注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘一事无成鬓毛衰而且还百不堪’(一)! ------一位从事创业后又回到大学教书而最近退休的朋友对我发出的感慨!  

2015-11-19 07:03:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘一事无成鬓毛衰而且还百不堪’(一)! ------一位从事创业后又回到大学教书而最近退休的朋友对我发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 ‘一事无成鬓毛衰而且还百不堪’(一)!

------一位从事创业后又回到大学教书而最近退休的朋友对我发出的感慨!

汪华斌

昨天意外碰到当年我贯彻ISO9000认识的一位朋友,由于他当年已经是大学里当老师;就因为相信政府鼓励的大学老师创业,结果三个老师还真的搞起了一个经济实体。正因为如此,当年通过另外的朋友介绍而要我去进行ISO9000认证咨询。我就问他后来企业如何,自己的现状又如何。他说‘一声叹息,因为我们是一事无成鬓毛衰;而且还是百不堪地难回首’。他说当年的企业早就‘要死不活’了,只是大学要面子而依然维持着;而自己早就回大学教书去了。正因为如此,所以自己只是评了个副教授;所以现在一个月几千元退休了。而前些时一位到美国的同学回来,才知道自己这些年忙忙碌碌实际是碌碌无为;所以才发现自己是一事无成而鬓毛衰了,更重要的是这个过程还是百不堪的难回首。他说当年还真的以为改革是自己赶上了好时代,所以当时学校鼓励老师创业结果自己就真的下海了;要知道当时学校只是每个老师补贴2万元创业基金,而剩下的则全部是自己搏击。现在才知道改革既没有实现社会资源的合理分配,也没有形成社会的公平竞争秩序;相反改革却造成‘权力任性’,结果资源向权力聚集;市场由权力垄断,而老百姓却只是合理的大浪淘沙。正因为如此,所以我们这代人才会产生出不堪回首的梦。

是啊!在改革的浪潮前,这些人勇于探索;然而在大海中搏击了一番后,才发现这些搏击也只能是碌碌无为的代名词;最后却是将青春奉献给了碌碌无为,自然到老了还是一事无成而且还百不堪。首先创业需要的是资源,而我们社会并没有分配给你任何资源;当时大学里给每个创业的老师补贴费2万元,这就是我们社会鼓励老师下海创业的资源。正是因为奋力拼搏后才知道,这样的创业最后只能是沉没在海洋之中;因为我们社会的资源与市场实际还是掌握在政府手中。也正因为如此,所以那些通过权力关系的人最后才会在这创业中大获全胜;如当时他们同时创业的某老师,就是通过当时的市委书记而获得银行贷款;最后同样是通过政府官员的关系,开拓出了自己大掏一笔的市场。虽然这些人也成为了时代的富翁,但他们创业的经济实体并没有成为国际市场上的航空母舰;因为他们同样也是时代的投机者,并不等于是为国为民创造出什么真正的经济实体。

我们不会忘记,通过改革的国企也没有成为我们社会创造财富的航空母舰;因为它也只得培养出了一些能与国际同行比收入的高管,剩下的就是使国有资产流失。正因为如此,大学老师创业同样也是昙花一现;因为我们社会这么多大学老师当年创业,到今天能立足于国际市场的有几个;这就说明当年为理想和目标奋进,实际并不是真的为社会创造价值;而当时这些人下海的勇气和动力还真的不是想自己成为投机者,而是想通过自己的拼搏实现自己的人生价值。然而当自己真的不投身于权力后才知道,自己真的是一事无成;因为我们社会的资源由权力掌握,你不投身于权力难道资源能主动向你靠拢吗?即使是自己的人生荣耀,这也是权力的恩赐;如职称评定就是由上级领导掌握的。当上级领导批示你不能评定高级职称时,即使你具有爱因斯坦的学识与能力也不可能评上高级职称;如我就在国内外公开发表专业文章500多篇,各类技术成果300多项;但武钢的领导就批示不能评定我的高级职称,因为组织上决定要我下岗;所以高级职称是一种麻烦。但事实就是如此,湖北省人事厅最后只能将我从高级职称评定文件中除名;所以一事无成还真的不是自己不做事,而是组织上定义你‘一事无成’就只能是‘一事无成’。所以当我们鬓毛衰之时发现自己一事无成之时并不是我们自己一样事情都没有做,而是组织上早就安排我们毫无成就了;难道你还能出类拔萃而自己成就了吗?

看来我们真的应该对我们这些改革成就进行诠释,因为我们的成功与否竟然与个人的勤奋和努力无关;而直接与依托的权力关系有关。正因为如此,一事无成鬓毛衰的肯定都是那些远离权力的人;相反那些功成名就的人,则千篇一律地与权力都有这样或那样关系的人。因为这些困惑在自己勤奋之时是无法领悟的,而当自己努力后而依然事业与己无关时才感悟到的。看今天我们社会拿下“声震四方”“叱咤风云”“呼风唤雨”“富可敌国”之人,有谁敢说自己就是依靠自己的能力而从全世界拼搏而来的呢?这样子看来,“成”的解释就出来了;因为它真的很简单,它就是权力。正因为如此,当年我写了“权力是通往百万富翁的桥梁”;说明了我们社会的权力与财富成正比的关系。因为我们本本分分地做事,脚踏实地地奋斗;辛辛苦苦地挣钱,一直到生命的尽头;可最后才发现,人家通过权力竟然捷足先登;为什么我们今天社会的富人能在境外挥金如土,因为人家在国内的权力就是其财富的聚宝盆;所以这样的“功成名就”,难道不是我们社会的讽剌吗?

改革应该是什么,改革就应该是统一所有人的人生起跑线;改革同样是应该规定社会公平的规则,从而实现人生竞争的公开与公平。我们的改革做到了吗?如果真的做到了,为何我们一事无成鬓毛衰而且还是百不堪;这难道不是改革的最大讽刺吗?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017