注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的全民创业就是个美丽的彩虹!-----一群学生要我给他们举办的全民创业讲课的感慨!  

2015-11-09 12:55:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的全民创业就是个美丽的彩虹!-----一群学生要我给他们举办的全民创业讲课的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国的全民创业就是个美丽的彩虹!

------一群学生要我给他们举办的全民创业讲课的感慨!

汪华斌

昨天有个去年毕业的学生找我,说他们准备举办一个全民创业的讲习班;希望我能去讲一堂课。我问他这个讲习班面向的群体是谁,是不是毕业生;他说主要是毕业生,还有一些毕业后参加工作不理想者。我说中国社会的确不缺这些希望创业的群体,但真的是创业越来越艰难;这不是因为这些人的问题,而是我们社会的实际情况还真的不适合全民创业;因为很多要素实际与全民创业理论是相抵触的。

首先我们今天的社会一个富政府与穷百姓的社会,而且富政府还是所有资源的拥有者;就这样的社会现象,即使政府宽宏大量支持百姓创业;最后老百姓也会因为资金短缺而创业失败。更何况我们的政府还是一个制造自己特色政绩的政府,所以支持老百姓创业实际是建立在不影响自己政绩的前提下;如我老家鄂州市,即使你农民有资金也有创业热情;而且自己还有创业技术(即多年在外地打工学会了创业的专业技术),最后回到鄂州这里还是不能创业;因为鄂州市所有的土地资源全部委托给中核集团了,你老百姓连自己的住房垮了都不能维修;难道还能允许你自己修建自己的创业舞台吗?没有自己的创业舞台,难道每个老百姓拥有一个门面就是创业吗?

有人说今天中国的全民创业实际是这个民族的悲哀,不仅因为国家没有给这个社会提供一个好的就业机会和社会保障;而且还是全部面向国内市场的诈骗式捞钱。也就是说今天的中国社会,任何人创业其实很难有面向世界的产品出现;全部只能是面向国内的哗众取宠与炕蒙拐骗。首先我们国内的资源已经两极分化了,即使拥有举国体制的国有企业都只能在国内捞金;难道你现在起家的全民创业就能面向世界吗?其次我们今天的社会正处在马太效应高峰期,所以市场基本上都被两极分化的富裕的顶端垄断了;所以自主创业实际也只是一个泥牛入海的过程。就如同我们现在经常看到城市里的门面不断变换装修,千万别以为这是效益好的缘故;因为这是效益不好而不断更换老板的缘故。就是因为大家看着别人好像效益红火,可一旦自己上场才知道这是看彩虹;作为旁观者的确觉得相当美丽,但等到自己全身心攀登时才发现还真的是不可能的。

我赞成有的专家学者的观点:“其实任何社会创业都一定是一个社会中间少数人的事,而且它应该只适合于少数人;如果全民创业一定是社会在它的功能上有所欠缺”。正因为如此,任何社会机制都应该有容纳绝大多数年轻人的渠道;如当科学家、进事业单位、去国企工作;然而在我们现在的政治体制下,我们社会的年轻人竟然只有去考公务员这华山一条路;因为我们的国企不面向全国招聘人员了,我们的事业单位也不面向社会招聘了;到处都是公开进入的道路堵塞了。在我们这知识分子越来越多的社会,竟然只有农民工的岗位是公开招聘;正因为如此,于是不少读书没有就业途径的人就只有创业了。然而创业的艰难又不能公开对外讲,所以进入自主创业的人越来越多;但没有沉没的人却越来越少。由于这容易引起社会不和谐,所以我们社会总是大肆宣扬那些创业成功者;却不知道人家成功的背后还有另外的心酸与不能公开的社会秘密。

中国社会的确出现过两小段时间的傻瓜创业时期,那就是上个世纪八十年代前期和九十年代中期;上个世纪八十年代前期是随便摆个地摊都能富,所以当时武汉市基本上没有小偷了;因为这些人随着自己那些坐牢出来的大哥去摆地摊了。然后好景不长,后来被权力者的子女垄断买卖指标而终止了;最后剩下来的都是坚持倒买倒卖的赢家。到了九十年代中期,随便注册一个公司就能赚钱;结果捞到一个大学专利的就能成为了大企业,如当时武汉市的公司多如牛毛;而且暴发户还真的不少。当时朋友们鼓励我成立咨询公司,结果优柔寡断的我没有下海;后来看到不少这行的朋友都发财了。因为当时是穷政府与困国企,所以老百姓创业很容易掏金成功。然而到了2003年国企复苏,老百姓再也没有出现过傻瓜创业时期;倒是国企、事业单位、大专院校和政府机关走上了傻瓜投资时期,到处是这些单位的争先恐后的投资;而老百姓只要依托这些关系,即使是自然人也能成为大富翁;因为我们社会开始了回扣百分之十卖项目的买卖,所以不少流氓地痞成为大富翁的比比皆是。相反倒是原来创业成功的私人企业不断倒闭,从而出现一轮私人创业大洗牌的过程。也正因为如此,所以从此以后的中国大地上注册的公司越来越少;但突然间暴发户却不少。因为这是利益输送的结果,所以没有知识也能富起来成为了中国特色。

中国社会现在的创业门槛的确不是很高,但是你要创业成功还真的很难;就如同说开餐馆与商业门面,在今天的中国社会几乎遍地都是;但是我们看到要做成一个好的或有品牌的餐馆与门面,实在是太少又太少了。更重要的是你即使有比尔.盖茨那样的天才与勇气,想在今天的中国创业依然还是难以成功;因为土地与资金全部需要关系,而有这样超前的关系简直是极其稀少;就如同我虽然上个世纪九十年代没有成立咨询公司的确是我的失误,但其后十二年我连续想投资和进军生态产业应该是符合政策的行为吧;但就因为攀不上关系而成为我没有创业成功的原因,你能说你就能遇到创业的伯乐吗?所以说今天的中国虽然全社会高谈阔论全民创业,但面向国内而能成功的都是小概率事件。而想立足于国际竞争的全民创业,实际更是不可能的;因为在一个全社会都想从全民所有制资源这里沾光的社会,你的知识、技术都没有比权力谋私更聪明。正因为如此,你聪明的话就会知道在现在的社会状况下全民创业就是一道美丽的彩虹;因为想真的迈步上去,那可真的比登天还难;因为我们社会是一个所有资源都是全民的体制,而这刚好将你排斥在全民之外。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017