注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国令世界害怕的是静而不是动 ------一位西方国家的管理咨询师竟然得出这样的战略定位!  

2015-02-10 03:18:59|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国令世界害怕的是静而不是动 ------一位西方国家的管理咨询师竟然得出这样的战略定位! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 中国令世界害怕的是静而不是动

------一位西方国家的管理咨询师竟然得出这样的战略定位!

汪华斌

有家管理咨询公司请来了一位德国管理咨询师讲课,我也赶去拜访;最后同样是谈论中国人的焦虑与急躁的话题。这位管理咨询专家说自己从北京那里就有感受,因为一个容纳一千万人口的城区竟然快速地提前二十年聚集了超过两千多万人口;在这快速的流动中,透不过气来的气氛就使人焦虑与慌张。更重要的是这人满为患的到处战场,虽然表面是GDP快速上升;但实际却是经济质量下滑,就业与工作的压力快速增加。在这样的环境中,到处依然是莺歌燕舞;而实际却是危机四伏。也正是因为今天的中国是快速地动,所以今天的世界上早就没有中国危险论了;因为真正的政治家并不害怕中国动,而是真的害怕中国这样的大国而静下来;这才是令全世界感到最可怕的事。

我原来的文章说过GDP的质量问题,因为这是日本经济学家发现的;说是一个地区安静而平静地生活着,结果GDP没有改善。然而如果突然间发生了紧急连环事故,于是救援队伍出动了;这时GDP快速增加了,因为这救援队伍的人员收入;其救援工具的收入;还有救援需要的其它成本开支。如果再遇到人员伤亡,则医院的救护车出动了;医护人员出动了,最后连当地的汽油都造成消费增加;从而使当地GDP快速翻番。如果遇到有死亡的,则火葬场又增加收入了;最后还有墓葬等方面的收入,自然使这地方的GDP一夜之间快速翻番;这就是GDP质量的概念。正因为如此,日本人追求的是高质量的GDP;而不是任何GDP都兴高采烈。

我以前的文章说过中国计划经济的合理性,起码住房就是最小资源共享的概念;因为我们每个工作单位都有自己的居住小区,而且基本上就在单位附近;这难道能不是消费资源最小化吗?而现在我们的住房与就业没有关系,所以早上杂乱无章到处流动成为了中国城市现象;如我原来文章说过的有两个我认识的年轻人,一个住在青山却在江夏这里上班;而另一个住在江夏的年轻人,却每天早上赶到青山上班;这大概就是我们每天早上上班城市到处堵的原因吧。这还是在一个城市里流动,如果是全国流动那就是一种什么状况;只能是到处人头涌动。这样的结果虽然是社会GDP快速增加,但流动的人们只能是烦躁不安;因为这实际是社会结构不稳定的表现。

现在是春节期间,我们社会的各级领导都把人员安全流动作为自己的首当其冲的工作目标;因为我们社会是以安全运输多少乘客作为政绩。然而却没有人想过,如果我们社会就业与居住完全一致;我们社会能有这么大的流动量吗?看我们社会最少农民工是在流动中实现就业的,因为农民工很难实现就近就业。这主要是因为一方面我们今天的农业已经无法满足农民就业,另一方面是当地政府这些年又不管就业;从而彻底实现了中国八亿农民自谋出路。在这样的社会环境下,农民就业也就只能投亲靠友了;这也是我们今天的社会竟然天南地北没有就业规律的原因。当年中央投资四万亿救金融危机时,我写文章说用这四万亿投资在全国定点建立四万个集体农场;因为后续的深加工自然会有私人愿意投资,而没有人愿意投资龙头。如果当年真的在全国建立了四万个集体农场,我们每个农场实现一千人(含深加工等后续工厂等);则我们全国最少能实现四千万农民就近就业。我不知道我们社会的四万亿投资创造了多少财富,但我国农业日益萎缩却是不争的事实;现在的农业不仅很难实现农民就近就业,就连农民自己的生活都无法解决;如我老家鄂州市农村本是一产粮区,而现在竟然连菜都是由外面采购来卖的。也正因为如此,所以每年春节只能是乡亲们从全国各地回来聚集;然后再又奔向全国各地。在这样的快速流动中,不仅身心疲惫不堪;而且金钱全部贡献给了运输业。这也是我们现在农民的实际生活提高不大,但我们社会的运输业却特别红火;因为他们的经济效益基本上是每年翻番,这也是中国特色。

是啊!如果我们全社会的人都安静下来了,表面上是社会财富没有增加;实际却是财富在沉淀,最后富强的只能是人民与国家。也正因为如此,中国社会如果真的静下来了还真的可怕;因为我们社会的动与静实际对世界财富没有影响,我们动起来的是老百姓的财富在不断流转;所以社会GDP快速增加,而老百姓却是收入水平下降;这也是中国特色。也正因为如此,即使我们的GDP实现了全世界第一也没有什么;因为这是因为我们社会老百姓财富快速流动的原因,而并不是全世界的财富全部向中华人民共和国聚集而来的结果;这就是外国专家学者与我们国内专家学者大相径庭的观点。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017