注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国危机从工业蔓延到养(种)殖业了! -------我老家一些生态种(养)殖业的承包老板们都骑虎难下的思考!  

2015-12-12 06:31:15|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国危机从工业蔓延到养(种)殖业了! -------我老家一些生态种(养)殖业的承包老板们都骑虎难下的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国危机从工业蔓延到养(种)殖业了!

-------我老家一些生态种(养)殖业的承包老板们都骑虎难下的思考!

汪华斌

前些时在一次经济座谈会上,碰到了原来程潮铁矿的一位老板;他说现在钢铁企业不景气了,所以想找个行业转换自己的方向。他说他原来在程潮铁矿时就熟悉我老家水月村的环境,所以想到水月村租片地搞养殖业。于是我就委托一位在鄂州已经搞出名的生态老板帮忙,谁知他说他已经脱身了;因为现在承包农业的老板们也都是危机四伏,大家巴不得有冤大头来使自己脱身。我莫名其妙,难道我们社会的农业也陷入困境了吗?

原来从2000年以来的农业承包,实际效果比我们社会的开发区相差更远;因为这承包地点普遍是偏僻之地,只是由于农民不愿意耕作而对外承包。然而当时来承包的老板普遍是两种人,一种是已经淘金成功的商人想搞实体;另一种是想洗钱的人。这两种人都没有依靠承包地来养活自己的需求,所以这承包点只是这些人的噱头而已。也正因为如此,当时村干部对这些要点小钱也是有求必应;即使是要他们修路,他们也投资钱修建起了只有一板水泥路的公路;从而只是满足村干部的虚荣心而已。也正因为如此,所以这些人从2003年开始与村干部共同享受国家的补贴成果。尤其是到了2006年以后,这些人看到这里的钱远比他们原来的行业来的更快;所以有些老板开始真心诚意搞这个产业了。在公款吃喝玩乐的推波助澜下,这些承办农业的老板们个个发财了。在这样的大好形势下,我们社会的村干部与老板们没有想到如何系统发展;全部沉浸到如何使自己成为快速发财人的心思中。结果当遇到禁止公款吃喝玩乐之时,这个发财的舞台一夜崩溃了;自然这些承包的老板再也没有进项了,因为连国家财政补贴也没有了;所以才引发全面农业的危机。

是啊!首先是土地的困惑,因为我们社会的农业承包老板全部是独立拿地;根本不同于开发区是整体开发。正因为如此,你承包的这片地可能是刚好不适合做休闲农业的;如何办?没有办法,因为村干部根本不系统开发本村的休闲农业;全部是村民的各自为政。成功了是村干部的功劳,失败了则是自己承担;所以承包农业的老板也会因为地域不同而收获大相径庭,因为投资项目、投资成本、运营模式等都是因素。

2000年我在搜狐论坛上发表了系列生态文章《闪光的水月》,结果一个外国商人很有兴趣;然而当知道这只是我的幻想文学时,他说这地方真的可惜了。因为我当时描写水月依据的就是水月村实际盆地周围的真实山,按照不同而一共设立(修建)有十六个景区;共有108个结合历史文化的景点。每个景区的门口就是一个自然村,所以水月这个盆地共有16个自然村;在这样的布局中,既有村组集体投资的大型休闲农业景观建筑;也有村民小型投资的养殖场或种植园。在这样的投资环境下,整体规划是根本;所以如何规划休闲农业是村干部的事,而投资与建设却是村民或承包老板的事;因为在规划中禁止同质化,定位特色明显、持久高效、竞争力强的系统性休闲农庄。

在我的这篇系列文章中,描述了休闲农业如何面临季节困惑的问题;那就是通过农业合作社的形式生产出自己的生态产品,从而避免休闲旅游收入受季节限制的问题;从而实现四季无休、长年盈利的生态平衡模式。更重要的是我的文章中早就描写了养殖场困惑的问题,将各类大型养殖场改造升级为生态农庄和家庭农场,从而避免高、大、全而风险更大的农业风险;从而实现农民持久高盈利。更重要的是在这片生态建设区,不仅仅养殖业发展起来了;而且生态种植基地也发展起来了。如结合中药文化的种植园,就是将中国历史文化与现代医学的结合;从而实现旅游与养生的结合。当然这篇文章是在我想回乡创业而被村干部拒绝中的憧憬,因为我希望家乡干部能从这篇文章中提升自己的观念。然而可惜的是直到今天我家乡的干部还是没有创新自己的观念,因为我请农业厅的领导去给他们讲课;他们竟然说人家夸夸其谈。要知道人家夸夸其谈也出了那么多示范基地与生态农庄,而你这务实的家乡干部却只有卖地提成这唯一的本事;因为我的家乡现在又到了一穷二白与穷山恶水的境地,这难道就是不夸夸其谈的人所为吗?

为什么我们社会到今天竟然令种养殖的承包老板普遍面临危机,这难道也是国际大环境造成的吗?不是的,这是因为我们现在的各级领导干部‘在其位不谋其政’反而胡作为造成的;这才是我们社会从工业到农业普遍危机的根源。因为在富政府的大环境下,根本没有人考虑我们社会的可持续发展方向。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017