注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么总是领导为国贡献到死? ------一位大型医院的退休副院长到县医院担任院长的感慨!   

2014-10-08 06:38:32|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么总是领导为国贡献到死? ------一位大型医院的退休副院长到县医院担任院长的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么总是领导为国贡献到死?

------一位大型医院的退休副院长到县医院担任院长的感慨!

汪华斌

昨天遇到某大型医院一位认识的退休副院长,听说他到县医院担任院长去了;就表示祝贺。谁知他说这是组织安排,也是为国贡献而已。本来开始没有什么,就是听说是组织安排的为国贡献;一下子心情很沮丧,因为我这博士水平的人,竟然组织在我四十多岁时就安排我下岗了;说是不需要我为国贡献了,只要自谋出路就行了。而我们的领导退休了竟然还要安排到处兼职或任职,如医院系统的省级医院领导退休了救有的到下面县级医院去担任院长;有的到省医院的分院去任院长。也就是说在我们今天的社会,只有退休领导才会有组织安排一个新岗位。而我们这些老百姓,其实四十多岁就开始闲赋;这也是我们今天社会到处是麻将声的原因。好像我们社会只有领导才是社会财富,他们退休了还到处兼(任)职;这也是我们中国特色的‘春蚕到死丝方尽’。

我无言以对,因为领导退休再任(兼)职是中国特色;如前些年我们社会的政府官员退休,竟然普遍是到企业再任职;甚至出现了副省级领导违规担任金融机构董事长的中国现象,所以领导退休走出行政机关的大门转身进入企业大门任职、兼职成为普遍现象;这些游走政商两界的现象被称为中国特色的政商‘旋转门’。

我们知道如果退休官员是奉献任职或兼职,我们还佩服这些官员的境界高;因为他们真的是“春蚕到死丝方尽”。可实际情况却是退休任职或兼职是巨大利益,如我认识某省医院的副院长退休到县级医院担任院长;年薪就是几十万,而且‘官本位’的待遇不变。如果说我们社会的退休官员是免费贡献自己的力量,那就应该不拿报酬;因为退休官员的退休金本身就是我们社会最高的。再加上他们还有‘官本位’的退休待遇,他们还要报酬干什么。然而事实就是如此,老百姓年富力强都没有工作;如我认识的一位医学博士竟然改行去打工,而上级医院的退休领导却能安排到下级医院继续担任领导。难道真的是这些退休官员有预热吗?非也,一位内部人士说这些人在位时都是无作为;难道退休后就能焕发他们的第二春吗?不是的,只是因为官员都在为自己着想;因为现在在职官员表面上是安排这些退休官员到处任职,实际是为自己将来退休再任职做准备;这就是我们这改革越改越‘官本位’的社会,一个老百姓年轻都没有工作而领导退休了还能到处任职的社会。

我们不会忘记前些年民营企业到处招聘官员的子女或者退休官员,因为这些人有较大的影响力;如某服装企业的老板就有多个高官的子女任职。有的是政府官员的子女,有的是银行等事业单位负责人的子女;正因为如此,所以这家企业的服装虽然常年亏损,但企业却效益明显;这就是我们中国特色的利益输送体系。也正因为如此,所以我国公务员法专门设置了‘冷却期’条款;对‘冷却期’以及‘冷却期’过后公务员到企业任职、兼职加以约束。尽管如此,我们社会退休官员突破法律、制度的‘门禁’的现象仍然存在。因为现在官员退休后违规到企业任职、兼职的现象不仅出现在省级行政单位,也存在于市级、县级行政单位;也正因为如此,所以我们社会对退休官员违规任职被查的比比皆是。然而什么是违规,什么是不违规;我们社会根本没有一个评价标准,所以才出现全社会的退休官员任职与兼职的比比皆是,而老百姓到了四十岁竟然就开始养老了;这也是我们今天的中国特色,一个老百姓年富力强就没有工作,而领导竟然到了八十岁还有兼职。

其实我国早在200611日起实施的公务员法,便在第102条规定了公务员辞去公职或者退休的‘冷却期’;原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内;不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。之所以有‘冷却期’的规定,是因为公务员退休后仍具有一定的影响力;直接到企业走马上任,可能利用余威为任职的企业谋取非法利益;扰乱市场公平秩序。另外,有些公务员在任时为企业谋取非法利益,当时并没有收取企业给予的‘好处’;而是等到退休后到企业工作时再把‘好处’兑现,所以到企业任职成为受贿的一种途径;给国家、社会利益造成更深的损害。

即使退休官员没有以上两种利益输送行为,只要是在‘冷却期’内到企业任职;就违反了公务员法,破坏了公务员在人民心中的形象和威信。据不完全统计,因不符合文件规定已有一百余名前官员主动辞任独立董事;其中至少有25位前省部级官员。辞任的前官员独立董事中,多人在原任职务管辖的地区和业务范围内‘就近’就职;部分独立董事每年领取几万元到十几万元不等的高薪。如何才能让退休官员不敢走向政商‘旋转门’,这是一个中国特色的问题;因为‘冷却期’没有实质意义,企业通过其子女同样能达到这样的作用。所以如何警示、威慑退休官员任职与兼职,估计还是一个长期的话题;因为在权力依然是市场化的指挥棒时,权力寻租就是一个无法回避的问题。

如果领导退休真的是为国贡献,那么他们退休任职就应该是义务;可实际却是退休工资照拿,任职费用同样不少;这才是我们中国特色的退休官员任职与兼职的秘密。看来还是权力主导国有资产和公共资源的原因,因为这些权力者的预热依然是暗箱操作利益的源泉;这才是退休领导财富的秘密。

  评论这张
 
阅读(85045)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017