注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人难道是世界上最忙的人吗? -----朋友们谈论我们社会即将开展2.5天休假模式的感慨!  

2015-12-10 05:25:24|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人难道是世界上最忙的人吗? -----朋友们谈论我们社会即将开展2.5天休假模式的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国人难道是世界上最忙的人吗?

-----朋友们谈论我们社会即将开展2.5天休假模式的感慨!

汪华斌

昨天朋友们谈论起将来中国社会的休息模式,说是将开展每周2.5天的休假模式;也就是说将来也会如同美国社会一样,星期五的下午就可以全家人开车外出旅游了。大家说现在河北、江西、重庆等地相继出台了意见,明确提出鼓励“周五下午加周末”的2.5天休假模式。在这样的形势下,全社会休息2.5天休假模式将很快就能实现。然而一位德国留学归来的朋友说,实际中国社会是全世界有效工作时间最少的社会;他说德国机床工人的操作时间六个小时是指机床每天的运行时间,而我们社会的机床工人虽然上班时间是八小时,但实际机床总运行时间每天都少于四小时。正因为如此,所以他说实际中国社会应该是最闲的社会;因为真正创造财富的人平均时间也是全世界最低。

是啊!表面看起来中国人也如同日本人那么急急忙忙的,因为早上在公交车上到处能见到在车上吃早餐的人;因为大家都在赶时间。然而上班后却又到了最清闲的时候了,因为泡茶聊天打电话成为了主旋律;然后是各级领导布置当天的工作。等到具体工作落实到人后,又是自己作主的休闲时间了;最后即使到达工作岗位,也是不急不忙的悠闲;因为自己的手机才是最应该高度关注的大事。如果是有计算机的岗位,说不准先上网将自己的私事处理完再开始工作。而政府机关的电脑更是悠闲,因为玩游戏成为我们很多上班人的主要工作;这也是我们社会这么快发展网络游戏的原因。

至于我们社会的各级领导,他(她)们的确是我们社会最忙碌的人;但他(她)们忙碌什么呢?这估计成为了我们社会的最高机密。当年我在某军工企业贯彻ISO9000标准时,因为要对领导的程序进行跟踪描述;结果这跟踪的程序大失所望,因为绝大部分时间都是在公款吃喝玩乐的场合。如:周一小车早上730分接领导到单位,735分领导主持调度会;8点到815分领导在自己办公室批阅文件,830分到上级领导那里开会;中午陪同上级领导吃饭,下午休息;晚饭与上级领导共同接待一个上级检查组并参加晚会,于是晚上就睡在酒店。周二陪同上级检查组全天检查并陪同吃饭,晚上在酒店里与单位其它领导通报单位情况。周三上午是上级检查组的汇报会,下午是单位对上级检查组的答谢会;晚上又是欢送检查组的晚会。周四上午送上级检查组离开,然后单位各级接待人员共同进餐;周四下午是领导干部的学习会,晚上领导干部们共同到酒店制订改进意见;周五上午到单位,下午开全体干部动员会;晚上各单位负责人集体到酒店会餐,本周工作结束。后来单位的人将这个流程给我,我说这能公开吗?最后只能按照ISO9000标准的内容用形式主义的程序写了一个各级领导的工作程序,因为与领导没有关联;所以领导无论如何背最后还是出错,因而最后检查时就忽略了各级领导的工作程序。

我们知道创造财富的实际时间是指促进生产力直接作用的时间,所以全社会每个人的时间实际都应该与促进生产力相关;如农民它是指农民种地而实际下地工作的时间,而工人是指工人实际创造财富的时间;然而我们社会现在却把上班时间当成创造财富的时间,实际这是一个巨大的误区;因为我们社会有相当多的人实际上班是不创造财富的,相反不少人却是消耗社会财富的人。正因为如此,我们社会的人平均生产力应该是全世界最低的社会;因为今天的全世界人民中,只有我们社会的闲人最多;这也是我们这禁止赌博的社会却是参与各类赌博最多人的社会。因为如果我们将各类麻将当成赌博的话,我们社会每天能有几亿人在赌博;因为不少官员公款吃饭后也是要玩麻将的,这就是中国特色。

在我们这劳动效率不高的社会,不少单位却用上班时间来限制员工;如某民营企业竟然要求员工每天加班到晚上八点,可实际上班时间干什么却无人问津;如我当年在红桃K,每天上班时间都是自己找事做;可当你准备下班之时,这老板却来了;于是就又要到会议室开会,最后乱七八糟地扯到晚上八九点;而且基本上是每天如此,这就是我们今天社会的真实写照,因为我们社会把领导下班时间的公款吃喝玩乐都当成上班时间了。

是啊!国务院办公厅今年8月份下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。于是“周五下午加周末”的2.5天休假模式引发热议,随后一些单位率先开始落实2.5天休假措施。然而我们社会没有人关注我们社会休假旅游的社会状况,因为到处堵成为了中国特色;这难道能是我们社会放假模式能够解决的问题,因为今天的中国到处堵成为了普遍现象。我们为什么放假不是因为中国人忙,而是因为中国人实在是无所作为;正因为如此,我们社会多放假半天与生产力和财富无关,它只是希望开发出“周五下午加周末”的旅游模式;目的还是增加社会消费。至于我们社会为什么实际创造财富时间最少相反却社会经济高涨,这不是今天的话题;因为我们的休假模式与创造财富无关,只是希望增加消费而已。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017