注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

全方位经济外流的中国能是强国吗? ------一位大学老师说从老百姓的腰包为谁掏的问题看中国的实际问题!   

2015-11-17 07:22:44|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全方位经济外流的中国能是强国吗? ------一位大学老师说从老百姓的腰包为谁掏的问题看中国的实际问题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 全方位经济外流的中国能是强国吗?

------一位大学老师说从老百姓的腰包为谁掏的问题看中国的实际问题!

汪华斌

昨天吃饭时朋友们高谈阔论起出国旅游的感慨了,说全世界只有中国人最有钱;因为到处坑中国人成为了普遍现象。然而腰包鼓起来了的中国人也的确土豪,竟然走出国门“看世界”而且“购买世界”时还只买贵的;这成为了今天中国人的心理。更不可理解的是另一方面,这些在海外挥金如土的中国却在国内相当吝啬;能为买菜降一分钱而占用半天时间。与此同时的是哪里有降价促销,绝对是排队买优惠;要知道这里可不都是贫困的中国人啦,因为里面出国的土豪也不少。我说我也遭遇到在国内排队交费的情况,说明老百姓在国内的消费并不少呀。这时一位大学老师说,老百姓在国内排队交钱是强制性的被动消费;而土豪们在国外的消费却是主动地为外国做贡献,如一位富二代的豪车被没收竟然连眉头也不紧一下;说明他家在国内来钱相当容易,所以豪车被没收比老百姓少一颗白菜还放得下。正因为如此,这些钱快速地向外国流动,难道我们社会就是造钱的吗?

我们看到我们社会的经济增长的确放缓,因为相当多的企业又到了发工资难的状况;然而在国内最需要消费提升来为经济提供支撑的时候,我们社会的国民消费很大一部分却都流向了海外;甚至在国外成了著名的“中国特需”,不免让人感慨。因为我们出国购买的并不是国内的紧俏商品,而是本来就是中国制造的产品;如有些国人出国买的竟然是“中国制造”的茅台、中华烟之类,这就实在令人深思了。因为我们社会这些商品为了出国经过了多少补贴,最后却依然还是我们自己为外国作贡献;因为境外消费和境内消费并非能完全互相替代的关系。在中国制造越来越萎缩之时,境外消费国内出口的产品意味着什么;意味着我们出口实际是为人家创造财富。

是啊!人家中东的土豪挥金如土,是因为人家地下有宝藏;而我们社会的矿产资源已经证明是越来越少,所以我们社会利用矿产资源暴发户越来越少;这也是山西煤老板早就不是我们社会真正的富翁的原因。因为现在的中国富翁是依托政府权力,从而叫老百姓排队争先恐后地为他(她)们送钱。也正因为如此,所以老百姓排队争先恐后地交费并不是真的是国家越来越富裕;而是少数人越来越富裕。因为国家富裕后就应该回惠于民,所以老百姓的消费应该是越来越少才对。而我们社会的现实却是老百姓的收入自谋出路,但老百姓的支出却受到政府支持。正因为如此,我们社会的老百姓实际是每年支出快速上升;如有位退休朋友说自己每年的退休金每月增加了200元,可实际每年新支出增加的费用在每月500元以上;正因为如此,刚开始低养老金的他竟然每月还可以存款600元;而现在不仅不能存款一分钱,反而还希望自己的女儿每月补贴一部分;这不是他家的生活水平提高了,而是物价上涨与新增支出途径越来越多的原因。

为什么中国富人能够在国内捞钱而到国外去享受成为富翁的特色,不是这些富翁为中国社会的贡献;而是因为他们的良心越黑则富的越快。如我们通过对外改革开放,使老百姓知道了增加消费的目的就是追求商品的更好质量与更优的服务;然而我们社会却是通过国内市场流通费用不断翻番来实现暴发户,而老百姓则依然还是原来的质量与服务。如网络上披露的河北一家全国最大的乐器厂,实际它要经过数十道工序制作出的一把吉他;然而它的利润也就是几块钱,这就是我们社会从事制造业成了“费力不讨好”的社会现象;可正是这样的一把吉他,到了国内消费者手中就是上百甚至是几百块钱;这其中的价差既不是厂家的利润,也不是老百姓得到的服务;而是培养出了流通环节的富翁。

正因为如此,所以中国社会的流通之中普遍有“黄金”;这就是我们社会国内大超市、大商场高额的“进场费”,长途货运中的林林总总的“过路费”。这些广受诟病的经济“痛点”,才使得我们今天社会的老百姓压力越来越大;因为这些消费“尖刀”把把都是割在我们社会的老百姓身上,基本上没有任何中国富翁是用这刀子割外国人的肉而使自己富起来的;千篇一律地都是挥舞大刀向老百姓头上砍来。如有学者计算过“1公斤货物从上海运到纽约只需花费1.5元人民币,而从上海走到贵州却要花费67元”。如果这些费用都是税收而进了国库也还罢了,可其中的很大一部分都在层层关卡和步步检查中进了一些有“权力寻租”权的个人腰包;这就是我们社会老百姓排队争先恐后交钱也难强国的原因。

中国社会的现实是老百姓没有收入来源,反而消费的闸门大开了;而与此相反的是在中国社会暴发起来的富裕人群,他们竟然连买房和定居都不在国内了;也就是说这些人只从国内接收钱,而国内要赚他们的钱是越来越难了。在这样的两极分化中,中国社会究竟通过什么能实现富裕;因为这是一个体制与日积月累的社会问题。

  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017