注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

说话都不和气的中国人能文明吗? ----一位原本在推广文明办公室工作的退休干部忧心忡忡地对我说!  

2015-01-11 06:42:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说话都不和气的中国人能文明吗? ----一位原本在推广文明办公室工作的退休干部忧心忡忡地对我说! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 说话都不和气的中国人能文明吗?

----一位原本在推广文明办公室工作的退休干部忧心忡忡地对我说!

汪华斌

昨天我有事外出,可是我一个人实在不敢开车;于是邀请一位退休干部与我同行。谁知昨天正是碰巧,因为几次不文明的场合都被我们赶上了。首先是我们到地下车库去开车,刚走到大门口就遇到一位警察拦住一辆摩托车;本来这执法没有什么可看的,谁知这骑车的女子也是个狠角;两人竟然争吵起来了。这时按照我们的理解应该冷静的是警察,因为你是执法者;而且你也没有什么损失,而骑车人将面临摩托车被没收的可能。哪里知道这警察竟然比这女子的声音还高,而且还是气急败坏;说如果不是看到这骑车的是个女的,就可以将骑车人关起来。我本来准备上前劝一下,谁知我这随行的朋友竟然说要我不管这事;他说现在的中国人都别人当成仇人,因而管事搞不好是惹火上身。

谁知我们开车来到一个基层派出所,因为我要找在这里工作的一位亲戚问事情;再加上外面的公路不能停车,所以我们将车开到了派出所里面。可能是因为上班的原因,里面的车都停满了;于是我想边倒车边等人吧。那知道这时外面回来了一辆巡逻车,下来了一位估计是这里的小头头的警察;他竟然同样是盛气凌人地说,“把车开出去”;不仅没有半点礼貌,而且语气相当冲;自然态度更是恶劣。我这位随行的退休干部可能是看不惯这人的态度,就要上前论理;刚好这时等的亲戚到了,可能是亲戚的职位比这盛气凌人的警察级别高;他竟然看到后一声不吭地走了。

中午我们到一个饭馆吃饭,于是将车停在了一个空车位;谁知这时来了一位保安,气势汹汹地说‘不能停车’;这时这位随行的退休干部下车说我们在这里吃饭,停一下就走;谁知保安依然不行,说我们吃饭只能停在饭店的门口;这别人的门口禁止停车。我就问那我们停在哪里呀?这保安竟然说不知道,反正你们快点将车开走。这时这位一辈子搞精神文明的退休干部也恼火了,说如今的人咋连说话和气都不知道了;好像个个都吃了火药,每个人都是这么火爆。我说我们今天还没有到服务窗口呢,如果是到服务窗口将能感受到更多的郁闷;因为今天的服务窗口早就没有态度端正的概念了,全部是态度恶劣而且语言还特别伤人;因为我圣诞节购物就领受到了烦恼,所以我们现在基本上是害怕出门办事;因为到任何地方办任何事没有熟人就增添烦恼,就连我们花钱都只能买烦恼;你说我们今天的服务窗口还能买到心旷神怡吗?

我们现在到任何单位去看,都能见到墙上贴的规范化语言;如果你将这些语言收集,估计能编写成一本书。然而即使墙上有规范化语言,我们到窗口得到的还是语气生硬的火药话;根本没有娓娓动听的声音。也就是说我们如果叫所有人都闭上嘴巴,我们检查精神文明的形式还真的不少;可如果叫这些窗口人员一开口,我们的精神文明就露馅了;因为这些人连语言和气都不会,他们还能传播精神文明吗?

是啊!我们社会现在任何岗位上的人都不是心甘情愿的人,都是因为各式各样原因而上岗的人;因为这些人从心里就不珍惜自己的岗位,所以工作与事业不吻合的竟然是普遍现象。正因为如此,叫这些根本不愿意干这个工作的人发自内心爱岗位;这难道不是强人所难吗?即使是警察也不是真心诚意爱自己的岗位,而只是看中自己岗位的待遇与地位;试想在这样的人岗合一中,它们还能释放出岗位的正能量吗?也正因为如此,我们现在老百姓在不同服务窗口领受的是郁闷;因为语言不和气就是入门之气,而这应该是我们今天社会的普遍存在的社会现象;再加上不正之风,你还能感受到服务窗口的温暖吗?

由于我们是一个全民所有制的社会,虽然服务质量上不去;但形式主义我们却是世界第一,所以我们竟然将所有窗口的规范化都上墙了;就如同这次武汉市创建文明城市,到处都是精神文明的志愿者。可老百姓实际到任何窗口去看一看,竟然连语言和气都没有做到;我们又能通过什么来创建文明城市呢?

  评论这张
 
阅读(11534)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017