注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在中国人的自私简直到了登峰造极! ------我与一位外国留学生在公交车上产生出的感慨!   

2015-12-03 07:15:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在中国人的自私简直到了登峰造极! ------我与一位外国留学生在公交车上产生出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 现在中国人自私简直到了登峰造极

------我与一位外国留学生在公交车上产生出的感慨!

现在中国人自私简直到了登峰造极

------我与一位外国留学生在公交车上产生出的感慨!

汪华斌

昨天我与一位外国留学生一起到某单位去,于是我们就在早上天没亮就上公交车了;我们上车后见到车后面有座位,所以就奔后面的座位而去。然而当我们坐下来后,发现我们前面的车窗打开了;于是冷风呼呼直往我们这里吹。我就说将车窗关了,谁知前排一位穿羽绒衣的年轻女人说‘开窗透气’;我就说那你开你前面的窗户呀,咋开往我们这后面吹风的窗户呀。她竟然说‘开前面的窗户不就直接吹到我身上了吗’?我说那就关上好了,她竟然说自己感觉到热而且闷;所以这样开窗最好。我发现这位外国留学生露出了无奈的苦笑,因为在公共场合这样的自私行为竟然还能这么露骨。

前些时一位做公交车的老大爷不允许旁人在他边上玩手机,说是影响了他的健康;当别人离开后,他竟然还是不依不饶;硬是要与别人打架。而另外一位自己坐错车的人,竟然要公交车在路口停放自己下去;但司机不开门,他竟然与司机纠缠。我以前的文章说过,有次我第一个上车;谁知一位老大爷领着一个孩子不从后门下车,硬是要从前门下车;当与我碰面时竟然用手推我,说我妨碍了他下车。上车后见到有个空座位,发现上面堆着袋子;就说了句是谁的,结果一位中年人站起说是自己;可拿起来才发现这座位被袋子渗漏出来的水打湿了,而这袋子的主人竟然熟视无睹。更有一位老太太带个孩子上车,竟然要坐在爱心椅上的一位小学生起来;而是让自己带的孩子坐。

我们知道人都是自私的,但社会教育使我们社会人的本性得到改善;正因为如此,中国社会在毛泽东时代出现了“雷锋精神”;虽然大家都知道这是一种控制的社会行为,但大家都在别人的无私奉献中升华了自己。也正因为如此,文化大革命中在公交车上让座绝对是普遍现象。虽然大家都知道坐着舒服,但这种境界还是叫大家不以自我为中心来考虑行为。因为忘我的状态也不是常人应该具有的,但控制自我为中心就是一种社会进步。也正因为如此,毛泽东时代的领导干部虽然也眼谗集体物质财富;但控制之心使他们不敢有非份之想,而且还装模作样的高姿态。

然而当改革开放后我们社会公开承认自私的合理性后,贪便宜再也不是受控制的行为了;更重要的是利用权力贪便宜竟然被认为合法。如国企高管买国有企业是不是很愚蠢的事情,但我们社会在改革开放后认为这就是改革;自然刺激全社会想法设法利用权力贪便宜。我们现在总说腐败分子是贪了小便宜,而最后却毁掉了自己的政治生涯。如果说是没头脑的傻子贪小便宜还能理解,因为他们没有知识也没有文化;再加上没有头脑,所以见利益就上还情有可原。要知道腐败分子都比较聪明,而且全部是有文化的人;更重要的是这些在官场上的人在人才济济的争斗中,那也是一个比一个聪明;所以他们算计权利起来也是非常精确的,这也是改革开放后吃亏的总是老百姓的原因。为何这么精明的人也会腐败,就因为我们社会公开承认自私自利;从而使这些人胆大妄为。

当权力者以权谋私公开后,自然也就刺激了大家谋私的积极性;有权力的用权力谋私,有机会的用机会谋私;什么都没有的,还能用炕蒙拐骗来谋私。在这样的社会风气蔓延下,我们社会还能有贪小便宜的人吗?。于是有人说说中国人在国外也继续发扬这贪小便宜的特长,而且可谓是登峰造极;如外国的厕所里的手纸是免费提供的,一些办公地点如银行等地方的笔是免费提供的;然而这些免费的东西成为中国人顺手牵羊的便宜了。更重要的是中国人不仅这次来‘牵’了,而且下次还专门来‘牵’;根本不是真的需要。至于在国内外租房子走了以后要留下一笔永远没有交付的煤气水电费单子,这样贪小便宜的绝对是中国人;因为在我们权力能够谋私的社会,法律本来在中国人脑子里就没有任何概念。

我们现在明白了为何今天的中国大地上免费成为了诈骗的入口,因为接二连三被骗者都是自己主动进入的;尤其是今天中国社会的老年人,他(她)们更是更是被免费而被骗的主力军;而且还源源不断。因为免费的东西大家都争先恐后地抢,即便后面是一枚重磅炸弹也没有人在乎的;这就是今天中国人的典型心理。如果不是这种心理,我们社会能有腐败分子吗?因为现在连孩子都知道当官的利益最大化。可腐败分子有了权力带来的合法利益,竟然还贪权力带来的非法利益;这难道不是矛盾特征吗?

中国社会自古以来就承认人性是自私自利的,只是毛泽东时代通过思想改造而达到阶段性的控制自私自利行为;所以才出现短暂的人性美时期。改革开放在与世界接轨的过程中,首先打开的是控制人性自私自利的这个笼子;结果在改革开放中,中国人的自私自利得到了登峰造极的发挥;也就是说什么是人性丑恶的,我们就引进并发扬光大;如黄、赌、毒是毛泽东时代销声匿迹的,结果改革开放后得到发扬光大;如我们社会的官员普遍存在养情妇与包二奶的现象,这难道能是人性美吗?也就是说有利于自私自利的国际行为是一蹴而就的引进,相反不利于自私自利的国际行为却是步履蹒跚;如我们社会的公车改革二十多年了,最后还是“犹抱琵琶半遮面”。至于我们与国际接轨的责任,更是在中国特色下成为了形式主义;正因为如此,改革开放三十年过去了而造成的社会谋私现象越来越多;如小金库是越禁越多吧,腐败案件是越查越多吧;在这样的社会环境下,中国人的人性竟然越来越自私自利;而且还是从国内蔓延到了国外。此外就是自私自利竟然还不断创新,所以现在中国人的自私自利简直到了登峰造极;这就是我们有社会公德心的人只能是越来越郁闷的原因。

  评论这张
 
阅读(6487)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017