注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

在中国(大陆)真的需要有个好老婆! -------一位台湾老板从自己身边朋友事业与生活境况而产生出的感慨!   

2015-01-19 06:41:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国(大陆)真的需要有个好老婆! -------一位台湾老板从自己身边朋友事业与生活境况而产生出的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 在中国(大陆)真的需要有个好老婆!

-------一位台湾老板从自己身边朋友事业与生活境况而产生出的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位认识的台湾老板,他请我喝茶;我们就聊天谈论现在的生意与生活。他说现在的确不比当年台资企业进大陆的境况了,现在是产业与人际关系的双重竞争;而当年带几个钱来大陆就能开公司,因为什么产业都能生存是当时的普遍规律。再加上当时大陆市场几乎是空白点,所以任何台湾老板都能在大陆赚大钱;正因为如此,于是不少台湾老板开始在大陆包二奶了;因为有的是钱而放纵自己是当时这些人的普遍心态。然而时过境迁,没有几个包二奶的老板得到了持续性发展;甚至有的老板从辉煌再次而归到了原点。他说他没有走这些人的路,而是在大陆找个好老婆;因为这个老婆既是自己志同道合的创业伙伴,同时还是自己生活路上的好伴侣。他说他虽然没有成为巨富,但事业与家庭还是双双叫人舒心;他说人生没有一个统一的标准,但舒心应该是最幸福的人生。他说他人生路上之所以舒心,主要就是因为找了个好老婆;这老婆不仅能帮助他协调社会资源与关系,而且还能很好地处理家庭矛盾与开导他的人生;他说即使是他也会经常有不开心的时候,但在老婆的开导也能舒心;从而慢慢产生了同舟共济的感觉。正因为如此,他说在中国大陆搞事业或生活还真的需要一个好老婆;因为中国大陆还真的是一个特色社会,没有老婆的同舟共济很容易造成身心疲惫不堪;从而使自己的人生失去方向。

我以前多次听到朋友们谈论老婆的重要性,而听到台湾老板说老婆在事业与生活中重要的还是第一次。因为我们的改革开放后使我们社会到处是大风大浪,所以无论是不是一个单位的夫妻都需要相互鼓励和支持;尤其对男人来说,更需要来自亲情激起的实现和创造的热情;这也是有些男人在事业上永远没有最高点的原因。当然啦,除此之外聪明的老婆还会主动对男人帮助;如我认识的某政府官员,当年就是自己的老婆到处为他跑官;所以退休后的他相当感谢自己的老婆,说没有这样的老婆也就没有他当官的人生;正因为如此,所以退休后的他说要向对待公主一样伺候自己老婆的后半生。

是啊!我有个朋友是个农村的大学生,找了个城里干部家庭的女孩做老婆;本来以为自己能够通过老婆家的人际关系而使自己的人生顺利,谁知高人一等的老婆从来没有关心过他的事业;反而把他当成家里的劳动力与出气筒,什么活都等着我这朋友回家做。更重要的是这朋友在外面身心疲惫不堪的回家,还要忍受这老婆无休止的谩骂;说他没有用,为什么别人都当官了就他不能当。最后在这样的双重夹击中,他被下岗了;这时老婆不仅不关怀他,反而提出来要与他离婚。正是这里外的打击,从而使我这个朋友对人生失望;后来是因为我们的帮助使他到外资企业工作,才使得他有了新的人生感慨。

我们总说风雨同舟,其实家庭才是最小的舟;在这个小舟里,夫妻双方都有同舟共济的责任。只是因为男人追求事业心比较强,所以中国文化里才有‘父唱妻随’之说。在我们这个大起大落的社会,任何家庭都要经受风浪;只是同舟共济的夫妻使人增强信心,而指责谩骂的夫妻则使人更加失去信心。也正因为如此,所以中华文化又产生出了‘家和万事兴’的俗语。因为我们任何人的同事可以随意变更,我们的工作单位或岗位也不可能一成不变;而最不变的就是我们的家庭,这是我们人生路上永远的舟。就连我们现在的宅男(女),他(她)们也要与这亲人接触;这亲人的温暖就能改变这些人的心情,亲人的冷漠只能使他(她)们更加糊涂人生。要知道夫妻是血缘关系外最亲的人,所以这人生路上的伴侣是多么重要;它是直接造成是否幸福的基础。

在这里肯定有人会说为何西方国家没有夫妻需要同舟共济的概念,这应该就是国情;因为西方国家的人生主要还是可控的,所以每个人的人生目标主要依靠自己的努力。正因为如此,所以西方国家的家庭更讲究钟情;因为家庭与很多人的事业没有必然的联系。然而我们社会正好相反,你造原子弹的专家能突然被领导安排下岗去卖茶叶蛋;这事业上的打击是不是突然下地狱的感觉。这时没有多少外人会为你分忧解愁,因此夫妻同舟共济也就显得特别关键了。再加上同舟共济的独到的看法,自然也就会增强这挫折人生者的奋斗动力;所以说夫妻在外面的事业受挫时,另一方的开导、鼓励、支持是不可替代的;因为夫妻是一个相伴终生的人,自然对双方的事业也会产生非常重要的影响。纵观历史及当今的社会,每个成功者的背后都会有个极为重要的人;虽然今天的中国大陆主要是后面的权力背景,但在有背景的前提下产生很重要作用的依然还是自己的妻子;这就是有个好老婆实际是美好人生起程的基础。当你失败时,她第一时间来给你鼓励;当你失去自己奋斗方向时,她第一时间为你指明;当你变得颓废时,她第是时间来提醒你;当你感觉到全世界都在抛弃你是,她第一时间来支持你。在这样的保证条件下,恐怕你只要有机遇就能成功。然而中国男人也有很多人不知道,成功后抛弃同舟共济的妻子也是中国现象。结果很多成功的男人后来又失败,确切地说是抛弃同舟共济老婆而带来的结果;这说明同舟共济的老婆是多么重要,因为这才是伴你一生与一辈子的人。

找个好老婆吧,我绝对相信她对你的默默鼓励和支持将对你的事业产生不可估量的作用。更重要的是好老婆不仅能帮助你事业上成功,而且还能实现你人生路上少烦恼与增加幸福;因为好老婆的好处能够延伸到三代,这难道能不是你人生最大的成功吗?

  评论这张
 
阅读(19689)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017