注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国经济真的是非典型经济规律! ------朋友们谈论中方决定提供总额600亿美元的资金支持非洲的感慨!  

2015-12-07 06:59:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济真的是非典型经济规律! ------朋友们谈论中方决定提供总额600亿美元的资金支持非洲的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国经济真的是非典型经济规律!

------朋友们谈论中方决定提供总额600亿美元的资金支持非洲的感慨!

汪华斌

昨天几个朋友到一个朋友开的财务公司座谈,会后大家谈论起了中国决定提供总额600亿美元的资金支持非洲;大家感叹今天的世界还是中国有钱,在国内老百姓都感受到压力越来越大之时;我们社会竟然有这么多钱支援人家。要知道中国可不是地下源源不断流出钱,也不是中国制造源源不断出国换回钱;更不是全世界的腐败分子将贪污受贿来的钱输送到中国来享受,也不是全世界人民来中国买商品房。更不可理解的是我们社会不仅地方政府的债务危机,就是国有企业的债务也达到破产临界。然而这些丝毫不影响我们社会的经济高涨,因为我们社会永远展现的就是钱多。腐败分子的钱除了输送到海外去,剩下的就是钱在自己家里发霉;而政府除了项目越来越大外,剩下的就是年底钱花不完。按照这样的模式,大家糊涂了;说中国的钱究竟来自哪里,因为这在经济学理论上根本无法解释;这大概就是中国特色的非典型经济规律吧。

按照经济学理论,政府是不产生任何经济而且还是社会经济的成本。正因为如此,一个社会的经济要么是来源于地下资源;要么是来源于地上的产出。地下我们社会除了山西有煤,其它的资源根本不能计算为经济来源;地上以前我们社会是农业大国,所以产出实际以养活中国人自己为主;而我们的工业也不是国际上的制造工厂,充其量只是内需的基本保障。正因为如此,我们社会从来没有成为外向型经济模式;所以贫穷的中国人自给自足还是能够理解的,因为客观规律就是如此。

按照我们社会的专家学者的观点,传统的经济增长模型因素如下;首先是技术进步,改革开放主要就是因为中国的生产技术和科学发展水平远还不能与西方发达国家相比;尤其是贴近生活生产的技术。正因为如此,中国的专家学者普遍认为技术进步是中国高速发展经济的源泉。他们说正因为差距大,所以我们才有更大的前进空间;即所谓后发优势。然而事实上并非如此,因为我们的国企绝对技术进步空前绝后;但效益却是与日俱降。相反倒是我们社会的房地产没有任何技术含量,它就使我们社会的GDP不断翻番。此外就是中国专家学者们沾沾自喜的资本积累,说这是中国经济高涨的源泉之一。他们的依据是中国的储蓄率很高,所以高储蓄意味着高的资本积累;这也是我们社会的专家学者们认定的人均资本不断上升从而推动经济增长。当然改革开放后到今天竟然人口再也不是负担了,因为专家学者说我们社会经济高涨的第三个因素就是人口增长。在这三大因素的作用下,遇到中国政治这个催化剂从而刺激经济高速增长。

然而专家学者忘记了我们社会实际与国际上的科技差距是越来越大而不是越来越小,而人口虽然增加但却是自谋出路的主体;所以说这两大因素实际并不是中国经济高涨的因素,倒是增加中国社会消费的重要因素。因为技术与设备引进是我们社会科技进步的主要途径,而自谋出路的老百姓消费开支越来越大也是中国特色。倒是我们社会资本的确过大,所以到处是投资;如钢铁企业实际对外投资应该是多少年也难以收回的;因为今年的头10个月中国最大的101家钢铁企业总共亏损720亿元人民币(合110亿美元),超过去年所获利润的两倍。因为当这些钢铁企业帮助点燃了中国的工业革命和楼市狂潮之时,过去十年间这些企业全部都是各自投入上百亿甚至是上千亿美元来扩张产能;从而造就中国钢铁企业即使再过1000年也难以还清债务,这就是中国的国企与地方政府的债务关系。

然而中国的问题就是如此非典型,因为这样的债务并没有出现破产潮;除了要老百姓自谋出路来减轻负担外,根本看不出我们社会有债务危机的感觉;即使今天的钢铁企业发不出工资,可我们依然高唱经济高涨歌。所以即使钢铁企业发不出工资,同样存在腐败分子依然还是一夜暴发的中国现象。因为我们社会有效益不好靠投资,投资除了能使腐败分子暴发外;同样也能缓解企业的经济危机。因为我们是一个全民埋单的社会,对外投资即使失败也会以固定资产翻番而沾沾自喜;所以投资失败不仅没有责任,反而还会有上级领导的表彰与物质奖励;这就是我们的中国特色。正因为如此,中国社会为什么这么有钱;的确是我们这些管理博士所难以理解的。因为我们学习的是国际上的管理经验,而中国特色的管理经验刚好是我们最欠缺的;因而我只能理解为中国是非典型经济了,因为这个经济规律翻遍全世界的管理理论与实践都没有;但它却实实在在在我们社会发生了,这就是奇迹。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017