注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国同样的人却会不同的命运? -----一位大学老师说中国人的命运完全不是自己掌握的原因!  

2015-12-20 05:06:28|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国同样的人却会不同的命运? -----一位大学老师说中国人的命运完全不是自己掌握的原因! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何中国同样的人却会不同的命运?

-----一位大学老师说中国人的命运完全不是自己掌握的原因!

汪华斌

昨天遇到一位大学老师,我感叹为何同年毕业的人而退休金大相径庭;结果这位大学老师说:“今天的中国人都是从改革开放中走来,到老来命运绝对大相径庭;如农民通过分田到户的种地,再到外出打工;最后用自己千辛万苦赚来的钱在农村盖个好房子,并千方百计要自己的孩子上学直到在外成家立业。最后这农民到老了什么也没留下,几万元的房因为是宅基地也不值钱;甚至随着通货膨胀基本上就不是钱了。然而同样是农民,如果是二线城市郊区的农民就不一样;土地征用而且还建房,所以拥有几套房也是普遍现象。这些人不需要存钱,只需要等待城市外扩就是住房增值。正因为如此,这些人到老了通过房价上涨也会有自己的几百万资产。如果是一线城市的农民,同样是征地就能发大财;我们不会忘记当年北京望京村的农民拆迁,那可是每家有上亿的产值呀;如果房产自然升值,到老了这些人的资产最少是千万以上。这就是我们今天社会的中国人,同样身份的人仅仅因为自己处在的地理位置不同;其个人身价就大相径庭。这不是个人能力的问题,而是改革故意造成人与人之间的巨大差别;但在本质上中国社会的人与人之间的实际差别并不大”。

这位老师告诉我,他自己就有深刻的体会;当年他的四个同学仅仅因为毕业后到的单位不同,结果现在退休费大相径庭。他说他自己虽然没有在大学里混个官当当,但好歹也是教授退休;所以每月8800多元的退休费也不错。然而他那在科学院的同学就不一样,每月的退休费在10000多;而且补贴费还不少。而一个在国企在负责人的同学,最后也就是每月6800多元;当然腐败来的财产无法统计。最可怜的是一位到地区去的同学,竟然单位破产而下岗了;现在退休了竟然连知识分子都不是,因为他每月只有不到2000元的养老金。要知道这里面最辛苦的刚好是那位下岗的同学,不仅操心而且为生活奔波;结果竟然是这样的人生。而在体制内的人虽然待遇大相径庭,但大家都是知识分子待遇;住房和福利洋洋俱全,所以老了也能舒心。这不是自己努力与否的问题,而是自己是否占个好单位的问题;也就是说今天的中国人命运的确与自己没有关系,倒与自己在什么单位而且是什么身份有最直接的关系;因为这就是中国人天堂与地狱的区别。

我闷闷不乐地回家,碰见了我的侄媳妇;她问我为什么这么不高兴,我就说了这位老师的话。她竟然说她们医院更是‘人比人气死人’,因为同样的岗位上就有正式工、长期合同工、八年合同工、五年合同工、三年合同工和临时工;而且这都是有分配差别的。她说她们科有两个护士是同一年同一个学校毕业的,结果内部职工的那位护士成为了正式工;而那位农村的护士只能进医院当临时工。现在已经十二年了,什么都没有改变;而且临时工的护士在八年满的时候还得回家去休息几个月。除基本工资和岗位工资的明显差别外,竟然两奖金(绩效工资)也差别巨大。如每月正式护士的奖金最少在12000元以上,而临时工的护士却只有3000元以下;这还是干一样活的人,其差别就这么明显;这不是个人的什么问题,谁叫你是正式工呢;这就是同工不同酬的中国特色。

我想起了我原来遇到一位朋友告诉我的事实,说中东人实际并不喜欢中国;因为中国在中东就搞差别。他说美国人在中东无论什么人的住房与生活都是一样的,而只有中国人却分部级、局级、处级、科级等很多种;结果中国的老百姓住工棚。正因为如此,同是帮助人家;人家却还是不喜欢中国,因为中国这么多的等级使中东人厌恶。而这刚好是共产党人在没有掌握政权时鼓动老百姓的话,那就是平等;然而改革开放后,我们社会首先就是旗帜鲜明地不平等;从而实现大家人人都想当官的社会目的。现在这目的基本上已经达到了,因为今天的中国人已经没有不想当官的人了;因为当官才能实现人上人的梦想。如果不当官,则什么人生价值都没有;因为这不是舆论导向的问题,而是老百姓通过自己身边的具体事实而自己得出的结论;中国人只有当官才能改变自己的悲惨命运。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017