注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何无法设计人生的只有中国? ------一位到朝鲜去参观过的朋友说朝鲜人也能规划人生的感慨!  

2015-01-06 05:04:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何无法设计人生的只有中国? ------一位到朝鲜去参观过的朋友说朝鲜人也能规划人生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 为何无法设计人生的只有中国?

------一位到朝鲜去参观过的朋友说朝鲜人也能规划人生的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位朋友刚从朝鲜参观回来,他说朝鲜人的生活水平的确比我们差;但朝鲜人的精神面貌并不差,因为他们比我们强的是能规划与预测自己的人生。如什么人通过什么途径,最后就能达到什么样的生活水平;正因为如此,朝鲜人虽然担心外部环境对他们前途的影响;但按照规划人生前进的依然还是朝鲜人的主流。

规划人生是世界上绝大多数社会的主流,如读法律就是准备当律师;而学工科就是准备当工程师。至于读工商管理,则肯定是想当企业家呀。这些在我国改革开放前的确如此,唯一不同的就是我们社会通过当兵也能实现当官的梦想;因为我们社会很多农村子弟,其当官的途径主要就是通过当兵而实现的。也正因为如此,改革开放前我们社会除了当兵能有一些人当官外;其它的绝大部分官都只能通过读书实现,所以改革开放前我们社会上大学是成为干部身份的门槛。

然而改革开放后我们社会虽然恢复了高考制度,但却打破了读书当官的途径;因为我们社会选拔官的权力没有统一的门槛,全凭上级领导在那里对你“黄袍加身”;上级领导看中你了,你什么书都没有读也能快速提拔成官;上级领导厌恶你,你就是博士也能被强制性下岗。正因为如此,从而使我们全社会出现根本无法规划人生的现实。你好不容易上大学读书想当官,结果我们社会动员你到农民工岗位去与农民竞争体力劳动岗位;你好不容易专业技术干专业工作,上级领导能强制性地将你下岗而安排一个非专业人员来顶替你的工作。这不是我们社会的另类,而是我们社会的主流;因为任何人都不能规划自己的将来,而将来的选择权却牢牢地掌握在领导手中。也正因为如此,我们现在的人根本没有通过正常途径去规划自己的人生;而是通过关系却疏通自己的前途,所以跑关系成为了今天中国人规划人生的主要手段。

我们知道我们社会实现军衔与警衔制,目的就是形成明确的规划人生;如你当了多少年的兵,自己都知道自己是什么军衔。然而军中的大老虎告诉我们,军衔原来是上级领导恩赐的;所以跑关系就能跑来军衔。也正因为如此,我们今天的职称评定也是关系的结果;如我这在专业上发表文章500多篇,成果无数的人竟然连续性申报八次高级职称都是做分母的人;最后第九次连评审委员会都难为情而投票通过了,单位竟然以下岗不评高级职称而化解了。也正因为如此,我下岗这十五年里从来没有接到任何组织为我评高级职称;因为这是体制内领导对你的福利恩赐,根本不是公平竞争的结果。也正因为如此,你想规划自己的人生成为技术人员;最后实际掌握的权力还不是你,因为上级领导才是规划你人生的皇帝;他(她)要你当官,你马上就能是任何岗位的官了;他(她)要给予你待遇与福利,就连高级职称领导都能恩赐于你。如我多年前写过的一个案例,两个初中同学最后殊途同归而在一个单位了;一个是初中毕业就顶职进了这个单位当工人,另一个是读研究生分配到这个单位;结果却是这工人被单位负责人破格评选为高级技师,而这位研究生竟然连工程师都没有评上;最后这两人的差距却是明显,这就是领导规划人生的结果。

我们知道规划人生应该是为自己设计出一条最好的而且符合自己理想的路线,从而通过努力而能实现自己定位的人生目标。如前些年就有很多大学生找我诉苦,如果知道自己读书还是竞争体力劳动岗位;那当初投入几十万读书干什么呢?其隐含的逻辑就是,最好的努力投入应该等于未来更大的成就或更好的生活。正因为权力介入我们的人生之路,所以任何人的努力与规划都没有结果;这也是现在中国人规划人生都不通过什么公开途径,而是千篇一律地寻找权力关系或通过金钱打通关系的原因;因为现实已经使中国人都知道了,璀璨的前程和美好的人生都受权力控制。所以通过什么付出能得到权力的关照,这才是自己内因与外因完美结合在一起的成功。

是啊!我们的努力过程可以设计,但规划人生还真的不行;如铁道部的腐败分子用了几百万的腐败钱来谋取院士,却还是无功而返;不是我们的院士评选公正,而是因为不公正造成的。看今天的中国人身份差异两极分化,不是“一分耕耘等于一分收获”的骗人结果;而还是权力介入导致不公平的原因。因为我们社会现在付出百分之百的努力最后连百分之一的收获都得不到的人比比皆是。有多少人能够静下心来想一想,我们社会到底是那方面出了问题才导致设计和追求人生的失败呢?

人生是一段旅程,但权力介入就使得旅程无法预测。本来生活的质量在于人对社会的贡献,而权力介入却变成对社会索取;在权力的普遍介入下,我们还能规划自己的人生吗?无论我们自己多么努力,权力都能如同冰雹使你收获尽失;在这样的社会,你还能说快乐、幸福和充实吗?

因要去外地农村几天,所以有几天不能写博克了;请网友们见谅,回来后见;谢谢!

  评论这张
 
阅读(11526)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017