注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

外国富豪们真的会来中国买房吗? ------平安夜梦见我老家村干部带人拆我家房子并说外国人来买了的疑惑!  

2015-12-25 06:41:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国富豪们真的会来中国买房吗? ------平安夜梦见我老家村干部带人拆我家房子并说外国人来买了的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

外国富豪们真的会来中国买房吗?

------平安夜梦见我老家村干部带人拆我家房子并说外国人来买了的疑惑!

汪华斌

中国社会的平安夜实际就是年轻人的购物夜,所以我哪里都没有去而是早早上床休息了;不知道是什么原因,睡梦中竟然梦见我老家的村干部带人正拆我农村的住房;我急忙拦住问为什么,谁知这村干部竟然说现在这里都是外国人的住房了;因为全部卖完了。我大吃一惊而醒了,于是后半夜竟然是很难入睡了;要知道昨天上午我刚刚拜访了一位私人老板,而这位老板也是刚刚从国外买房回来;所以我就问他有没有可能使外国人买中国社会的房子。他竟然说连到中国赚大钱的明星也不在中国买房,难道真的是没有他们需求层次的住房吗?要知道我们今天的中国任何城市都有别墅区,而且还有三亚这样的高端住房;但为什么外国人不买。这主要是外国人根本就没有打算移民来中国,而中国富豪出国买房有谁不是为了移民;也就是说如果有外国人来中国买房也不是为了居住而是为了炒房。相反我们社会的富豪出国买房竟然不是炒房,这就是中国富豪中外购房的不同原因。

是啊!如果全世界的富豪如同王健林到英国买房般地来中国买房,我们全国各族人民甚至就可以坐着享福了;因为他们每一个带几百亿来中国,而且不从中国赚一分钱;在这样的财源茂盛下,谁能说中国人都不是富豪呢?然而可惜的是不仅外国富豪不来中国买房,就是来中国淘金的各类明星们也不在中国买房;即使是在中国社会赚钱的中国老板,他们又有谁不是千方百计地出国买房呢?正因为如此,中国大地的资金基本上是一边倒地外流;如果我们统计我们社会的财政来源,就会发现主要还是中国老百姓的贡献;因为现在我们社会是外国各类明星来中国带资金走,中国的富豪同样也是从国内带资金走;就是我们社会的各类官员,他们也在千方百计地带资金出国。也就是说我们社会的房地产除上个世纪九十年代被港澳台老板购买以及新世纪炒房的外资购房外,其它各个时期就再也没有外来资金购买中国住房了。反而倒是我们社会的各类老板把住房作为投资跳板,所以到处是中国老板的炒房团;这就是我们社会住房价格上涨的原因。如果住房真的是居住而且是按照户口一户一套的话,我们社会的住房早就无人问津了。真是因为我们社会的定位错位,结果没有住房的老百姓一辈子还是没有住房;而我们社会到处都是住房鬼城。

当然我们现在的住房机制除七十年产权望而却步外,还有我们社会根本没有法律保障私人财产权;如我们社会到处随时随地出现的强拆,这难道就是中国特色的财产权吗?再比如说说我读大学前在农村修建的住房,现在仅仅因为我的户口不在农村而拒绝我维修;最后我只能眼睁睁地看着我的私人财产消失。然而如果是在西方国家只要你永远交纳房产税,这住房1000年都是你的;这就是我们社会与西方国家的差别。别说外国人不敢来中国买住房,就是中国人也都是胆战心惊地买住房。因为我们的住房谁也不能保证它的政策连贯性,反而会随时随地出现新的住房政策;如我老家鄂州市农村,就禁止老百姓修建住房;因为鄂州市将鄂州市的土地全部委托中核集团开发房地产,这就是老百姓也胆战心惊的原因。

其实外国人现在也越来越会踩中国的法律边线了,如收入纳税;结果外国人与我们社会签订的全部是税后收入量,从而合理避税。即使是住房也是如此,外国专家学者在中国赚钱最后享受的却是中国出钱为他们买房;因为现在很少有外国人自己掏钱买中国房的事实。正因为如此,即使是一线城市和几个热点二线城市也没有出现外国人自己掏钱的购房热;要知道这些城市‘限外令’早就放开了,结果始终没有出现大规模的外资买房热。所以“欢迎外国人来中国买房”,似乎只能是我们自己的一厢情愿;因为像深圳这样的一线城市,外资也没有出现购买商铺和写字楼等的热潮;所以外国人买普通住宅的可能性更低。

我们知道住建部联合外汇管理局曾在2006年和2010年两次出台过“限外”政策。按照规定,境外个人在境内只能购买一套用于自住的住房;在境内设立分支、代表机构的境外机构只能在注册城市购买办公所需的非住宅房屋。原来2006年出台“限外令”是有原因的,当时人民币持续升值;国内物业价值处于低谷期,因此当时有大量外资通过投资中国房地产进入中国市场。如当年在北京东直门附近开发过住宅项目的一位开发商公开表示:“由于位于使馆区附近,该项目在当年热销;而购房者中超过50%的是外籍购房人及长期在海外工作的中国人”。而且当时不少外资购房者都一次性购买两到三套,最多的曾一次购买了7套房。正因为如此,所以北京楼市在2007年前后迅速升温;这的确与当时大批外资涌入有直接的关系。“在过去的10年中,中国房地产被境外投资者视作保值、升值的投资目标而被炒作;同时国际市场看好人民币持续升值,大量热钱不断涌入;这造成了我国房价多年持续性暴涨。因此,对于外资进入相关房地产市场进行投资在过去一个阶段时间内的限制一直较为严格”。这个时期买房的外国人没有一个是想移民来中国居住,所以他们绝大部分都是用热钱来中国炒房;最后还是从中国带着大笔的现金离开。

而现在这类城市的房价已经很高,短期内升值空间小;投资回报率在降低,即使“限外令”放开也不会出现大规模外资买房。因为外资买房考虑因素很多,比如人民币是否升值可以套取汇差,现在人民币是双向波动,美元在升值走强,所以外资不是很愿意来中国购买资产。看来中国房产能够套起的只能是中国老百姓的钱,因为再好的政策也难以吸引全世界的富豪来中国买房。

圣诞节快乐!

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017