注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的乡愁正变成我们刺骨的痛! -----因为我们远在老家的住房倒塌了竟然人民政府不管的感慨!  

2014-09-09 05:41:55|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的乡愁正变成我们刺骨的痛! -----因为我们远在老家的住房倒塌了竟然人民政府不管的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 今天的乡愁正变成我们刺骨的痛!

-----因为我们远在老家的住房倒塌了竟然人民政府不管的感慨!

汪华斌

中秋遇到朋友们时我说起了我老家住房倒塌了,竟然没有任何领导过问;也没有见到有一个领导到现场看一下。这时里面有位涟源的朋友说话了,他说他老家就遇到老百姓的住房倒塌了而政府不过问的情况;而且还是不断往上反映情况并同时多次信访,可就是没有任何政府官员出面解决问题。

原来这位涟源的朋友老家也是农村人,因为受煤矿多年来开采导致房屋倒塌;更重要的是农田、山塘、水利也崩裂,所以田堤、山塘凹下都无法积水;从而造成这里的农民根本无法耕种。由于山塘水田无着落,所以受害村民代表多次向政府、镇、信访局等全方位地反映情况;而且市纪委书记还多次答复,要农民找镇书记;而镇书记要农民找煤炭局。就这样相互推诿,所以问题及损失永远无法得到解决。

如果说涟源这朋友的老家是因为煤矿而造成老百姓住房倒塌,那么贵州一位农民家的房子倒塌倒与我家相似;因为他那里交通不便所以政府官员很少到那里去,更不可能主动关心当地老百姓的生活。正因为如此,所以很多国家的惠民政策实际是无法惠及到那里的老百姓。而我老家虽然交通便利,但同样国家的惠民政策也到不了老百姓的手中;如2008年省里下发的危房补贴费,我家的危房就是作为分母而上报的;最后除了一位烈属和村干部的家属得到补贴费外,其它的危房村民都是没有分文。也正因为如此,所以我当年就提出我自己出钱维修。可村干部竟然以我的户口不在农村,所以拒绝批准我的危房改造。而贵州这位村民也是“多次向镇政府申请危房改造,政府的人就是不管;现在房屋倒了,幸亏我们一家人没有在家;否则的话会出人命”。

我们不会忘记当年我们武汉市的江夏有个村民的房子倒塌了,最后是砸死砸伤了这家人;可当这家人要求追究危房改造责任时,当地领导竟然同样拒绝承认这家住房是危房;说这家房屋根本不在统计调查的危房之列,所以住房倒塌砸死砸伤人也与我们的领导无关。现在我老家的住房倒塌了,可里面我的家具及生活必需品都没有搬走;这损失没有任何领导过问,因为这是老百姓自己的责任呀。

我看到有位倒塌住房的村民见到记者抽抽噎噎,告诉记者说“一个男人,如果没有到绝望的地步;不会伤心到这个地步”。因为这村民的住房是从2009年就开始申请的,但到房子倒塌都没有人过问过一句。原来这村民因为贫穷,所以无力改造而使唯一的居所成了高度危房屋。正因为如此,所以他从2009年起先后10余次向镇、村领导提出危房改造申请;其中2次为书面提出,其余均为口头。其间他还亲自找过镇党委书记和民政股股长等领导,但始终未得到任何救助。为保其小命,他只好带着15岁的小儿子离开了摇摇欲坠的家;可就因为不在家,住房倒塌竟然殃及邻舍;于是也引来了不少麻烦。

我家的老房子当年因为有个妹妹在这里养猪,所以还能照看;后来她感觉打工比养猪好,于是也进城打工了;而生活用品也放在这里了。可就因为无人照看,结果房子很快成为了危房。可当我申请自己改造时,村干部竟然拒绝批准;要知道这房子还是我当年在农村时自己修建的呀,难道就因为我的户口改变了连这产权也改变了吗?后来村干部对我说是村里想收回宅基地,所以用了这种卑鄙的手法;你房子倒塌了,难道你还能回来吗?这也是我从2008年就开始申请危房改造,可到了2014年住房倒塌了也没有批下来;这就是我们这社会主义好的社会,社会主义国家百姓房子倒塌了领导也不管;等你不要了,这地就由领导卖地了;这就是社会主义好的本质。

如果我们的各级领导干部对老百姓的住房负责,他(她)能允许危房出现吗?现在是危房倒塌了与领导没有责任,而领导却能将这倒塌住房的地再卖出去;这就是巨大的效益源泉,也是我们社会各级领导干部忙不过来的原因。他们不是忙老百姓的住房安全,而是忙老百姓的住房什么时候能够快速倒塌;因为倒塌了的危房土地就归各级领导干部了。原来社会主义好不是老百姓住房安全好,而是因为土地是国家所有的好;因为这样我们的各级领导就能随时代表国家而收回你的土地,这就是我们现在各级领导希望老百姓的住房都是危房的原因;因为只要是危房就离他们收回土地的时间不远了。因为危房改造的权力在各级领导手上,他(她)禁止你危房改造;你这危房还能撑多久。只要你老百姓的住房倒塌了,这土地就自然归国家所有了;而谁是国家的主人,自然是我们的各级领导呀;他们才有权代表国家出售土地呀,这才是真正的社会主义好的奥秘。

中秋节本来是我们乡愁的日子,因为我们远在老家的亲人;可现在我们最令我们愁思的不是亲人,因为亲人也能随时探望或接到自己身边;而乡愁的却是老家的住房。更重要的是在我们这快速改革的年代,我们这老家的住房成为我们刺骨的痛;因为当地政府既不允许我们维修改造住房,而住房倒塌了却又与政府无关;这就是我们现在中秋节的情怀,一个原先亲情的乡愁正演变成今天老家住房刺骨之痛的年代。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017