遵纪守法的等待永远都只是愿景。

是啊!浮躁是因为我们不能抵制诱惑,在我们这个没有致富定律的社会只能是趋炎附势;社会在不断地飞速发展,从记忆中的物质贫乏到今天感叹囊中羞涩;时代的变化真让人惊羡。然而惊羡之余,我们又常常为感觉自己变得越来越浮躁而烦恼。也许我们都是平凡的人,成功与财富都是我们奢谈的对象。然而要想融入社会,我们不想站立在风口浪尖上;那至少也得尾随其后吧。正因如此,你想要的、你不想要的、你压根儿想不到的……一古脑儿地全来了;这些可不是增加你的收入呀,而是铺天盖地的支出呀。在这样的社会环境下,自谋出路的老百姓自然也就越来越焦虑了;因为这种焦虑并不是来自于腐败,这才是我们社会虽然反腐败越来越震撼;但却并不能减少老百姓的焦虑,这就是现在老百姓越来越焦虑的原因。

  评论这张
 
阅读(4713)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017