注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何其它领域没有王立平这样的成果? ----一位音乐学院认识的老师与我谈论《红楼梦》作曲的感慨!  

2015-02-12 05:41:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何其它领域没有王立平这样的成果? ----一位音乐学院认识的老师与我谈论《红楼梦》作曲的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 为何其它领域没有王立平这样的成果?

----一位音乐学院认识的老师与我谈论《红楼梦》作曲的感慨!

汪华斌

昨天我带孙子去找一位音乐学院认识的老师,主要是想叫她指导孙子的钢琴;这时就谈论起了音乐。由于我实在是外行,所以只说自己特别喜欢《红楼梦》里的《葬花吟》;这时这位老师演奏了一曲,实在是叫人如醉如痴。这位老师告诉我说王立平当年创作《红楼梦》曲时四十刚出头,仅一曲《葬花吟》就耗时一年九个月。他说正因为如此对艺术的认真和严谨态度,所以这成果至今还是经典;她知道我是搞质量管理的,就问为什么你们领域没有这样的成果,因为假冒伪劣的中国几乎没有质量可言了;这难道不是你们这样从事质量管理专业技术人员应该汗颜的吗?

我没有想到一个音乐老师竟然有如此推论,当时一下子使我楞住了。过后我才想起了我为什么被赶出专业技术人员队伍,不是我无能;而是因为我太关注专业技术了,所以使假、大、空的领导们反感;因为我成为了领导们制造假政绩的阻碍。如当年在冶金工业部从事钢铁专业技术研究,我竟然对部级领导提用田口实验方案;从而使领导感到自己的威信扫地,最后我被退回基层单位工作。再后来我在质量管理上出名了,于是又调到公司全质办工作;谁知这领导竟然是一位政工干部。当我又以专业技术人员自居时,这领导竟然在功成名就后又将我强制性调到基层单位工作。然而我依然如故,反而变本加厉地追求专业技术;从而自雪国内外的专业技术,也使自己在国内外公开发表专业文章不断。谁知这更触犯了领导的威信神经中枢,竟然强制性地将我下岗了。我本来以为下岗这技术依然如故,谁知我们社会到处是假冒伪劣的形式多样咨询;竟然没有任何单位要我这真抓实干的质量管理工作者,因为人家这一个文件全国通用;所以没有什么单位不欢迎。而我咨询的质量管理却要从单位的实际出发,重新编制个性化的单位文件;所以很少有国内的单位找我,自然我也就只能出国找外国企业吃饭了。正因为如此,即使国内质量管理假冒伪劣也与我没有关系;因为这是我们今天社会‘官本位’的结果。

我们看到王立平先生曾回忆说“那个时候我经常趴在钢琴上哭,一开始心里充满激动;就是想为《红楼梦》写音乐。可真到落笔的时候,突然觉得白茫茫一片;一个音符都找不到。我经常跟人说,我这一辈子就干了一件胆大妄为的事情;就是接下了《红楼梦》。我感到我可能会砸在这里面,终于明白热爱《红楼梦》是一回事;拿出作品完全是另外一回事。那个时候心里直想哭,天天想哭;想打退堂鼓”。一年后的王立平才摆脱内心挣扎,开始真正酝酿起《红楼梦》的音乐。“那天是为探春远嫁配乐,这段戏太感动我了;写完了以后说不清为什么,我趴在钢琴上泪流不止;我觉得这音乐应该是曹雪芹的神来之笔,实在害怕导演弃用;我实在不知道该怎么重写。最后导演告诉我特别合适,天衣无缝;我才觉得安慰”。他还说“我这人一辈子谨小慎微,只有这一次;为了‘曹雪芹词;王立平曲’,上刀山下火海值了”。这说明王立平先生为《红楼梦》写音乐不仅仅是专业上的再创,更是事业上的登峰造极;从而叫这《红楼梦》音乐成为了时代经典。这不是我们社会‘官本位’权威能够自我认定的成果,因为这成果要经受后来多少年的检验。

看我们今天的社会在没有反四风之前,任何权力者几乎每天四十八小时吃喝玩乐;因为赶多家场合吃饭是很多领导干部的经常性现象。正因为如此,这些人他们能有时间从事专业技术研究吗?基本上是百分之百地没有。然而这些人同时还是我们社会的技术权威,因为他们通常是单位最高职称的人;因而技术指示也是这些人需要经常下的。即使这些人里面在提拔前还是有些技术能力的,但长期的公款吃喝玩乐已经使他们技术退化;于是为了保证自己的技术权威,一方面是假、大、空地发布指示;另一方面是对下面构成危险的人才进行压制。在这样的社会环境与官场文化下,我们社会能有什么领域出真正的技术成果;所以成果假、大、空也是中国现象。一个拥有技术职称的人连一天都不能沉浸在自己的专业技术中,这社会还能出领导世界潮流的新技术成果吗?在我们这个‘官本位’的社会,文艺表演与创作大概是唯一的例外;这也是我们能在音乐领域见识到王立平这样的不朽作品,而我们其它领域则基本上只能是凤毛麟角了;这就是中国特色与中国现象。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017