注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何毛泽东能使贫困的中国自给自足? ------朋友们回忆毛泽东在一穷二白基础上建立的丰功伟绩而带给我们的思考!  

2015-12-26 05:34:26|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何毛泽东能使贫困的中国自给自足? ------朋友们回忆毛泽东在一穷二白基础上建立的丰功伟绩而带给我们的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何毛泽东能使贫困的中国自给自足?

------朋友们回忆毛泽东在一穷二白基础上建立的丰功伟绩而带给我们的思考!

汪华斌

昨天晚上吃饭时我们几个朋友谈到了毛泽东的诞生日,于是开始谈论起他的丰功伟绩;大家说毛泽东的确不是经济学家,但他却使中国在全世界的封锁中自给自足了。大家说我们社会总说我们改革开放后的成绩卓著,可如果现在西方国家对我们进行封锁;中国可没有俄罗斯那么坚强,估计很快就崩溃了。因为我们社会现在很多经济命脉实际一分钟都离不开进口,这就是我们社会改革开放的伟大成功。

是啊!毛泽东力排众议,不惜展开党内外斗争坚持集中使用资本;因为我们社会搞大工业、大农业、大科技,统统都是大资本运作;这里不仅胆识过人,而且实施起来也是气势磅礴。正因为如此,在短短的二十七年的奋斗中就使中国由落后的小生产、小农业、小工业发展成了先进的大生产、大农业、大工业和高科技。更重要的是我国发展的产业含盖机床制造、钢铁冶金、机械电子、能源化工、汽车、船舶、飞机、火箭、卫星、材料科学、信息技术、生物科技等各领域。所以在西方国家对我们全面封锁中,我们社会竟然建立了门类齐全的工业独立体系;而且在原子弹、氢弹、航天卫星、导弹技术、反导拦截、杂交水稻、人工合成胰岛素、大型计算机、核潜艇等许多领域进入了世界先进行列。

当然毛泽东最伟大的功绩就是结合国情而发展了中国农业与军工企业,从而避免了在工业化的过程中使城市盲目发展;也正因为如此,中国社会一些新兴产业的小城市诞生了。当然在农业上,主要靠人力修建84千座水库、1万公里江堤、17万公里河道堤坝;新增3亿亩灌溉面积。把灌溉动力从 12.8万马力增加556倍达到7122万马力,基本完成了水利建设;通过学大寨平整了大量的土地,新增了几亿亩耕地。所以有专家学者私下说:“中国几千年来吃饭问题的突破完全不是因为土地私有化(分田到户),因为中国几千年都是土地私有化但却千篇一律地没解决吃饭问题。因为毛泽东打下了农业基础,所以在毛泽东时代的后期全面解决了中国人的吃饭问题”。正因为如此,所以毛泽东提出“备战备荒为人民”的国策;因为国家储备了能供全国国民吃三年的战略储备粮。

再看我们社会的工业,从中央骨干企业和地方国营、大集体、小集体等各类企业交相辉映而且布局合理;因为我们的军工企业在三线,而社办企业在公社;甚至不少村都有自己的村办企业。如当年我老家那个贫困小山村,竟然还有摇绳厂与麻袋厂;而且还有米粉、油丏等多个加工点。正因为如此,毛泽东时代的国有企业成为百分之八十的城市人的就业渠道;而百分之八十的农民也在农村干活。虽然当时生活水平的确不高,但老百姓相反没有多少愁;因为生活稳定是毛泽东时代的最主要特征。从毛泽东时代新修建了刘家峡水电站、丹江口水电站、龚咀水电站、黄龙滩水电站、碧口水电站、八盘峡水电站等,这说明毛泽东时代全社会共同利用资源发展的理念;因为这可不是中央财政的杰作呀。

虽然毛泽东时代还没有实现‘不拘一格用人才’的社会目标,但起码实现了每个人知道自己的发展方向;从来没有要求造原子弹的去卖茶叶蛋。正因为如此,在西方国家的封锁中我们研制出了自己的两弹一星、核潜艇、各种先进的喷气式飞机、大批高精尖机械电子工业设备、万吨油轮、大型计算机、人工合成基因、人工合成胰岛素等;使我国科技以极短的时间进入世界先进行列。即使这次获得诺贝尔奖的屠呦呦,实际她也是毛泽东时代的产物。更重要的是在核电技术发展也创造了中国速度,中国率先开始了热离子堆的研究方向是用到卫星上。结果中国领先美国、苏联完成熔盐堆的工程设计,在核电技术方面中国绝对世界领先。同样在核武器发展也是有目共睹的,因为到1968年时中国铀弹、钚弹、氢弹、核潜、核电的技术都已完全掌握并且领先世界。即使是文化大革命期间也没有影响科技的发展速度,因为当时日新月异的建设成就硕果累累;看我国相当多的高、精、尖科技几乎全部是在文化大革命时出的成果。

为什么不懂经济的毛泽东能创造出中国特色的自给自足,这恐怕还是毛泽东真正结合中国的实际国情的结果;因为最大限度的利用中国资源,这才是毛泽东最伟大的功绩;也是毛泽东能在西方国家全面封锁中创造出中国特色的自给自足的原因。

仅以此文献给伟大领袖毛泽东,因为你的伟大功绩而永远活在中国人的心中!

为什么经过改革这么年竟然使我们的农业与企业快速退步而全面陷入困境,这难道不应该引起我们深思的吗?尤其是与毛泽东时代的依附资源而生产和生活相比,更使我们看到了毛泽东的伟大;这就是现在依然有这么多人在怀念毛泽东的原因。尤其是当今天早上接到武汉市将出现霾的预报,更叫我怀念毛泽东时代的蓝天白云!

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017