注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“摸石头过河”的中国实际没有过河 -----一位哲学老师告诉我“摸石头过河”的哲学原理!  

2015-01-03 07:02:06|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“摸石头过河”的中国实际没有过河 -----一位哲学老师告诉我“摸石头过河”的哲学原理! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 “摸石头过河”的中国实际没有过河

-----一位哲学老师告诉我“摸石头过河”的哲学原理!

汪华斌

昨天遇到一位哲学老师,他说现在没有社会还纠结于什么主义;因为主义实际是十八世纪产生出来的虚无理论。正因为如此,执政者采取的是结合社会实际的策略;如在人民有选票的社会,执政者以取悦人民为目标;而在独裁专制社会,执政者则以稳定政权为目标。所以说今天的世界实际并不存在主义,主义因而也就淡出了社会科学的范畴。但在没有主义的现实世界,两种泾渭分明的体制又是实实在在的存在着;这就是资本主义社会与社会主义社会的两种社会明明白白的对立存在着。在这两种根本不同的两种社会制度的中间有一条河,这就是私有化的河流。也正因为如此,所以我们的改革实际就是下私有化的河开始的;从分田到户到国有企业改制,无一不是下到私有化河中摸索的结果。然而当摸到深水区后,推动改革的人发现再向前摸就将使自己的利益失去;于是又转身往回摸,结果越摸则个人利益越大;这就是我们的“摸石头过河”实际并没有任何人过河的原因,这也是我们社会至今依然还是社会主义社会的原因。但因为我们转身并不是退回来,所以我们摸石头过河时丢掉的包袱彻底没有了;如农民与下岗人员自谋出路的现实没有改变,但土地属于国家或集体所有的权力没有变;因而现在政府投资成为主旋律就是回归的证明。

是啊!我国的改革开放已经走过了35年的艰辛历程,而且取得了举世瞩目的成就;更重要的是通过改革开放彻底改变了中国社会的平均现象。看今天的中国,到处而且还是各个方面都是两极分化;这也是我们社会现在终于有了超越世界的富翁的事实了。这些巨大成就的取得,全靠“摸着石头过河”中勇于探索并敢于开拓而且勤于实践的结果;来之不易呵,所以现在的既得利益者特别珍惜自己的改革成果;千方百计地阻止中国的改革再次进入“深水区”。如我们的改革在“浅水区”就将老百姓的铁饭碗砸了,所以今天的中国老百姓全部是手拿一次性纸饭碗讨饭吃。然而权力者却在“摸着石头过河”中将自己的铁饭碗改革成金饭碗了,所以今天的中国官员全部是手拿金饭碗稳坐宝座上安心吃山珍海味。可当我们社会的改革呼唤向深水区前进改革这些人的饭碗时,我们的改革却拒绝前进而转身往另外的方向回来了;如我们社会的公车改革,竟然改革了二十年最后还是以权力者增加利益而收场。也正因为如此,我们社会现在连国企也不往市场化的深水区前进了;因为还是全民所有制才能实现权力者的个人利益最大化,而且还没有风险;这就是我们社会这些年中国改革不断走向成功的经验,因为我们一涉及到侵犯权力者利益就快速转身;从而使权力者成为我们社会改革中的永远的既得利益者。

为什么我们“摸石头过河”的改革却又没有能使我们过河?原来这是因为我们开始“摸石头过河”时就没有过河的明确目标,充其量也就是摸到哪里就是哪里;因为这摸的过程就是改革。正因为我们是在私有化河流里摸,所以改革最先发财的绝对不是遵纪守法的人;全部是违法乱纪而且胆大妄为的人最先发财。因为只有这些人才敢于在私有化河流里搏击,所以国企改制时竟然能通过权力将国有企业变成私人企业;这就是“摸石头过河”的中国特色,因为这在任何社会几乎是不可能的事。如果我们当时的改革目标就是到河对岸的资本主义社会,那么我们社会就应该学习俄罗斯平分国有资产的模式过河到资本主义社会;如果我们的改革只是为了到私有化河流里起调动一下老百姓的积极性,那么我们就应该转身时将老百姓聚集在全民所有制的保护之下;但我们什么都不是,我们只是将老百姓抛弃后依然还是搞社会主义;这也是我们今天社会公开承认我们依然还是社会主义的原因。由于社会主义国家抛弃了这么多人而自谋出路,所以我们社会是中国特色的社会主义。也就是说我们“摸石头过河”虽然没有过河,但我们转身也没有回到原来的下河处;这就是中国的改革,只是我们依然还是在改革开放前的这边浅水区里;只是我们的地点改变得更自私了而已。

回眸漫长的中国历史,历朝历代为了维持即成的统治励精图治者多有改革;如“王安石变法”、“张居正改革”等。但是在社会主义制度下实施改革,这在在世界史上也没有成功的先例;于是“摸着石头过河”的中国理论就应运而生了。35年的历史告诉人们,改革还是以权力者的意志为推动力的;所以在没有明确目标责任制的前提下,权力者就会以自己的利益最大化为目标;这也是我们社会这么多腐败分子的原因。而当以权力者利益最大化为目标时,最后老百姓只能是利益缺失者;这也是我们社会这么多年的改革成果还没有老百姓品尝的原因,因为它是权力者独享的特权。

虽然我们对改革有“壮士断腕”的决心,但因为下一步的改革全部触及到权力者的特权;所以改革出现了举步维艰状况。因为改革进入“深水区”后再也没有“石头”了,面临的是漩涡、是险滩、是暗礁;它冲击的并不是老百姓的利益,而是推动改革的权力者的利益;所以权力者对改革没有了动力,反而产生出抵达改革到达彼岸的动机;因为我们只有在浅水区改革才能带给权力者利益,这就是我们社会的改革。

 

  评论这张
 
阅读(12137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017