注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

这年头利益远比自由更吸引人! ------苏格兰人公投选择统一而放弃独立自由而带来的思考!  

2014-09-21 06:20:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这年头利益远比自由更吸引人! ------苏格兰人公投选择统一而放弃独立自由而带来的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 这年头利益远比自由更吸引人!

------苏格兰人公投选择统一而放弃独立自由而带来的思考!

汪华斌

918的苏格兰独立公投尘埃落定,支持统一的一派有惊无险地胜出10个百分点;鉴于投票率高达86%,如无大的意外则在一段时间里苏格兰统独问题会暂且消停。因为苏格兰人选择的还是统一而不是独立,这意味着苏格兰人没有选择真正的自由;为什么没有选择自由,因为统一的利益比独立大;这才是至高无上的选择。也正是从苏格兰人的选择使我们明白了乌克兰东部人民的选择,因为利益远比自由更重要;所以乌克兰东部人民宁愿选择亲俄罗斯也不要亲西方,因为眼前利益远比自由更重要。

我们现在很多人都羡慕苏格兰人的权力,因为只有他们才能自由选择利益与自由;也就是说如果他们选择统一,则是留在英国;而如果独立,则是自主国家。这不是现在才发明的自由,而是从开始被联邦后就有自由斗士在争取;所以独立人士从来没有缺少过。然而现代人通过自己的生活水平发现,统一远比独立好;因为统一对公民的利益最大。如苏格兰独立首先面临的就是经济问题,因为独立后的苏格兰将不能使用英镑;虽然苏格兰可单方面继续使用英镑或选择改用欧元,但这种一厢情愿的“货币捆绑”势必造成金融动荡。再加上苏格兰经济无法实现可持续发展,所以仅凭威士忌产业和旅游业恐怕不行。更重要的是苏格兰独立后,大批的单位纷纷迁往英国本土;从而造成苏格兰人大批失业。而现在属于英国,则每个公民每年还有补贴费;这就是作为公民而减少收入的原因。

抛开独立国家的庞大预算及对外开支不说,就连欧盟都需要资格认证;然而在没有通过认证之前,苏格兰作为独立国家的公民就将面临减少收入和增加消费成本。如果再加上对外预算增加和老百姓的收入减少,则国家肯定是增加税收;结果收入水平下降的老百姓反而还要支付更高的税收。正因为如此,从老百姓的角度看还是现在的统一好;起码老百姓的收入水平是增加的,而且消费成本也不高。这就是说任何公民如果从自身利益看,肯定是统一比独立的利益大;所以才出现苏格兰人没有悬念地选择了利益,因为利益的原因也愿意留在英格兰;这就是现在人对国家的概念,利益才是最重要的。

我们现在明白了为何克里米亚公投,竟然几乎是全民选择俄罗斯;因为成为俄罗斯联邦,退休人员的收入水平就是快速上升。再加上俄罗斯后续的基础设施与能源配套,则克里米亚人是收入水平增加而消费成本下降。如果不是傻瓜,没有人愿意留在乌克兰;因为一个不关心民生的政府是令人失望的政府,所以远离乌克兰才是明智的选择。事实证明也是正确的,如果不是俄罗斯的保护;乌克兰政府军肯定早就镇压克里米亚人了。

我想现在乌克兰人肯定羡慕苏格兰人,因为他们能够自由选择独立的权力;可乌克兰东部的人就没有这福气,因为他们公投的结果竟然连民主的西方国家都不承认;反而出钱出武器镇压他们,这就是同样是地球人;但人身权力的差距却是天地之差。苏格兰人不愿意独立是为了自身利益,而乌克兰人愿意独立也是为了自身利益;都是选择自身利益最大化。如果乌克兰政府能使自己的人民生活水平高于俄罗斯,难道乌克兰人民还愿意公投独立吗?他们肯定也会如同这次苏格兰一样,选择对自己利益最大的。这就是说不是说自由高于利益,因为利益是现实的;所以利益才是高于自由的选择。

其实我们中国人如此,现在高喊自由的绝大部分是体制内的人;因为改革使我们社会的绝大部分老百姓都真正自由(自谋出路)了。如当年我下岗时单位负责人就对我说,这些年你总说我们限制了你;现在你自由了,再也不会有人对你打击报复了。是啊!我彻底自由了,因为我是我们社会自谋出路群体中的一员。所有全民资源与我没有任何关系了,我谋生就得依靠自己的资源;而我们这全民社会从来没有分配过资源,所以说体制外的人谋生是多么艰难。有人讽刺说‘我们体制内的人有年休假的限制,你现在就是休息一年也没有人管呢呀;这是多么自由呀’。可是没有人知道我们休息一年谁给予我们生活来源,而体制内可是带薪休假呀。再比如当初我虽然总排斥在分房之外,但每年分房我还是有资格去排队的呀。而下岗后这十五年,看什么组织或单位过问过我的住房吗?因为你自由了,没有任何组织和单位管你;你有钱可以买多套商品房,你没有钱则只能自己找房住;因为根本没有任何人或单位会管你的住房,这就是我们社会的自由与利益的代价。正因为如此,当年下岗时甚至有女工愿意用自己的身体来留在体制内;因为没有自由才能利益最大化。而一旦你真正自由了,则可能就是这个社会无人问津的人了;因为社会根本没有你的利益,这就是我们社会下岗人员全部自由后的亲身体会。

看来现在人很现实,利益才是自己追求的目标;而自由不过是利益的副产品,这就是苏格兰人和乌克兰人公投而使我产生的感慨,也是我们下岗自由后的真正感受。

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017