注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

胜利日阅兵能两岸共同联合组织吗? ------一位台湾老板说因为这是当时的正面战场是国民党的客观事实原因! 如果共产党想展现自己今天的军事实力应该是国庆节阅兵!   

2015-01-29 05:48:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胜利日阅兵能两岸共同联合组织吗? ------一位台湾老板说因为这是当时的正面战场是国民党的客观事实原因! 如果共产党想展现自己今天的军事实力应该是国庆节阅兵! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 胜利日阅兵能两岸共同联合组织吗?

------一位台湾老板说因为这是当时的正面战场是国民党的客观事实原因!

如果共产党想展现自己今天的军事实力应该是国庆节阅兵!

汪华斌

昨天在一个台资企业吃饭,谈到了这次我们社会高调向全世界宣布的‘胜利日阅兵’;说这次可能会出现前所未有地展现军事实力的大动作。这位台湾老板说近年来台湾承认了共产党抗日的事实,那么共产党也应该承认国民党抗日的事实;因为这事实不应该是胜利者自己重新来写,而应该还原历史而尊重客观事实。他说连美国人都知道抗日战争的正面战场始终是国民党军队,这应该就是日本人未能全部占领中国的原因;如果日本全部占领中国,即使共产党抗日那也是抗击殖民主义的起义而不是国与国的战争。正因为如此,这位台湾老板说大陆联合台湾共同组织胜利日阅兵才是全世界人民都想看到的;因为这是两岸高姿态并再次联合的最佳表现。

我没有想到已经过去了整整一个多世纪了,人们对这胜利果实还是这么在意;因为在我们的教科书上,展现的全部是中国共产党的抗日战争事迹;说是因为只有中国共产党,最后才有抗日战争的胜利。如我小时候就从课本上知道了平型关大捷,所以认为抗日战争是相当解气的行为。后来两岸交流后才知道,原来抗日战争也是相当残酷的;尤其是国民党的正面抗日战场,实际也是相当惨痛的;所以这次《保卫长沙》的电视剧我一口气看完,虽然知道这也是经过艺术加工的产物;但还是佩服国民党军队抗日战争中的英勇。后来遇到一位回乡探亲而且是参加过台儿庄大战的国民党老兵,他说他们对我们的平型关大捷根本不屑一顾;而台儿庄战场那才是真正的抗日战场。正因为如此,他说海峡两岸一直对抗日战争是有明显的偏见。不是对这场战争的分歧,而是对胜利果实的来源分歧;就如同我们社会现在的改革成果,同样是分歧而享受者独享;这就是中国特色。

我从网络上知道胜利日阅兵方案未确定,但参与阅兵的北京军区、武警等部队已在京郊多地集合展开训练;而且阅兵村的建设也已经基本就绪。按照网络上披露出来的信息可知,所有的受阅部队都将在北京附近择地集训数月;这也就是说我们的阅兵村将在农历春节前后正式启动。按照专家学者的估计,这次因为是胜利日的阅兵应该有其它国家的阅兵方阵参与。如果尊重客观事实,难道我们会安排美、俄、英、法等国军队的方阵吗?如果是由中华人民共和国组织,我不知道美国会不会派军人参加;更不知道台湾是不是也会派军人参加。因为按照原来的惯例,台湾总是自己单独搞胜利日庆典的;这就是这些年的两岸。

按照外国媒体披露的信息看,这次胜利日阅兵不仅是展现精锐部队来显示军威和国威;更重要的还会展示和解密一些最新型的武器装备。因为现在美国在中国的周围进行的大动作,使我们的军威与国威受到伤害;而我们并不能反击,所以通过大阅兵来展现现在中国的军威与国威很有必要。然而我们老百姓更希望看到我们能在对外实际动作的伟大,如通过什么途径能够实现东海的钓鱼岛和南海被外国侵占的各岛真正收回;而不是每次都是阿Q式的精神胜利。因为庆祝反法西斯战争胜利的阅兵不仅收不回钓鱼岛,而且根本不能阻止人家继续对南海各岛的侵占。

如果两岸通过共同庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的活动,首次实现两岸的阅兵;从而迈步到共同维护领土完整。因为我们现在面临的东海与南海的领土问题,实际仅靠大陆还是难说胜利在望。现在的问题是两岸究竟能在军队上合作到什么程度,能不能通过两岸的军队合作而产生新的威慑力。因为我们社会通过阅兵展现军事实力的行为已经多次,但通过阅兵展现威慑力的还真的不是很多;为什么现在周边这么多小国家都敢对我们的领土有妄想,就因为我们的阅兵更多的是仪仗队的威严;而不是我们社会军队战斗力产生出的威慑力。起码在目前还没有哪个对我们有领土野心的国家胆怯我们的军队,这就是我们这个总是对外礼貌有加的国家却总是难收回领土的原因。

  评论这张
 
阅读(126322)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017