注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

从抵消战略就知道中美差距的真正原因 -----一位心理医生说这才是除体制外的最根本内在原因的秘密!  

2015-01-20 05:57:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从抵消战略就知道中美差距的真正原因 -----一位心理医生说这才是除体制外的最根本内在原因的秘密! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 从抵消战略就知道中美差距的真正原因

-----一位心理医生说这才是除体制外的最根本内在原因的秘密!

汪华斌

昨天在朋友的介绍下,认识了一位心理医生;没有想到心理医生也谈政治,他竟然与我谈起了美国的抵消战略。他说今天的美国虽然一切以是否“符合美国利益”为标准,但他们的行为准则却是以‘抵消战略’为主。也就是说美国统治世界的威慑力并不是到处打仗,而是通过自己的核心竞争力来淫威世界。看今天的世界为什么只有美国有这么多的铁杆朋友,就是因为这个大哥能真正保护自己。这位心理医生不赞成我对乌克兰“寡头”的评价,他说这些人想投靠西方国家主要还是因为美国这个保护伞保险。他说虽然乌克兰人民在苏联时期是最富裕的,但分裂后却成为最贫困的;正因为如此,他们知道只有在美国这个保护伞下才能使他们实现没有伤害与痛苦的目标。

我们知道‘抵消战略’是美国战略研究界一个独具特色的专有名词,它是指利用技术优势抵消对手数量优势的战略手段;是一种战胜或削弱另一方优势的战略。如美国的第一个‘抵消战略’是20世纪50年代艾森豪威尔政府提出的核优势战略,从而成功地抵消了苏军庞大常规地面部队的数量优势。然而当苏联形成了可靠的核打击能力后,美国于20世纪70年代由国防部长哈罗德·布朗和副国务卿威廉·佩里提出了以先进的微电子和信息技术对抗数量优势常规部队为核心的第二个‘抵消战略’。事实证明,以质量对数量的第二个‘抵消战略’在阻止苏联吞并西欧方面取得了巨大的成功。当科学技术不能长期垄断世界之时,美国近期又提出的第三个‘抵消战略’;它的核心仍然是保持技术优势,即通过谋求利用技术创新来维持美国未来的军事优势。

我们不得不承认美国的科学技术的确永远领先于世界,可为何没有人研究为什么永远是美国成为科学技术的领袖;正因为如此,这位心理医生说这不是体制问题而是人性的问题。按照理论讲在中国的国情下,举国体制应该是更有竞争力的体制;也就是说我们研究任何技术都能举国体制,而美国却难以实现研究任何科学技术的举国体制。然而为何举国体制的我们却不是科学技术的领袖,主要原因就是中国人的人性出了问题;因为中国人不讲合作,中国人只讲权威。更重要的是我们的权威不是来自能力,而是来自于拥有的权力。然而美国人的最大人性就是合作,所以合作与联合成为美国社会的普遍文化;没有任何一个团队内部是人搞人的,全部是真心诚意配合争取实现突破的。正因为如此,所以美国社会能够永远通过科学技术的领袖身份来实现自己称霸世界的目标。

在创新上我曾对苹果公司做过调查,发现它们根本不是满足顾客目标的研究;而是专业技术人员在闭门造车的创新研究。再看我们社会同类企业的华为,却是千方百计满足顾客需求的开发研究;结果是华为的研究人员疲于奔命,可实际效果还是不太好。相反倒是苹果,任何一个新产品出来都能引起轰动。因为人家是专业技术人员引导技术创新,而华为却是满足顾客需求的创新。要知道顾客并不是专业技术人员,有时候的需求想法也可能并不科学;这就是技术创新方向的理念问题。

我与美国人共事的感觉就是互不干涉,没有任何人强加于你什么观点;即使最后你的观点真的不正确,美国人也不修正你的观点;反而倒是大家共同按照你的观点来共进。如果突破了就是新的创新,如果失败了并不是重新再来;而是转弯再实现创新。也就是说在任何时候决不会有人批评与打击你,更没有任何领导在高高在上地给你发指示。正因为如此,所以美国的专业技术人员思维相当活跃;根本没有完成任何领导指示的概念。因为他们是三年无成果,而出成果就是管三年技术领先;这就是美国人的创新思维,也是美国人的共事中的人性。也正因为如此,在美国创新体系中思维最活跃的人并不是‘高处不胜寒’;而是马上就有相当多的人主动聚集在你的周围,从而实现大家共同创新新高点的科学技术目标;所以美国人没有嫉妒的概念,因为创新是大家共同提高的途径。

然而我们中国人正好相反,我们是一个摹仿的社会;你创新出了什么东西,一夜之间就有人摹仿;这也是我们社会假冒伪劣泛滥成灾的原因。此外就是我们社会是一个‘官本位’的社会,永远是领导者高明的社会;所以只有我们社会永远是领导发指示的社会。正因为如此,所以全社会都在等待领导发指示。在这样的社会文化下,只有我们社会的各级领导全世界到处考察;然而将这些道听途说的成果指示下属创新,因为最后出来的成果受益者是我们的领导。这也是我们社会竟然能将毒害老百姓的技术作为国家技术进步奖而表彰其发指示的领导,最后却是老百姓普遍成为受害者。

为什么我们这各级领导都是当今世界最高技术权威的社会,却没有任何一个领导成为国际上公认的技术权威呢?原来这是我们中国特色,因为我们的技术权威只赋予权力者;也就是说只有最高权力者,才能是最高技术权威人士。为什么我们这成果总量世界第一的社会,却从来没有过‘抵消战略’的先例;就因为我们是领导指示创新,所以创新绝大多数是形式主义。既然是形式主义的创新,自然也就没有‘抵消战略’的能力了;这也是我们社会普遍存在的现象。

表面上看‘抵消战略’是面临的环境与形势的产物,然而实际却是体制与人性结合的结果。在我们‘官本位’的年代,先进技术扩散都不容易;更别说创新。再加上嫉妒的人性的原因,所以这就是我们这整天表彰科学技术成果的社会却始终难有‘抵消战略’技术出现的原因。正因为如此,现在不仅中国难以成为世界领袖;就是中国人也难与其它人合作,因为中国人的基因里本身就存在人搞人的基因;所以当今世界上中国人成为科学技术领袖的也难,这就是今天的中国与中国人。

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017