注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

谁能不昧良心在今天的中国社会赚钱? -----一位陷传销而遭受处罚的农村亲戚的孩子竟然这样对我说,我哑然了!  

2015-11-13 14:29:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能不昧良心在今天的中国社会赚钱? -----一位陷传销而遭受处罚的农村亲戚的孩子竟然这样对我说,我哑然了! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 谁能不昧良心在今天的中国社会赚钱?

-----一位陷传销而遭受处罚的农村亲戚的孩子竟然这样对我说,我哑然了!

汪华斌

昨天一位农村亲戚来电话,要我去开导一下他那陷入传销的孩子;今天我找到他时,他已经被公安机关教育释放了;于是我就请他吃饭并开导他如何赚钱。我说传销实际早就证明是昧着良心骗亲戚朋友的钱,而且还是为别人赚钱;因为自己根本不可能通过传销而发财,反而是自己的良心一辈子不安。我本来以为这孩子心动了,谁知他竟然说看今天的中国社会有谁是良心发家致富的;腐败分子贪污受贿才能敛财供几代人享受,富翁同样是通过歪门邪道而使自己快速暴发;就是合法的经商,最后也是假冒伪劣者暴富。也就是说在今天的中国社会,你用良心还真的不能赚钱;你能举例说谁是用良心而成为世界首富的吗?

我无言以对,因为现实的确是越昧良心的人则越容易暴发;如我们以托权力去谋划到政府项目,没有谁最后是自己贴钱来实施项目;全部是从项目中使自己暴发。正因为如此,谋划项目需要回扣;从项目中暴发需要假冒伪劣。为什么我们社会这么多豆腐渣工程,难道这是我们社会良心的产物吗?再看我们今天的国企,有哪个企业是为了老百姓就业安定;全部是满足高管自己先富起来的异曲同工之法。因而下岗老百姓成为高管增加收入的途径,无限制对外投资成为国企统计固定资产增值的途径;在这样的扩张下,国企不仅竞争力越来越差;而且外债也越来越大,所以高管先富起来的国企不仅没有增加活力;反而是使自己陷入更大的困境。这难道是国企高管们的良心杰作吗?只能是昧良心的结果吧。

我们看到有对夫妇经商,但却是用‘博他喜’牌工业盐翻装成‘白象牌’食用盐进行非法经营犯罪活动;公安机关在其仓库里查获非法包装的盐之数量有72吨之多。经抽样送检,结果均不符合食用盐标准。工业用盐虽然在主要成分上基本与食用盐类同,但工业用盐含有‘亚硝酸盐’吃了会引起人慢性中毒;而且工业用盐中不含碘,长期食用会影响人的身体健康状况。面对这样的犯罪,他们的竟然说是因为生意越来越难做了的原因;因为你要在今天的中国社会做生意,就必须要昧着良心才能赚钱。虽然听着的确不舒服,但事实上还真的如此;地沟油事件让人人心惶惶,‘三鹿’奶粉让人骇人听闻;假药、假烟、假酒、假洗衣粉等等一系列假冒伪劣产品肆虐市场。有人问‘今天的中国社会还有什么不能制假的吗’,但还真的难找到;因为现在就连教育都做假了。有人问‘中国人的良心都到哪里去了’,可今天的社会一心只发昧心财的是少数人吗?处在这样的市场中面对这样的赚钱方式,人人自危同时又深陷其中;人人害怕但同时又人人自乐,因为今天的中国市场依然还是昧着良心的人能先富起来;所以我们这已陷入信誉危机之中的社会是人人谴责假冒伪劣,但却忽视了自己在赤裸裸的金钱面前依然是昧着良心;所以才造成全社会的道德缺失去。

为什么我们社会能有如此特色现象,这主要是我们社会对昧良心的处罚太轻;所以我们今天的社会只有昧良心的成本最低。如我们社会对腐败分子基本上没有死刑,而且还不株连家属;所以腐败分子被查处顶多就是坐几年牢,而腐败来的钱财却能在海外供家人几代人享福;这难道能令腐败分子望而生畏吗?更重要的是腐败分子坐牢出来,竟然人生比我们这些高级知识分子还荣耀;如有位被判了几年的腐败分子退休,竟然退休金比我们这高级知识分子高得多;而且人家还是享受政府津贴的专家学者。在这样的社会环境下,我们社会还能杜绝腐败分子;只怕只会吸引更多的人来腐败,因为腐败比正直的成本低而且收获更高。即使我们社会制造假冒伪劣的人,我们社会也没有使他们倾家荡产;就如同当年双汇使用瘦肉精,最后不是不了而了之了吗?

为什么我们社会现在越来越多的人加入到专门从事诈骗的行列,就因为我们社会昧良心发财的成本太低而利润又特别高的原因;所以我们社会才会创造出诈骗的高新技术而与时俱进。我们社会再也不宣扬“君子爱财,取之有道”了,因为发财就是硬道理成为了今天中国社会的共识别;我们今天的人再也不遵循“用之有度”了,全部是贪得无厌而疯狂的浪费与侵蚀社会资源。在一个人人见钱眼开的社会,你还能指望别人的良心对你吗?在一个不折手段谋财害人的社会,你还能讲市场秩序与法律公德吗?没有道德良知而发昧心财的富翁们不是照样心安理得吗?我们的国企使8000多万人生活陷入困境,我们没有看到任何政府官员或国企高管不安;因为在不择手段追求金钱的欲望中,良心早就被利益腐蚀成为黑心了;一个黑心人的心理能正常吗,这就是今天的中国社会的中国人。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017