注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

个人技术能力在今天的中国不吃香! ------一位亲戚的孩子从美国回来说想通过我来展现他技术能力的感慨!  

2014-10-12 03:57:39|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人技术能力在今天的中国不吃香! ------一位亲戚的孩子从美国回来说想通过我来展现他技术能力的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

个人技术能力在今天的中国不吃香!

------一位亲戚的孩子从美国回来说想通过我来展现他技术能力的感慨!

汪华斌

昨天有个亲戚的孩子找我,说能不能在武汉市找关系就业;我说你不是到美国读书的吗,为何这么快就回来了呢?他说他实在不想读书,而中国人本科生在美国找工作更难;因为美国人只相信中国人的博士。正因为如此,所以他才回来工作。他说在美国不要关系,只看你的文凭;也就是说文凭在美国等于能力。而中国却不相信文凭,因为我们是一个相信关系的社会;所以关系等于中国社会的能力。他说他的同学回来接替父亲干总经理的都有,而他父亲却因为房地产而垮了;所以只能来武汉通过我找个工作展现其美国学的技术。

前些天写了篇我这没有住房的人刚好又是买不起商品房的人,从而使我们被排斥在中国住房之外;结果网友说现在的中国(大陆)几乎人人有住房,没有住房的人肯定是自己的能力出了问题。这是我们改革开放后第一次有人提能力的问题,因为改革开放后的能力发生了翻天覆地的变化;那就是我们全社会用权力代替能力。也就是说从来只有用权力大小代替能力高低的社会现象,还没有用能力进行社会竞争的先例。正因为如此,我们的实习生成为负责人后能是最高技术权威;我们的专业技术人员成为负责人后能成为全社会的专家学者,也正因为如此,‘360行能行行出状元’的社会彻底改变成只有‘领导才是行行的状元’。谁也不能否定这个社会事实,因为这是用权力代替能力的基本写照。

我们知道能力是什么,能力就是个人的知识加实践经验的函数;它以无限的结果来展示这两者的关系。这就是我们中华民族能“行行出状元”的原因,哪怕是手工作坊也能展现个人能力;这也几千年来中国社会各方面人才相互不竞争的原因。如科举考试就是知识分子竞争而展示各自能力的舞台,比武是习武之人竞争武状元的舞台;也正因为如此,所以中国社会各个阶层的人都有自己的舞台;从而不仅形成了中国社会千百年来“360行能行行出状元”的中华文化,更是直接创造出了我们中华民族引以为荣的四大发明;因为这是个人能力平等竞争的结果,所以才有人才辈出的可能。

然而改革开放后,我们彻底改变了人才观念;人才再也不是平等竞争的产物,而是领导慧眼识别的千里马。正因为如此,我们社会再也不赛马了;全部是将马圈在围栏里,由领导高瞻远瞩地挑选千里马。因为我们的千里马再也不比赛了,千里马只是待遇的名头。在这样文化的推波助澜下,我们社会再也没有能力的概念了;领导发现而提拔了你,没有能力也是能力非凡;领导贬低你,即使是国际大师也是凡夫俗子一个。从而开创出中国特色的人才文化,“领导说你行,你就行,不行也行”;“领导说你不行,你就不行,行也不行”;“不服不行”。在这样的文化背景与体制的双重冲击下,我们社会还能有个人能力吗?

一方面我们社会已经没有了个人能力的概念,所以才有大学生与农民工争岗位的社会奇葩;另一方面我们社会却又等级森严地执行待遇标准,从而开创出个人得到的与能力没有关系的中国特色。如刘志军拥有300多套商品房难道是他的能力吗?估计任何人都知道这不是能力而是权力,这应该是在全世界其它地方难以发现的问题。因为个人得到的竟然与个人能力没有关系,因为权力才是决定中国人拥有一切的因素。如我原来武钢的同事,就因为没有下岗而额外得到三套住房;一套是武钢内部的改制房,一套是武钢的小产权房;还有一套是单位集体与开发商共同开发的商品房。这能是个人能力吗?如果我没有被排斥出武钢,难道我拥有两套房的权力都没有吗?这就是我们社会与美国社会的本质区别,我们不仅人才定义与美国社会大相径庭;我们的个人财产更是与美国社会大相径庭,因为我们连财产与个人利益都直接与权力挂钩了;这就是我们失去权力的人而只能一无所有的原因。

正因为如此,所以中国社会创造出来的能力也是中国特色;即在中国社会当官的能力几乎千篇一律,那就是必须与上级领导保持高度一致;再加上吹牛拍马屁,而且还要有打击报复下属的能力。这就是当官的能力了,因为知识与技术没有任何作用;这就是今天中国人只要上级领导提拔,在任何岗位全部都能胜任的原因;因为能力与专业技术无关,因为能力与岗位实践经验无关;只与上级领导的提拔有关。

在全民追求当官文化的熏陶下,全中国人都具有当中国官的素质了;然而毕竟当官的人数有限,从而使这些具备当官素质的人分布到各行各业;从而出现中国全社会的假冒伪劣,这就是中国人追求当官能力的后遗症;如果我拥有了当官的能力却没有当官,于是就将当官的能力应用于社会学;最后自然是全社会的假冒伪劣,全社会的吹牛拍马屁。然而也正因为如此,所以我们永远不能与国际进行公开竞争;因为我们根本没有技术能力去竞争。这是为什么,因为我们社会早就没有了个人实际技术能力的概念了;我们社会谈能力实际并不是个人拥有的知识与实践经验,而是个人实际拥有的权力;这就是我们社会的官能够到处指示的原因。也正因为如此,所以今天的中国吃香的是人际关系;从来没有人真正关心过技术能力的问题,这也是我们社会一直以权力代替技术能力的原因。在一个权力等于技术能力的社会,你还能或者还有机会展现技术能力吗?

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017