注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何高瞻远瞩的社会却总叫人憋屈? ------与朋友看电视见到某评论员说中国领导人高瞻远瞩的感慨!  

2015-11-21 05:53:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何高瞻远瞩的社会却总叫人憋屈? ------与朋友看电视见到某评论员说中国领导人高瞻远瞩的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 为何高瞻远瞩的社会却总叫人憋屈?

------与朋友看电视见到某评论员说中国领导人高瞻远瞩的感慨!

汪华斌

昨天我到某朋友家去,见到他正在看电视;就与他边看电视边聊天。谁知这时刚好是某著名评论员对亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议的评说,他说中国国家主席习近平出席并发表题为《深化伙伴关系共促亚太繁荣》的重要讲话是高瞻远瞩;因为是他强调亚太是拉动世界经济的火车头。正因为如此,我们应该立足当前、面向未来;运用亚太经合组织这一重要平台,推进合作共赢;让亚太继续引领全球增长。本来我对这个没有任何认识,但却对高瞻远瞩如同触电;因为我们社会任何领导的任何决策全部都是高瞻远瞩,然而高瞻远瞩后却叫老百姓很憋屈;这难道就是高瞻远瞩的必然代价吗?

是啊!我们不会忘记当年的改革而采用的分田到户,结果全社会到处是高瞻远瞩的赞歌;然而几十年过去了,这农村究竟改革成什么样了;首先我们看到的是种田的农民越来越少了,其次是农村的田地也越来越少了。因为在城镇化的进程中,卖地致富成为了中国社会的唯一特征;在我老家那样无法卖地搞房地产的地方,同样也是卖地;只是我们那里的土地卖了是给城镇化进程迁移坟墓用的。正因为如此,现在回家乡再也不是满目青山了;而是到处是坟墓,因为我们那里全部被坟墓包围了;这就是分田到户的结果。

其次再看我们的国有企业改革,当年动员8000多万职工下岗时同样是赞扬高瞻远瞩的决策;结果这些人一夜掉入贫困的窟窿。如果说这些人的牺牲能换来国企的确焕发出竞争力了,那么这些人的牺牲还是值得的。然而这些人的下岗除了换来国企高管成为了国际同行的富翁外,剩下的就是国有资产的大量流失。更难以理解的是国企竟然再次陷入困境,这难道就是高瞻远瞩的结果吗?

其三再看我们的住房改革,说这是为老百姓带来公平的高瞻远瞩;可几十年过去了,最后是老百姓改善了住房吗?在我们社会的住房改革后,我们社会不断改善住房的永远是权力者;他们既能用权力为自己谋取各种特权房(如福利房、小产权房和特殊房等),而且还能有商品房不断进入自己的名下。也正因为如此,住房改革后老百姓除了拆迁能够改善住房外;竟然永远住在住房改革前的住房是普遍现象。不是老百姓不想改善住房,而是老百姓既没有特权房;也没有分配住房的期待。再加上商品房永远是老百姓买不起的商品,所以今天的老百姓倒也没有任何梦想而永远居住在自己的危房里。

正当我在遐想之际,突然间电视里传来了中国强烈谴责“伊斯兰国”极端组织残忍杀害中国公民这一暴行。自然又是领导向遇害者家属表示深切慰问,又是领导人谴责“恐怖主义是人类的公敌”;“中国坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动”。可这声音还没有消失,竟然又是评论员的声音;“中国在处理恐怖主义的策略上是高瞻远瞩的”,因为我们没有如同法国那样公开向恐怖主义宣战;只有我们的决策是高瞻远瞩的,这就显示出中国的决策高明。

我茫然了,当钓鱼岛危机时我们全社会同样赞扬我们的决策高瞻远瞩;然而这么多年过去了,高瞻远瞩的我们是不是真正夺回了钓鱼岛。当南海危机时,我们不断宣扬只有我们社会的决策是高瞻远瞩;即使是中美因为南海问题而紧张,我们社会还是高谈阔论说我们社会的决策是高瞻远瞩的。现在公开说南海有几十个岛屿被别国侵占,我们高瞻远瞩在什么时候能夺回呢?

说实在的话,这些年高瞻远瞩的话听泛滥了;任何领导的决策都是高瞻远瞩,然而最后却经过实践证明高瞻远瞩带给老百姓的是憋屈。如武钢当年领导决策防城港项目,多少报纸赞扬说是高瞻远瞩;后来武钢投资国外矿山,又被专家学者评论成高瞻远瞩。然而现在来看正因为如此,所以才使得武钢今天又陷入困境。如果不是这些高瞻远瞩,武钢恐怕还没有这么快就陷入困境;这就是高瞻远瞩叫老百姓憋屈的原因。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017