注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我就没有发现“学生课堂睡觉”? ------不是我的讲课多么精彩,而是听课的人全部是感兴趣的人; 这就是我没有遭遇“院士讲座学生睡倒”中国特色的原因, 因为这是典型的中国形式主义讲课的基本写照!  

2014-10-17 01:20:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我就没有发现“学生课堂睡觉”? ------不是我的讲课多么精彩,而是听课的人全部是感兴趣的人; 这就是我没有遭遇“院士讲座学生睡倒”中国特色的原因, 因为这是典型的中国形式主义讲课的基本写照! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何我就没有发现“学生课堂睡觉”?

------不是我的讲课多么精彩,而是听课的人全部是感兴趣的人;

这就是我没有遭遇“院士讲座学生睡倒”中国特色的原因,

因为这是典型的中国形式主义讲课的基本写照!

汪华斌

到某单位去讲人力资源课,主持人问我应该来些什么人;我说人力资源是培养人才的过程,只有领导或准备成为领导的人来听;而其它人听了也没有什么意义,因为出门就与他(她)没有什么关系了。主持人说那么来的人不多,教室也会显得空荡荡的;我说宁愿要空荡荡的教室,不要空荡荡的心灵;因为当年我主持省贯彻ISO9000标准的宣讲大会,上午因为省领导要参加结果组织者竟然把某技校的1000多学生组织来了;自然大厅里全部坐满了人,省领导很高兴地照着我写的稿子念完了。可我却发现下面听的人很茫然,好像莫名其妙似的;但因为这是专门组织省级会议的人组织的,所以莫名其妙的我也不好说什么。

中午吃完饭后,下午我再到这个大厅去讲专业课;结果竟然只有不到二十几个人;除了一些企业全质办的主任外,竟然还有几个是我的研究生。我当时不明白,上午1000多人咋下午只有十几个人;还以为是午休没有起床,所以一直等待。最后还是一位知情人告诉我,原来上午充人数的技校生全部回校去了;再加上陪同领导的人也走了,所以只剩下这二十几个人是正常的。我当时很生气,因为会议前曾有几个管理学院的老师联系我;说要他们的毕业生听听贯彻ISO9000,而我与组织会议的人联系却说听课就需要交钱;从而使这些毕业生有课却无缘听,却使这个能容纳1000多人的大厅却只有二十几个人。我后来才恍然大悟,原来这就是我们社会的形式主义教育;领导讲话临时安排一些陪会的,而这些人对这领导讲话实际没有半点兴趣;这就是我们社会“院士讲课而学生睡觉”的特色。

我们看到在北京人民大会堂2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,92岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛院士一手拄着拐杖;一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了报告台。他用35分钟讲完了以《志存高远身体力行》为题的报告。如果按照我们的观点,这35分钟的报告吴良镛院士是站着讲完的;这从尊敬的角度我们是不是都会全神贯注。然而可惜的是虽然吴院士热情高,但是我们还是看到了一些学生用伏案睡觉表明了自己的态度。虽然学生听报告睡着的照片引起了社会各界的议论,而且将板子打在学生身上的占大多数;认为如此德高望重的老科学家以九十岁高龄上台不辞辛苦的给大学生传到授业解惑,学生们理应尊重和认真倾听;睡倒一片的情景,实在让人感到叹息;也有人认为这是学生的自由,没有兴趣听;或者晚上睡的晚,精力不够,趴着睡一会也未尝不可;还有人甚至将责任推给吴良镛院士,认为还是老院士讲的内容没有什么大学生感兴趣的兴奋点;所以学生不爱听……。但归根到底还是我们社会形式主义的根源,主要责任当然还是组织部。

因为在中国的各种报告会、座谈会、先进事迹宣讲会,全部是单位组织来听的;而且不同的单位还有名额指标的。如果我们的各种会议全部如同明星的演唱会,由大家自由参加;它能有人睡觉吗?为什么明星的演唱会没有人睡觉,为什么我们单位规定名额的会议就有人睡觉;不仅仅因为演讲者的演讲内容没什么新意,而是这演讲的内容也与参加会议的人无关;因为他们只是陪太子读书的人,所以睡觉打瞌睡也就是最好的享受了。

我们大学的教育改革了,学分制避免了上课睡觉;你只要有能力完成学分,你也就没有必要上课。正因为如此,我们社会的各种演讲会也可以如此;使演讲者与听讲者都能双向选择,因为形式主义的演讲使双方都难堪。

别以为现在的中国真的知识爆炸,实际相当多的人知识贫乏;就连相当多的官员为何只会‘假、大、空’,实际还是自己无知的结果;谁都愿意在任何场合讲话能画龙点睛,可这却不是凭空捏造出来的;因为知识需要积累与勤奋,在一个浮华急躁的社会能有多少人有心情勤奋积累知识呢?所以我们社会应该杜绝形式主义的官员演讲,将知识作为市场化来扩散;现在我们社会的精神讲座更加形式主义,因为腐败分子也能高谈阔论清正廉洁;这难道不是天大地笑话吗?正因为如此,我们今天的社会连技术知识都没有人愿意接受;又有谁愿意接受精神和价值观的讲座呢?在一个没有社会精神和价值限制的社会,任何人都不可能春风化雨和润物无声;全部是体制内的上班时间来捧场,于是捧场之余收获睡觉更好;因为自己下班后就可以有精神来搞自己的副业了,这就是我们今天社会体制内听报告的心态。因为我是体制外的人,所以我对报告的用心良苦;再加上听报告的人能有后续作用,所以这就是我的报告会虽然从来不红火;但决不会有人睡觉的原因。

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017