注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国城市真的还有通畅的哪一天吗? -----与朋友谈起现在孩子病了竟然需要求助于警察开道的感慨!  

2015-12-21 07:47:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国城市真的还有通畅的哪一天吗? -----与朋友谈起现在孩子病了竟然需要求助于警察开道的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国城市真的还有通畅的哪一天吗?

-----与朋友谈起现在孩子病了竟然需要求助于警察开道的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位交警朋友,他说现在的人只要遇到堵车就找交警;他说他前天晚上六点钟在班上,一辆120救护车竟然找他帮忙开道;因为下班路上到处堵塞了。我说如今网络上最多的帖子就是‘交警开道救孩子’的报道,甚至前些时新疆的高速交警接到指挥中心的指派;以100公里每小时的速度追赶救护车。然而当病人家属见到交警的车后,如同见到了救星;“交警一直在前方五十米的距离带路,我一下感到踏实了”。

今天的中国(大陆)堵已经成为常态化了,如同我每次坐510公交车到光谷;没有一次经过光谷广场不堵。即使是晚上八点钟经过那里,照样是如同蜗牛般地前行。以前说修地铁堵,所以我们忍耐;现在地铁通车几年了,这里照样还是堵。再比如我以前回鄂州经过武黄高速公路总是遇到堵,现在增加了一条汉鄂高速公路结果还是堵。尤其是遇到免费通行的时候,基本上是排队如同步行般地前行。再比如说以前说楚雄大道堵车是因为修建高架桥,结果高架桥通车了还是因为车流量太大而经常堵。这就说明我们现在的城市建设还真的不能改善我们现在的堵,而是往越来越堵的方向发展;因为我们现在做的根本不是疏散城市,而是大规模的向中心城市聚集。在这样的聚集中,农村也成为城市了;所以中国社会的发展方向只能是将来全国性的大堵塞。

为什么现在的城市就是堵?而改革开放前的城市为何不堵?这不仅仅是因为改革开放前的城市规划中就是企业与家属区紧密结合,所以上下班绝大多数人不是很远的特征;再加上医院、学校等统一规划的布局,所以道路再狭窄也不会堵塞。而现在的城市开发单位全部是房地产开发商,所以它们开发的房地产全部是住房连成一片;结果因为布局不合理,所以上下班堵塞竟然成为了常态。如果再遇到其它紧急状态,堵塞更是普遍现象;这也是为什么我们今天高铁、飞机遍布全国的社会,竟然还是放假就大堵。在这样的现实情况下,我们社会竟然没有疏散城市反而是不断扩大中心城市;最后只能是全国堵截成一片了。在这样堵塞的情况下,不少城市归结为小车太多的原因;却没有人往流动是否合理的方向想。我在美国时曾发了一篇感慨文章,说美国社会现在的新城市的住房全部是四通八达;也就是说你从任何一个方向开车都能到达你的住房。然而我们社会即使是新开发的小区,也是一个大门进出;如果集中在上下班,难道这里就不堵塞吗?这说明了什么?说明了我们根本没有学习国际上的先进城市概念,所以只形成了中国特色的城市;那就是人口聚集越来越多越好,从而体现出自己是现代化的大都市。

我们不忘记我们中国人的农村,那也是布局合理的体现;它将生存的资源与居住联系在一起,从而形成了中国特色的农村。这不是简单的概念,应该是迁徙形成的合理布局;当一个地方的资源不能够养活当地人时,就会出现迁徙的农村现象。这种迁徙实际与水的概念一样,它是一种疏散。如我们知道尧舜时代“洪水滔滔,浩浩怀山襄陵,下民其忧”。于是鲧奉命治水,鲧用“湮”法;愈湮愈决,不可收拾;结果“九年而水不息”。后任用鲧的儿子禹治水,改用“疏”法;“高高下下,疏川导滞”,结果消弭了水患,使百姓安居乐业。同样的道理适用于城市建设,在一个生存与居住无规则的社会;无论采取什么行政手段禁止通行,最后还是无法从根本上解决堵塞的矛盾。因为城市追求的布局要合理,居民生活要方便;试想如果绝大多数居民都在居住地附近上班,难道他(她)还会开着车到处游吗?这也是改革开放后我们社会实现全社会混乱的结果,因为大家居住与就业没有任何关系了;如我原来文章说过有两个年轻人,一个居住在武钢父母亲的住房但却在东西湖开发区上班;而一位居住在东西湖自己私房的年轻人却在武钢上班。于是每天这两人各自开着自己的车经过中心城区,最后到东西两个顶端上班。这不是改善交通的问题,因为现在全社会都没有规则可统计了;如我们当年跑月票时可是单一性的流动,绝大部分是从武汉三镇向青山区流动;所以最后在青山区修建了住房后,这种现象就得到根本性的改善。这说明居民生活与居住的问题疏散到就近,就基本治理了城市上下班的堵塞问题了。但我们的政府却从来没有从这个角度出发去搞城市建设,而是无限制地发展城市交通;结果全方位的立体交通都形成了,但堵塞现象竟然还是有增无减。如果改为就业附近安排居住,我们今天的绝大部分城市都会出现意想不到的效果。

只要制定了符合规律的制度并合理地执行了,剩下的就是顺其自然而可以了。因为治堵塞如治水,无论是制订多少规章制度;最后还是要处理好居民生活与工作的问题。只有让绝大多数人安静下来,这城市也就不堵塞了。也就是说无论是拓宽道路还是修建立体交通,都要尊重“疏散人流”的社会本性;所以说一切从实际并结合老百姓的需求出发,最后任何城市都不会堵塞老百姓追求美好生活与发展人生的道路。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017