注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

怎么让人们不想当官而想当科学家? -----我给孙子讲蒸汽机的故事而引发孙子想当科学家的联想!  

2015-12-11 07:03:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么让人们不想当官而想当科学家? -----我给孙子讲蒸汽机的故事而引发孙子想当科学家的联想! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

怎么让人们不想当官而想当科学家?

-----我给孙子讲蒸汽机的故事而引发孙子想当科学家的联想!

汪华斌

我孙子问我为什么火车与火连在一起了,于是我就给他讲了蒸汽机的故事;说瓦特还是一个孩子时就对热水壶冒蒸汽感兴趣,于是后来长大成人后就发明了蒸汽机;这就是火车的动力系统,因为是蒸汽推动火车轮子运动。而这蒸汽的产生是靠锅炉烧煤而来的,因此这车也就叫火车了。我说这瓦特就是因为这好奇,所以成为了科学家;于是孙子又问我,科学家是干什么的;我说科学家就是探索大自然一切秘密并将它改造成为为人类服务的人,所以科学家是受人尊敬的人;于是孙子说自己长大后也要当科学家。然而正是孙子的话使我陷入了沉思,难道他长大后真的能实现当科学家的梦吗?

我们不会忘记我们社会在改革开放前,虽然贫穷但各个不同的人生路却是明确的;如你想当工人就得进技校,因为技术型人才是这里培养出来的;而如果你要当工程师,你就要学习工科;因为工科这里就是工程师的摇篮。然而如果你要当科学家,那么你就要学习理科;因为理科毕业的人才能进研究院,而研究院这里就是科学家的天堂。然而改革开放后将这些人生路模糊了,因为我们社会再也不按照这样的人生方向培养人才了;而是由领导安排人生。领导安排你当官,你无论什么身份都能当官;相反如果领导安排你下岗,你就是造原子弹的专家也只能去卖茶叶蛋了。正因为如此,改革开放后我们社会再也不会出现你想当什么就能当什么的局面;也正因为如此,所以我们社会出现了千篇一律地想当官的中国特色。因为在我们社会只要你当了官,你就自然是名利双收了;你当官后想当工程师,自然工程师的职称就名正言顺地戴到你头上了;你当官后当当科学接,自然院士的头衔也能名正言顺的戴到你的头上。相反如果你不是官,则你就肯定什么都不是;因为我们社会的职称评定首先赋予当官的。同样你如果不是官,则根本就不可能是我们社会的院士。看今天的中国大地,到处是享受政府津贴的专家学者;可他(她)们却都有一个共同点,那就是他(她)们都是各个级别的官员;这也是改革开放后带来的社会现象。

是啊!我想起了我爱人姐姐的孙子,当年在幼儿园就要他妈妈给老师送礼;目的就是要老师选他当小班长。后来上小学,同样是要他妈妈经常与老师保持联系;目的也就是要当个小组长。那还是他上幼儿园时,他来我家谈论的却是谁的爷爷开车来接;所以这孩子从小就有当官的梦。他说他当个组长都有同学贿赂他,他说他好自豪。正因为如此,他妈妈要他好好学习;他竟然说他同学的爷爷没有上大学,照样当大官;而比他爷爷学历高的人,却只能摆地摊。所以这孩子从小就油嘴滑舌,因为他的目标就是准备将来当官;他说他根本没有去美国读书的打算,还是在国内当官有吸引力。

我们看到虽然我们社会几乎没有世界级的科学家,但我们社会的科学家待遇却是全世界最高的;因为我们社会只要是评选上了院士,最后终身享受副部级待遇;吃喝玩乐全部是全民包了。然而可惜的是我们社会的院士越来越多,仅我们湖北省的两院院士就有77个。可我们社会的科学技术不仅未能超过发达国家,而且还是差距越来越大;就如同中国足球,在国内沾沾自喜;而一与国际接轨就失败。我们的科学技术也是如此,每年的成果是全世界最多的;然而却没有能转换成生产力的成果,更没有能面向世界赚钱的成果。因为我们社会的绝大部分成果都是‘官本位’的产物,所以很多成果实际如同三鹿奶粉不仅对社会无一利而是有百害;因为这成果是奶粉变成了毒奶粉,这就是典型的中国特色。

如果我们社会的科学家全部是市场化的产物,它们能是‘官本位’的产物吗?美国社会没有‘官本位’,所以美国社会的科学家是市场化的产物;也正因为如此,所以美国社会的科学技术成为领导世界的龙头。再看美国社会,美国任何官的待遇超过科学家;即使如此,美国社会竟然没有官兼任科学家;这就是中美社会的最大差别。因为美国社会的科学家是从市场化那里获取利益,所以成果变成生产力是第一原则;而我们社会是全民所有制的社会,任何社会财富都是通过权力分配的;再加上科学家由全民财富供养,所以当官的眼红利益也会通过权力先将科学家的帽子戴在自己头上;然后再通过自己分配财富的权力,实现科学家拥有财富最高;最后还是当官的自己分配自己财富,所以还是当官的最高;之不过是利用科学家的名义而已。正因为如此,我们社会是当官的等于科学家;所以我们社会的科学家也是世界上唯一没有时间与知识搞科学的人。然而一旦拥有科学家的头衔就必须要有学术成果,于是形式主义的科学技术成果泛滥成灾也就成为了中国特色。因为成果评审本来就是当官的,所以形式主义的成果自然也就顺利通过了;这也是毒奶粉竟然也是当官的国家级科学技术二等奖的原因,这也是中国成果永远不能兑现世界财富的原因。

当科学家,估计近二代中国人还不会有这么幼稚的想法;人们想的首先是当官。只要当官了,什么科学家只是‘官本位’的另外一顶帽子而已。中国的科学家根本不神秘,科学家只是当官的头上的又一个光环;正因为如此,中国的科学家普遍存在的是享福而不是贡献;因为这就是中国社会当官的惰性。而西方国家的科学家要通过自己的成果去创造财富,所以西方科学家普遍存在勇于探索和冒险的精神。要如何令中国的科学家真正与国际接轨,这恐怕就不是教育的问题了;因为科学家本来就不是教育出来的。怎么让人们不想当官而想当科学家? -----我给孙子讲蒸汽机的故事而引发孙子想当科学家的联想! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017