注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的确小聪明,而美国人也真的大智慧!  

2014-09-01 03:45:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的确小聪明,而美国人也真的大智慧! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国人的确小聪明,而美国人也真的大智慧!

-------一位留学生从美国回来说看了我当年写的《华为与苹果》文章后的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位留学生回国,他说当年看见我写的《华为与苹果》的文章不以为然;然而最近到苹果去实习,从而体会到了当年我写这篇文章的用心良苦。他说如果华为代表中国人,那么苹果就代表美国人;正是从这两个企业的比较,才看出中国人的确小聪明;如华为对客户的满足就是无所不能,以为满足了客户就是拥有了市场。而苹果却是技术人员闭门造车,自高自大的它们但却引导了消费的新潮流;这就是超前引领市场的智慧。正因为如此,美国人的确没有小聪明;但他们却拥有了大智慧,这就是今天的中国人与美国人。

我从不少留学生那里知道,美国人的数学与化学普遍不好;所以我们不少留学生说美国人笨,因为数学与化学考试第一的永远是中国人(裔)。然而相当多的老师都知道,美国人实际聪明得很;他们不想学数学和化学,因为那些职业太辛苦;太费脑子。美国人喜欢学管理,那是个做老板的专业;正因为如此,我们社会有很多MBA进美国不得不改换专业;因为中国留学生在美国学习MBA根本竞争不赢美国人。这说明美国人并不笨,而且还很聪明;这也是美国人当上级领导时,他(她)根本不管理下属;也不害怕下属谋私。然而正因为如此,做美国人的下属更加胆战心惊;因为中国人当上司能够通过请客送礼来达到交流的目的,而且中国人当上司的满意与否都是外露的;所以美国人的下属不看上级领导的眼色,完全关注自己的岗位职责。而中国人当上级领导时,总是有意或无意流露自己的不高兴;从而吸引下属千方百计满足上级领导。这两种不同的领导证明中国人小聪明,因为满足上级领导实际是领导个人获利;而大智慧的美国人不需要个人获利,因为它们追求的就是岗位责任制的效能最大化。

上个世纪八十年代我导师的一位弟子去美国,当时导师给某研究所的所长写了推荐信;于是这弟子在这研究所上班后竟然忘记了导师的推荐信,结果上班后给实验室主任请假去拜访这研究所的所长。刚好这实验室主任也有一个科研计划需要上报,于是叫这弟子带给所长。由于这所长是华裔,所以两人就聊了起来;聊天的时候突然这弟子记起了带科研计划的事,于是掏出科研计划递给了所长。这所长就礼节性地问他是否看过,他说他先前就已经看过了;于是所长就问他,这科研计划如何。由于这弟子在国内时从事过这个课题,所以毫不留情地说了句“不咋样”。这所长就说你能不能今天晚上写一份科研计划,明天早上交来。

当然这对这弟子来说简直就是轻车熟路,所以晚上不费什么力气就写好了;于是第二天上班就交给所长了。这在我们中国人是本份,没有人有什么幻想。可中午所长通知他去所长办公室,通知他现在就是这实验室主任了。他不解,以为原主任调走了;于是就问“我们的主任呢”?谁知这所长竟然说这主任从现在开始就是他的助手了。他蒙了,昨天还是来这里准备接受考察的人;今天竟然成为实验室主任了。更不可理解的是这实验室主任,竟然成为了他的助手;这在中国人观念里根本不了理解。

因为中国人首先是实验室主任会压制你,根本不会允许你有实现价值的机会;其次所长也不会放弃自己的老部下,而重用一个“不怕虎的牛犊”。然而当这弟子后来与这实验室主任成为朋友后,这实验室主任的话使他感觉到美国人的思维的确不同。这实验室主任说:“既然你的能力比我强,那么你带领我们这个团队取得的成绩肯定比我大;而我如果不从你这里学习得到提升,今后还要落后。正因为如此,我虽然只当你的助手;但因为你的能力创造的价值更高,所以我的实际收获同样是有增无减”。什么叫大智慧,这就是智慧与善良结伴的大智慧。而中国人为保住自己位置而压制人才,也就是说即使是人才也是智慧同样是在孤独前行;如果不是人才,则是武断与刚愎自用;这就是中国人的小聪明。这也是美国社会从来没有当官的有什么创造发明,而创造发明者则千篇一律地是非当官的人;这就是中国人的小聪明与美国人大智慧的结果。

在国家管理上同样也是中国人小聪明,如我们社会财富多了就买美国的国债;因为中国经济泡沫,根本不会用人民币增值。而美国人却是大智慧,连年外债使中国人感叹我们这债主的感觉真好。然而我们到过美国的人才知道,美国人用这外债全部投资了国内的基本建设;它们没有修建住房,而只修建桥梁与公路。结果我们这债主的社会步步是支出,而在美国社会到处走竟然很少遇到要收钱的。表面上看我们的外债不断增值,可小聪明的我们却是贫穷的守财者。

小聪明容易被聪明误,更容易把春光看作秋风;用自造的凄凉来折磨自己。大智慧以善为本,“笑看云翻雨覆,谛听旷野喧嚣”;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。小聪明对于每一个人来说,只是多和少的问题;而大智慧对于每一个人,则是有和无的问题。发挥小聪明易,把握大智慧难;菩提深悟需要时间,善待自己却是永远。

小聪明的中国人更容易成为一盘散沙,而大智慧的美国人则很容易成为一个整体;这就是两个社会同样的人能产生不同性格的原因。

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017