注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人的脾气越来越大? -------最近接二连三披露的空闹而使我产生出的不同见解!   

2015-01-17 06:08:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国人的脾气越来越大? -------最近接二连三披露的空闹而使我产生出的不同见解! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 为什么中国人的脾气越来越大?

-------最近接二连三披露的空闹而使我产生出的不同见解!

汪华斌

最近空闹再次成为了我们社会的新闻,大家都说这是中国人的脾气大造成的;然而却没有人说航空公司的人脾气是不是大,只有我以为首先只能是他们的脾气大才会造成乘客的脾气大;所以单方面处罚乘客并不能改善航空服务质量。我正想就此探讨时,谁知一个朋友要我陪同他来到某农村;中午吃饭时遇到陪同的老农民叹息说如今的人是‘当官就脾气见坏’。他说现在的村书记是他的侄子,从小就老实巴交的;因为体力不如人,所以别人搞建筑打工而只有他留在村里当会计。由于脾气好,所以外派来的村干部都喜欢他;结果在这些人的帮助下前些年竟然通过选举而当上了村长,同样是因为人爱人夸的好脾气;于是在去年换届中破格被上级领导提拔成书记了。谁知这从未生过气或发脾气的人竟然脾气急转,不仅变得有脾气了;而且脾气越来越大了,甚至动不动就双手掐着腰眼儿而横眉立眼地训斥村民;同时还开始经常骂人了,有时对年轻人还敢随意抬腿踢人。

这位老农民说为什么当官了就脾气见长,这难道正常吗?我们随行的一位朋友说道,最近中国大地老百姓的脾气也见长呀;这到处是空闹就是中国特色呀。这时一位海归朋友说‘全世界只有中国的官才有脾气,这大概就是千百年来中国父母官文化的原因;任何人只要当了官,就以为比老百姓高一等;所以趾高气扬也就是正常的了。在这样的官场文化熏陶下,这位从小脾气好的村书记自然性子与脾气也要发生快速变化。“人之初、性本善,性相近,习相远”。由于当了村书记后其身份变了,对上要奴颜婢膝;自然对下就要发泄了。如果这时遇到不顺心之时,脾气立即就来了。

是啊!当官向上负责是中国特色,所以我们社会的官根本不是老百姓投票选举产生的;而是上级领导任命的。即使我们现在法律规定村干部是村民选举产生的,实际村民选举也就是个形式;真正取作用的还是上级领导。再加上我们社会是一个‘官本位’的社会,所以当官就比老百姓强;正因为如此,我们只能对上奴颜婢膝才能被提拔;而提拔成为官后因为这奴颜婢膝也郁闷,于是就利用自己的权而在下属面前耍威风了;从而一方面使自己心理上平衡,另一方面则同时能通过权威而使自己获利。我们社会最常听到的官话是‘谁砸我的锅,我就砸谁的碗’;也正因为如此,所以只有我们社会才有打击报复;因为这是官与下属(民)之间的脾气发泄。

由于官说出的话要算数,所以为了权威也得有当官的官气和霸气;这也是中国特色。为什么中国社会当官就有脾气,而且还是官越大则脾气更大;因为官大则权力越大,所以依据权力也会使脾气见长。一方面是这脾气是中国官对下行使权力的体现,所以脾气大也是一种中国官的工作之所需;另一方面是通过发脾气而使自己郁闷的心理得到平衡,从而为在自己上级领导那里失去的尊严找回来。再加上我们社会的官形成了一种潜规则,对下属责骂的越厉害则越保护下属;如果上级领导对你不是训话而是客气,估计你的官场之路也就到头了。所以‘官大脾气长’和‘没脾气的人当不了官、当了官了就长脾气’是中国社会的为官之道,同时还是评价自己在上级领导那里的地位依据。因为我们社会的官有两种场合发脾气,一种是当下属的面发脾气;那是‘恨铁不成钢’,说明上级领导还想重用你。另一种是在党委会上发脾气,那实际将是制订使他(她)发脾气之人下地狱政策的时候;所以这种发脾气肯定会有人要遭殃,而公开发脾气则很小有人遭殃;这就是中国官场潜规则。

为什么中国社会的官竟然脾气也是两面性,这主要还是中国社会的特有规则造成的;因为我们社会任何官全部是上级领导提拔的,而没有什么官是老百姓选举的;因为我们社会的选举也只是一种形式主义,所以村干部也有脾气就是这个原因。看我们社会任何脾气长了的官,只要见到自己的上级领导就象泄了气的皮球;肯定一滴点脾气也没有。也正因为如此,所以老百姓有时见到上级领导说这么和蔼可亲;为何自己身边的领导却是个个脾气特大。这是因为老百姓不了解官场规律,因为任何对下脾气特大的人对上准个没有脾气;因为只有在上级领导面前点头哈腰与毕恭毕敬的,才能保证上级领导继续重用他(她)。所以我们总看到脾气大的官跟在领导后面行走时,也是毕恭毕敬;根本不会趾高气扬。相反上级领导在老百姓面前没有脾气,这主要是老百姓不可能从上级领导这里获得直接利益;所以上级领导也就没有必要在老百姓面前发脾气。在加上我们的上级领导到老百姓身边,总是各种媒体镜头聚集的人;所以即使满心不高兴的上级领导也会如同演变脸的演员的脸一样和蔼可亲,而且特别上镜头。

在全社会当官的人脾气越来越大的影响下,我们社会的老百姓也慢慢有脾气了;只是老百姓的脾气没有地方发,所以遇到合适的机会就有群体事件发生;这就是老百姓发脾气的时刻。更多的人因为没有地方发脾气,所以回家后莫名其妙地发脾气。这是因为我们今天的社会不仅因为竞争不公平,而且还特别急功近利;所以全社会都是浮躁的心理与心态,从而造成今天的中国人个个都是坏脾气的病态社会。

既然今天的中国人都是脾气大,而且还是一种社会病态;那么就应该对这种社会病态进行调治。这除了我们的社会文化需要全社会普及国学,尤其是从当官的开始一定要学习修身养性之道。另外从克服饮食不良习性的角度看,应该全社会少用酒与不酗酒;因为酒伤肝,肝生气;所以酒后急躁易怒发脾气。我们社会的官就是因为改革开放这些年公款吃喝玩乐,从而使自己的脾气直线上升。如果我们社会的官没有了脾气,难道老百姓还能有脾气吗?正因为官的脾气越来越大,所以最后也造成老百姓的脾气上升;这就是我们社会为何大家脾气都见长的原因。如果我们社会的航空公司的人都没有了脾气,我们社会能产生空闹吗?只是因为航空公司的人比乘客的脾气更大,所以才造成空闹升级;同时因为我们社会的官的脾气越来越大,所以今天中国人的脾气也就越来越大了。

  评论这张
 
阅读(31806)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017