注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

香港“占中”真的是洪水泛滥吗? -----一位香港商人竟然有着与我们决然不同的看法!  

2014-10-10 06:57:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港“占中”真的是洪水泛滥吗? -----一位香港商人竟然有着与我们决然不同的看法! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

香港“占中”真的是洪水泛滥吗?

-----一位香港商人竟然有着与我们决然不同的看法!

汪华斌

昨天碰巧遇到一位香港认识的商人,题外话就是香港“占中”;因为我实在不明白“占中”是什么,也不关心香港“占中”的事态发展;只是好奇我们全社会都在谴责“占中”,说这是发生在我国香港特别行政区的非法集会。我本以为香港商人肯定也是义愤填膺地谴责“占中”,因为我们现在的内地几乎是同仇敌忾了。然而这位香港商人却说这是香港各阶层街头政治诉求的主要手段,只是因为侵犯了一些人的利益从而表现出很强的对抗性;所以这类诉求活动容易在对抗情绪中导致流血冲突和社会动荡。但正是这种对抗表达诉求的行为,才说明香港人没有被代表;因为在任何一个民主社会,任何人都有权依法表达自己的诉求;这就是香港人与内地人的本质区别。

我说这位香港商人的话模棱两可,没有明确的表态;他竟然说这种各阶层的诉求没有正确与否的定位,只有事态发展侵犯到谁的利益问题;正因为如此,开始很多香港人是支持“占中”的;可当自己成为利益缺失者后,自然又成为了反“占中”者;然而不管从哪个角度说,这次“占中”都是一场香港人各阶层政治诉球的总爆发。

我说香港人这些年经济稳定增长,应该说香港繁荣是有目共睹的;为何还有各阶层的诉求呢?他竟然说我是长期被代表麻木了,繁荣不等于政府就没有问题;尤其是有些阶层的失落感更大,从而政府没有顾及到这些群体;自然不少阶层心中不满,这就是“占中”能一呼百应的原因。他说“占中”的理由表面上是很荒诞,但实际却是增加政府的危机意识;没有一贯正确的政府,只有广泛听取民众意见的政府;这就是很多香港人赞成“占中”的原因。因为现代社会不是无政府主义,而是要一个全心全意为民众的政府。正因为如此,所以香港人不希望被代表;这就是香港“占中”引发矛盾激化的原因。

我说现在香港商人起诉“占中”损害了他们的利益,这又是咋回事呢?他说这就是香港尊重法律的地方。你有权实施你的街头政治诉求,但却不能侵犯别人的利益;如果侵犯了别人的利益,别人就能依法索赔。顿时使我想起了我当年在农村修建的住房,竟然因为我的户口迁移到城里而不能维修;现在我原来修建的房子倒塌了,可我竟然找不到责任者。因为当年是村干部不允许我维修,后来是我上访到政府也无人理;再后来是中核集团在我们鄂州市进行土地总承包,就是批准的修建也不允许。正因为如此,所以这住房终于倒塌了;然而我这中华人民共和国的公民,竟然找不到赔偿损失的人;有人说我应该找鄂州市政府赔偿,因为这住房也是我的不动产呀;而私人财产是受宪法保护的呀。然而如果打官司,估计法院连受理都不会;同样如果我找中核集团索赔,估计同样这也是没有说理的地方。因为我们是一个被代表的社会,我们的财产同样也能被代表。如果我们的私人财产增值了肯定马上就有人找人提成,当然如果私人财产消失了则你自己承担;这就是我们这内地人的权利,也是我们与香港人的本质区别。

我现在明白了,“占中”在我们看来是破坏了香港经济。因为作为国际经贸、金融、航运中心,香港一直需要有一个稳定、安全、规范的经济和营商环境;所以稳定实际也是香港的核心竞争力之一。目前看来“占中”已经开始影响游客到访香港的意愿,从而将引起酒店、餐饮和零售业的连锁反应。正因为如此,香港各大商会估计“占中”至少造成400亿港元的经济损失。可是我们实在不明白,为何香港人愿意看到这样的结果。

据这位香港商人讲,现在的香港人基本都在置身“占中”之中;因为不管你是支持“占中”还是反“占中”的,都使绝大部分香港人置身之中;这位香港商人说有点象我们当年的文化大革命,全家人都参加派别之中。我说这不是乱了吗?他竟然说香港人冷静得很,说这次的确是一次大波浪;只是冲击更大的是政府,因为它将迫使政府更加顺民意;他说这是普通香港人的目的,因为只有政治家才会从中谋取资本;老百姓只要政府没有忘记老百姓就行了,因为不能损害老百姓的利益然后再被代表。

看来是我们多心了,香港人从来都是利益最大化的原则永记心中;所以我们不应该对香港人杞人忧天了,因为我们自己的利益被侵犯都没有办法;这才是我们的可悲。“占中”是不是洪水泛滥实际香港人早就知道,只是我们不知道而已。

  评论这张
 
阅读(11801)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017