注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

当官的星光大道究竟在哪里呢? ------一位农村亲戚在看《星光大道十周年庆典》时问我的话而引发的感慨!  

2014-10-09 00:48:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当官的星光大道究竟在哪里呢? ------一位农村亲戚在看《星光大道十周年庆典》时问我的话而引发的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

当官的星光大道究竟在哪里呢?

------一位农村亲戚在看《星光大道十周年庆典》时问我的话而引发的感慨!

汪华斌

昨天有位农村亲戚在我家看电视,谁知他竟然喜欢看《星光大道》;而且赞扬声不断。他看竟然问我为何不参加《星光大道》,我说如果有当官的星光大道我肯定参加;他说是呀一个管理博士不当官真的是浪费。他说星光大道是自由竞争的结果,而且就在老百姓的眼前;所以从心里喜欢。他说即使有些歌曲自己并不喜欢,但看到人家平等竞争地站在这个舞台上;自然也就没有任何反感了。他说这可比当官的竞争透明多了,起码老百姓知道这人的实力是什么;而官员为什么提拔,根本没有人知道;至于提拔后的官员更是没有展现自己的能力,因为好像他们根本就不会展现能力似的。

我明白了,《星光大道》的十年精彩;那可真的不是领导自己总结的,因为老百姓亲眼目睹了荣耀绽放。更重要的是《星光大道》不是暗箱操作的结果,而是公开透明的竞争;同样《星光大道》不是专业人员垄断的舞台,而是老百姓也能在这里脱颖而出的舞台。我们不会忘记,李玉刚、玖月奇迹、刘大成、阿宝等这些星光就是由普通人在这个舞台上制造出来的。所以说老百姓喜欢《星光大道》的歌声,倒不如说是老百姓喜欢这个任何人都能平等竞争的舞台;因为平等竞争是当前我们社会最欠缺的环境。

我们不会忘记,改革开放后首先放的是用人权;本来这是实现人才平等竞争的基础,因为改革开放前我们是各级领导控制用人权;从而使人才辈出成为中国社会的瓶颈。然而当我们社会真正将用人权下放后,我们实际控制用人权的领导可不愿意再放权了;于是出现了用人权的‘一言堂’的社会局面。也就是说改革开放前提拔人才依靠档案通过各级领导的审核,而改革开放后的提拔人由领导直接点名;这也是改革开放前我们社会还经常出现提拔人才的领导实际并不认识提拔的人,而改革开放后千篇一律地是提拔人才的领导绝对与被提拔的人相当熟悉;这就是我们改革开放后出现‘任人唯亲’局面的原因。

也就是说改革开放前的人才提拔靠档案,只有上级领导从档案中发现了你才会提拔你;而改革开放后提拔人才靠关系,没有哪个领导会提拔自己不认识的人;这也是现在跑官要官成为中国特色的原因。正因为如此,所以全社会的中国人都很压抑;于是压抑的心情在《星光大道》这里得到了舒展,起码这里平等竞争的氛围成为了大家的精神寄托。再加上中国社会最没有公平竞争机会的是老百姓,所以老百姓更加喜欢《星光大道》的原因。试想现在的大学生在农民工的岗位上工作着,他们能不羡慕那些通过《星光大道》而成为明星的老百姓吗?正因为如此,所以现在的中国人实际是心中都有憧憬;那就是自己能实现梦想的《星光大道》又在哪里?因为目前中国社会只有唱歌这个《星光大道》的公开的,而其它各行各业的《星光大道》依然还是被各级领导垄断;所以老百姓想实现自己的梦想,这个《星光大道》本身就是一个遥远的梦。

经过这个农村亲戚的开导,我也佩服起《星光大道》了;因为在这个舞台上没有一个一成不变的评选标准,全部是实现人才最大限度的评选。也正因为如此,所以这里走出来的明星也不重复;仿佛是五彩缤纷的人才辈出。而在《星光大道十周年》的庆典中,竟然还有最佳幽默奖、最佳无冕之王奖、最佳百姓奖、最佳组合奖、最佳励志奖、最佳外国歌手奖、最佳原创歌曲奖、最佳少数民族歌手奖、最佳才艺奖、最具影响力奖、最佳人气奖在内的十大奖项。我现在明白了为何这么多人喜欢《星光大道》,因为是《星光大道》值得这些人的十年支持与守候。

我也只是在国庆这两天才看《星光大道》的,竟然看着这里的选手参加比赛而真的产生感触;起码这里没有暗箱操作,因为每次评选都能在自己内心里产生共鸣。更重要的是不管你是什么人,只要你觉得自己有本事就能到《星光大道》去报名;而且只要能入围就可以上《星光大道》的舞台去展示自己的风采。当然在这个舞台上,除了要会唱歌外你还要有一些才艺的展示;因为只有这样的话,你才有可能当周冠军和月冠军。《星光大道》之所以能获得亿万人民的“青睐”,还是源于《星光大道》的基本宗旨;“星光大道是老百姓的舞台,是平民百姓的舞台;还是地球人的舞台。不管你是来自哪个国度,都可以参赛”。

然而我们同样是中华人民共和国的公民,我们却没有平等竞争当官的权力;因为我们社会的官不是由老百姓自由公平竞争的,而是由上级领导在上面直接提拔的;这才是我们社会相当多具有当官能力却不能当官的原因,也是老百姓普遍喜欢《星光大道》的原因。

  评论这张
 
阅读(11265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017