注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的腐败分子是身不由已吗? -----一位朋友叹息原发改委副主任刘铁男腐败值得同情的思考!   

2014-09-28 04:04:36|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的腐败分子是身不由已吗? -----一位朋友叹息原发改委副主任刘铁男腐败值得同情的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国的腐败分子是身不由已吗?

-----一位朋友叹息原发改委副主任刘铁男腐败值得同情的思考!

汪华斌

昨天与一位朋友同行,他问我是否看了国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男涉嫌受贿一案公开审理的电视;他说看了电视后真的同情刘铁男,说这样的腐败分子真的很难痛恨;因为我们社会实际是在全方位地刺激腐败,就是说即使不是权力者本人的意愿也能腐败。也就是说有很多腐败分子的腐败并不是本人放松了思想境界,也不是愿意主动腐败;而是不自觉的甚至是身不由已的被腐败,因为任何人在这个位置上都是全社会集体哄抬你腐败。正因为如此,今天中国社会能有权而不腐败的绝对不是人;而应该是神,因为只有神才能有如此定力而超常控制自己而不被腐败。

我们看到检方指控刘铁男之子刘德成收受了多笔贿款,包括刘铁男接受请托为邱建林三个公司获得国家发改委审批提供了帮助。作为回报,邱建林等人为刘德成成立峰德公司以虚假贸易、炒股的方式使其资金积累到1500余万元;刘德成使用该资金购买轿车、别墅,共计1549.2665万元;且刘铁男对此全部知情。另外刘铁男接受请托为张爱彬获取北京地区丰田汽车4S店指标提供帮助,以“打招呼”的形式最终使张爱彬的公司获得指标;其子刘德成在张爱彬的4S店中没有出资、没有参与经营,但以退股方式获利1000万元。正因为如此,所以刘铁男对检方指控的大部分事实表示认可并放弃了自我辩护;表示“没有脸面也不应该再为自己作辩护”。最后在作自我陈述时,刘铁男他竟然情绪失控;几次当庭痛哭流涕。正因为如此,所有这腐败分子一点都不可恶与可恨;反而倒使人同情,因为没有谁能保证在这个位置上不腐败。

在刘铁男的陈述中,刘铁男表示“在过去立案、侦查的十几个月里,包括到今天在庭上,我始终都处在沉痛的忏悔和自责中,每次的询问、每句话或者跟办案同志接触,其实都像鞭子一样抽打着我的灵魂……我每每看到起诉书,都在反问自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢”?刘铁男坦承,每天都在自责;因为“我的过错把孩子也毁了”,也“无颜到九泉去见老父亲”:“他(刘德成)三十岁还没有小孩,每天我都生活在忏悔之中;每天晚上我都要吃安眠药才能睡着,睡觉之前想着这些事;醒来就是这些事,太痛苦了”!正因为如此,所以公诉机关认为刘铁男可从轻处罚;因为拒腐防变思想堤坝的坍塌是被告人刘铁男违法犯罪的根本原因;监督制约权力机制不到位是刘铁男违法犯罪的客观因素;对子女的娇惯、溺爱、纵容是刘铁男成为腐败分子的显著特点,正因为如此刘铁男腐败才叫人同情。

我真的值得庆幸,因为下岗使我不可能成为腐败分子;因而子女也不会受到牵连。这是多么光荣而又自豪的事呀,因为腐败分子连子女都牵涉其中。我同样看到有不少腐败分子,要自己的后代再也不要当官了;因为自己在牢狱中的思考发现并不是自己要腐败,而是全社会要你腐败;所以腐败分子才要自己的后代不当官,因为当官就会腐败。这不是以个人意志为转移的,而是以全社会的意愿为转移。如果老百姓不想当官的腐败,为什么老百姓又会主动给当官的送礼呢?如果上级领导不想下属腐败,为什么下属送礼反而高兴呢?正因为全社会的口是心非,从而才造就出中国特色的腐败与腐败分子。

我们总在思考为何只有我们社会当官就腐败,原来这还是我们的体制问题;因为西方国家是先发财再当官,而当官不仅不想发财;反而是用自己的钱财来实现自己回报社会的理念。正因为如此,西方国家没有先进性教育;但很少有人想通过当官而达到光宗耀祖的。然而我们社会正好相反,我们社会是先当官再发财;所以用权力发财是我们社会最普遍的规律。没有哪个腐败分子是为国家作贡献而腐败的,全部是给国家造成直接经济损失而腐败的;这就是我们社会腐败的唯一规律性。只不过是这种损失有直接与间接两种,但全部是造成直接经济损失才会有腐败。如我们社会2008年的政府投资四万亿,全部是没有产出率责任的投资项目;所以全社会人人都想捞到一些项目,因为按照中国惯例百分之十的回扣;这四万亿投资最少能使自己获利四千亿。如果按照亿元为一个富翁,仅这四万亿的投资就能造就四千个亿元富翁。这就是中国的市场经济,也是刘铁男被动腐败的原因。如果我们投资四万亿有产出四百万亿的投资责任,我们社会能有腐败分子吗?这也是刘铁男根据自己的腐败经历而写的如何反腐建议,因为在市场经济条件下审批权与责任连在一起;任何人都不敢腐败了,因为责任将追究连带损失赔偿;这就是从机制上控制腐败的原理

中国社会的官的确有太多的身不由已,因为黄袍加身是身不由已;公款吃喝玩乐又是身不由已。当官的接收老百姓或下属送礼同样是身不由已,因为拿权力回报是中国特色。也就是说今天的官真的太辛苦了,因为黄、赌、毒围绕你也是身不由已;所以中国官员腐败也是身不由已。正因为如此,所以今天的中国老百姓不仅不恨腐败分子;反而同情腐败分子,因为腐败分子是身不由已地代表我们成为了腐败分子。所以我们这些百分之百不会成为腐败分子的人由衷感谢腐败分子,因为他们身不由已才使我们远离了成为腐败分子的泥潭。

  评论这张
 
阅读(43562)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017