注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会的创业与投资环境真的没有恶化吗? ------一位在美投资企业后又想回国投资的朋友说这是穿鞋只有自己知道!  

2015-12-06 03:48:26|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会的创业与投资环境真的没有恶化吗? ------一位在美投资企业后又想回国投资的朋友说这是穿鞋只有自己知道! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国社会的创业与投资环境真的没有恶化吗?

------一位在美投资企业后又想回国投资的朋友说这是穿鞋只有自己知道!

汪华斌

昨天我参加一个座谈会,结果会上我的侄女给我打电话;说她本来想到我老家的农村去租块地搞养殖场,于是委托程潮铁矿里的熟人与我村干部联系。我这侄女原来本是程潮铁矿的,后来自己想下海而辞职了。这些年倒矿赚了一些钱,所以想换个产业转行;因为现在钢铁企业低迷得相当厉害,因而想搞个养殖场。由于对我老家比较熟悉,再加上程潮铁矿经常占我村的土地;因而就想委托这些与我村干部打交道的人联系。谁知这些人集体打破,说现在农村干部相当贪婪;你没有赚钱没有人理你,而一旦你赚钱了则这些人就是牛皮糖而沾上你了;所以你的钱实际就是为这些人赚的。如果你按照法律办,他们就会红黑双管齐下;从而使你焦头烂额。我这侄女说自己这些年出国经营,没有想到国内竟然连农村也这么难以想象;难道这就是动员全民创业与投资的社会吗?

我这人最大的问题就是存不住话,耿耿于怀的我马上就在这会上谈了起来;谁知一位到美国投资的朋友竟然接我的话说了,他说他就是因为2009年想回国投资,结果也是到处考察一番而放弃;依然还是在金融危机之中赴国外投资,因为自己也是一个兴情之人;决不会搞市场化原则之外的潜规则。他说如果说中国社会的投资环境,那可真的就是如同穿鞋;因为只有当事人最清楚。因为我们社会自2006年以后就再也没有全民创业投资的概念了,因为此后这么多年全部是政府与体制内投资成为了我们社会的主旋律。如果说真的吸引外来资金的话,那也是这些年我们社会体制内的短板(金融)或无暇顾及的概念领域;因为我们社会的确从2006年以后再也不动员全民创业就是这个原因。

我想起来了,2009年国家发改委和商务部公开称依法在华注册设立的外商投资企业是中国企业;而且享受国民待遇。也正因为如此,所以在深受金融危机困扰的2009年全球跨国直接投资骤降近四成的情况下;中国吸收外资仍然保持在900亿美元的高位,居第二位。所以我们社会的各级领导兴高采烈,说“这从一个侧面反映了中国投资环境的吸引力依然比较突出”。针对依法在华注册设立的外商投资企业享受国民待遇,结果引来部分外国企业抱怨在政府采购、自主创新产品认定以及在华开展业务时遇到“困扰”;最后是中国官员坦言,“中国投资环境并非尽善尽美”。试想如果我们社会投资环境正常,为何投资者还要给腐败分子送钱呀;要知道最近披露的能源官员腐败到‘家里的钱都发霉了’,因为连山西那里的煤老板都是用麻袋给他们送钱;“这是快速发展中出现的问题”。所以中国正在不断调整和完善政策,并将充分听取各方意见(包括外资企业的意见);进一步优化投资环境。然而谈到创业我更是体会深刻,因为我就遭遇到多次的压制;所以创业没有成功。

首先是在武汉市,一些朋友见我咨询管理经验丰富;所以就希望我成立管理咨询服务公司。可我从那些年的管理咨询中看出了规律,绝大部分企业都是通过关系户来进行咨询;如当时湖北省检验局的一位领导成立的ISO9000咨询公司,结果人家的客户蜂拥而来;因为全部是看中他的权力,所以不得不来这里咨询。另外一位大学的博导,也成立了自己的管理咨询公司;结果是他的在职学生接二连三送来业务,全部是只送钱而不管你如何咨询的项目;所以人家都是效益显著。而武钢有位全质办的人也成立了认证审核公司,结果因为没有业务而经营惨淡;结果竟然是炕蒙拐骗来维持经营。如我从国外学习回来一些单位找我咨询,于是我看在是武钢同事的份上要他单位进行认证;谁知他竟然以专家学者自居,说这样咨询不合格;必须要通过他单位咨询认证一条龙,那才能包过。结果仅是要人家多支付几千元的咨询费,用个通用文件要人家形式主义;就这样通过了认证,自然后来我咨询的单位再也不会介绍到这样的认证公司了。正因为如此,所以我放弃了自己成立咨询公司的想法;因为这是一个关系社会,你再好的咨询也会是没有客户的严谨事实。

后来因为我指导一位研究生创业成功,而且使我产生了创业的憧憬;原来这位研究生的父亲是某地方政府的副区长,于是自己的姑娘回家乡创业;再加上当时的生态项目很受各级政府的支持,所以快速地创业成功。在这样的氛围下,竟然真的刺激了我也回家乡创业的冲动;当时一位研究生因为是出国学习,所以国内的项目全部变现了而没有用处;于是他说可以无偿借我350万创业,五年后回国收自己的350万。而一位矿泉水设备厂的厂长更是大方,说他的设备免费给我使用五年;如果五年后我赚钱了他来手设备的半价,如果破产了他开车来收废旧设备。这样好的外部条件,我家乡的干部竟然拒绝我回乡创业;说我在外面混得好,还要回去抢他们的钱财。至于后来我以家乡亲人的名义搞生态养殖场,同样也是被以各种理由拒绝;从而使我连续十二年一门心思帮助家乡创业,谁知最后还是失败了。因为回家乡创业同样需要权力关系,这就是我采用什么办法创业都难成功的原因。

的确现在很多投资审批权限都下放了,而且中国社会眼下已形成宽领域、多层次、全方位的开放格局;绝大多数领域已对外开放。“即便是和发达国家相比,中国的开放度也是比较高的”。然而我们社会依然还是权力垄断创业,所以没有权力关照的创业实际很难成功;因为我们社会现在红黑两个社会并存,而且都是盯着你的钱财;这就是我们这些没有权力关照的人即使是中华人民共和国公民也很难创业成功。这不是我们社会的创业与投资环境恶化的问题,而是我们社会从来没有为创业与投资实施公开的法律保障;这就是我们不少中国人竟然能在国外创业与投资成功,而回到国内就可能失败的根源。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017